Желтуха грудного молока

Желтуха на грудное молоко 2Желтуха грудного молока (гипербилирубинемия Ариаса, метаболическая конъюгационная желтуха) – разновидность физиологической желтухи, возникающая у новорожденных на фоне кормления грудным молоком. Данный феномен заключается в том, что на фоне кормления грудью у младенца появляется немотивированная желтуха, которая быстро исчезает после прекращения вскармливания. Данное состояние развивается достаточно редко, всего в 4-8% случаев, и одинаково распространено и у мальчиков, и у девочек. Является ли эта желтуха поводом отказа для грудного вскармливания – обсудим в данной статье.

Причины развития желтухи грудного молока

Причиной появления желтухи на грудное молоко у новорожденного является присутствие в женском молоке некоторых веществ (например, прегнандиола, неэстерифицированных жирных кислот), которые угнетают связывание и выведение желчного пигмента — билирубина. Следует отметить, что печень младенцев еще не совершенна по своей функции, и связывание и превращение билирубина в ней замедлено. В результате этих факторов в крови новорожденного накапливается излишки билирубина, который вызывает желтушность кожных покровов и склер.

Также существуют данные о наследственной причине данного вида желтухи. Если в семье у младенцев уже отмечались длительные необъяснимые желтухи, которые не повлияли на развитие ребенка, то вероятность возникновения желтухи грудного вскармливания возрастает.

Проявления желтухи грудного молока

Желтуха на грудное молокоОбычно желтуха грудного молока появляется в конце первой недели жизни, и у большинства малышей полностью проходит к 3 месяцам. Как правило, желтуха грудного молока является продолжением физиологической желтухи, возникающей на 3-5 день жизни. Обычно физиологическая желтуха длится 1-2 неделю, и самостоятельно проходит. Если на 3 неделе желтушность кожи младенца, находящегося на грудном вскармливании, не уменьшается, то она может быть обусловлена грудным молоком, или носить патологический характер.

Дети с желтухой грудного молока не имеют какой-либо патологии со стороны внутренних органов, кроме повышенного уровня билирубина крови. Они активно сосут, хорошо прибавляют в весе, регулярно опорожняют кишечник и мочевой пузырь, развиваются соответственно возрастным нормативам. Кал и моча при желтухе Ариаса не темнеют, в отличие от патологических гипербиирубинемий. Также у таких малышей нет увеличения печени и селезенки, что характерно для гипербилирубинемий гемолитического характера.

Желтуха Ариаса

Пик желтухи грудного молока приходится на 10-21 день, при этом уровень конъюгированного (прямого) билирубина может достигать 300-500 мкмоль/л. При желтухе грудного вскармливания не бывает токсического повреждения головного мозга, так как в крови преобладает конъюгированный (связанный с глюкуроновой кислотой) билирубин, который малотоксичен. Клинические наблюдения специалистов за детьми с желтухой грудного молока показали, что такие малыши в дальнейшем не имеют отклонений в нервно-психическом развитии.

После третьей недели желтуха обычно начинает снижаться. Обычно она полностью проходит к 3 месяцам жизни. В редких случаях повышение уровня билирубина (и даже легкая степень желтушности кожи) сохраняются весь период кормления грудью.

Если у малыша длительно существует желтуха, при этом он плохо сосет грудь и не прибавляет в весе, то, скорее всего, проблема носит более серьезный характер и имеется какая-либо патология. Также, если желтуха длится более 3 месяцев и не имеет тенденции к снижению, то следует исключать ее патологический ее характер.

Как отличить желтуху грудного молока и патологическую желтуху

При желтухе грудного молока в крови повышен уровень прямого (конъюгированного) билирубина, который малотоксичен. Непрямой билирубин (более токсичен) в сыворотке крови повышен умеренно (до 50-60 мкмоль/л).

транскутанный билирубинометр БилличекВ настоящее время существуют транскутанные билирубинометры для определения уровня билирубина у новорожденных. Такой аппарат позволяет мгновенно измерить концентрацию данного пигмента без взятия крови!

Для диагностики желтухи грудного вскармливания обычно проводят тест – отказ от грудного вскармливания на 24 часа. Если уровень билирубина за это время снижается на 80-170 мкмоль/л (около 20%), то диагноз подтверждается.

Также следует исключить патологические желтухи, которые могут развиваться у новорожденных детей — гемолитическая болезнь новорожденных, синдром Жильбера (наследственная дисфункция печени), синдром Криглера-Найяра, наследственные нарушения обмена веществ (галактоземия, фруктоземия), желтуха при пилоростенозе, диабетической фетопатии, гипотиреозе. Причиной желтухи могут быть наследственные холестазы. Патологические желтухи обычно характеризуются ранним (на 1-2 день) или поздним (после 14 дня) развитием, волнообразным длительным течением, и ухудшением состояния новорожденного.

Кроме этого, необходимо различать желтуху грудного вскармливания, и желтуху, обусловленную недостаточным поступлением грудного молока. В этом случае замедленное выведение билирубина будет из-за редкого опорожнения кишечника, так как ребенок потребляет недостаточное количество грудного молока.

Лечение желтухи грудного молока

Первый вопрос, который задают мамы – это «можно ли продолжать грудное вскармливание?». Отвечаем – можно! Если желтуха действительно связана с грудным вскармливанием, и цифры билирубина невысоки, то обычно никакого лечения, кроме наблюдения, не требуется. Желтуха Ариаса – явление преходящее, и не является поводом для отказа от грудного молока.

Ранее младенцам с желтухами назначали препарат фенобарбитал, который ускоряет обменные процессы в печени. В настоящее время считается, что применение его у новорожденных неоправданно. Также ранее педиатры давали рекомендации по кипячению грудного молока, так как в результате пастеризации оно теряет свои «желтушные» свойства. Сейчас мнения специалистов на это счет расходятся, но в большинство врачей этого делать не рекомендуют.

фототерапия при желтухе у младенцевПри выраженном повышении уровня общего билирубина (более 240-300 мкмоль/л) ребенку назначается фототерапия в условиях стационара. Лучи «лампы синего цвета» помогают разрушить в крови излишки билирубина, который затем выводится из организма. Зарубежные специалисты при небольших цифрах билирубина рекомендуют проводить фототерапию в домашних условиях. Отечественная медицина пока таким опытом не располагает, хотя на рынке уже появились домашние аппараты для фототерапии.

Также существует тактика лечения, при которой мать прекращает грудное вскармливание на 24-72 часа. За это время женщина поддерживает лактацию сцеживанием, а младенцу дается молочная смесь. За это время уровень билирубина обычно существенно снижается, после чего грудное вскармливание возобновляется. В редких случаях такая тактика может повторяться несколько раз.

Прогноз при желтухе грудного молока благоприятный. При своевременном выявлении и лечении (при высоких цифрах билирубина), осложнений не возникает.

Related posts:

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *