Желтуха новорожденных

Желтуха новорожденных (или физиологическая желтуха) частое явление, наблюдающееся практически у каждого младенца. Это состояние временное (еще одно название этой желтухи — транзиторная), не является патологией, и не требует особого лечения. Считается, что таким образом организм новорожденного приспосабливается к новым условиям жизни, такая желтуха опасности не представляет, и общее состояние малышей от этого не страдает. Физиологическая желтуха новорожденных обычно возникает на 3-5 день жизни, кожа и слизистые оболочки, а так же белки глаз приобретают желтый цвет.

Физиологическая желтуха возникает в результате смены фетального (плодового) гемоглобина ребенка (который усиленно переносил кислород) на нормальный, в результате чего образуется избыток вещества – билирубина. Печень крохи еще не способна быстро справиться с избытком билирубина, и пигмент циркулирует в крови и окрашивает кожные покровы в желтый цвет. Повышение билирубина в крови регистрируется у всех новорожденных, но окрашивание кожи отмечается только у половины младенцев.

При физиологической желтухе окрашиваются только кожа и слизистые, а цвет мочи и кала не меняется (в отличие от патологической желтухи). Желтушность кожи в медицинской терминологии именуют иктеричностью. В течение 3-4 дней отмечается нарастание желтухи, и к 5 дню отмечается максимальное количество билирубина в крови (до 256 мкмоль\л). По мере улучшения работы печени желтушность кожи уменьшается и через 1-2 недели желтуха полностью исчезает.

У недоношенных малышей физиологическая желтуха встречается значительно чаще и более выражена, продолжительность желтухи может достигать 3-4 недель. Интенсивность желтухи у недоношенных напрямую зависит от степени зрелости плода и состояния здоровья матери во время беременности.

Лучшим лечением обычной физиологической желтухи является частое прикладывание к груди. Молозиво действует как слабительное и мягкое желчегонное средство, и лишний билирубин выводится со стулом. Если кроха с рождения находится на искусственном вскармливании, то следует ему чаще предлагать воду.

В случае интенсивной желтухи (билирубин более 260 мкмоль\л) используют фототерапию (лечение ультрафиолетовыми лучами). Для этого кроху помещают в специальную кроватку, закрывают глазки защитными очками, и подвергают воздействию ультрафиолета. В результате фототерапии билирубин разрушается, и кровь очищается от этого вещества. Может быть назначено как непрерывная фототерапия в течение 48 часов, так и отдельные ее сеансы с перерывом в 3 часа.

В результате фототерапии кожа малыша может начать шелушиться. Чтобы избавится от этой неприятности, смазывайте кожу новорожденного высококачественным гипоаллергенным детским кремом или маслом.

Кроме физиологической желтухи существует и патологическая. Заподозрить, что желтуха носит патологический характер можно, если иктеричность возникла на 1-2 день жизни, либо происходит очень интенсивное окрашивание кожи на 4-6 день, а так же при сохранении желтуха более месяца. При патологической желтухе накапливание билирубина происходит не только в коже, но даже в головном мозге. Поэтому может возникнуть «билирубиновая энцефалопатия», которая в дальнейшем может отразится на нервно-психическом развитии малыша.

Патологическая желтуха может быть связана с гемолитической болезнью (при несовместимости крови матери и плода по группе или резус-фактору), заболеваниями печени, гипотиреозом и многими другими заболеваниями. Лечение патологической желтухи должно быть комплексным, и в первую очередь направлено на устранение причины заболевания.

Related posts:

You may also like...

1 Response

  1. Помню у моей дочки тоже была физиологическая желтуха. Она родилась очень хорошенькой. Я звоню мужу и говорю : «Наша дочка так нравится всем медсестрам и врачам и даже мамочкам. Забросали ее комплиментами!» А когда он меня забирал из роддома,посмотрел на нее и спрашивает: «А почему наша красавица такая желтая?» А у нее как раз желтуха началась. Правда быстро прошла. Меня из- за этого даже в роддоме задержали, (т.к у меня с дочкой разные резус-факторы и думали,что это гемолитическая желтуха). Но,слава богу, обошлось!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *