Железодефицитная анемия у детей младшего возраста

Анемия у детей младшего возрастаАнемия у детей младшего возраста одна из наиболее частых патологий, с которой приходится стакиваться педиатрам и неонатологам.

Распространенность анемии у детей до 1 года по данным разных авторов составляет 8-40%. Почти каждая мама знакома с такими словами как «гемоглобин», «эритроцит», но не каждая действительно знает, что такое анемия.

Анемией называют снижение количества эритроцитов/гемоглобина в единице объема крови. Эритроциты – это так называемые «красные клетки крови», а гемоглобин – это белок, который содержится в эритроцитах. Главной функцией гемоглобина является связывание кислорода в крови и транспортировка его в различные ткани. При анемии снижается поступление кислорода в ткани организма и развивается их гипоксия. Тяжесть гипоксии зависит от тяжести анемии.

Представляем классификацию анемий у детей до 5 лет по уровню гемоглобина:

Анемия легкой степени тяжести – 90- 110 г/л (у малышей до 6 мес. Менее 90 г/л);

Анемия средней степени тяжести – 70-90 г/л;

Анемия тяжелой степени – менее 70 г/л.

Железодефицитная анемия у детейСамая распространенная форма анемии – железодефицитная. Она составляет практически 80% от всех форм анемий в этом возрасте. В результате дефицита железа в организме крохи нарушается синтез гемоглобина. Дефицит железа может возникать у детей по нескольким причинам. Наиболее частая причина – анемия или скрытый недостаток железа у матери (при грудном вскармливании), осложненное течение беременности, многоплодная беременность, аномалии развития плаценты или пуповины, поздняя перевязка пуповины. Большой риск развития анемии имеется у недоношенных детей, и детей, родившихся с очень большой массой тела.

После родов основная причина развития железодефицитной анемии — это недостаточное поступление железа с пищей. Наиболее часто ей подвержены малыши на искусственном вскармливании (особенно неадаптированными молочными смесями, а также цельным коровьим или козьим молоком).

Кроме этого дефицит железа всегда сопутствует заболеваниям, при которых нарушено кишечное всасывание (энтериты, паразитарные инвазии, болезнь Крона). При выраженном дисбактериозе также возможно нарушение усвоения железа в организме.

Кроме дефицита железа анемию может вызвать дефициты других микроэлементов и витаминов (фолиевая кислота, витамин В12, медь). Также анемии могут развиваться вследствие повышенного разрушения эритроцитов (так называемые гемолитические анемии), патологии костного мозга (а- и гипопластические анемии). Некоторые инфекционные заболевания, болезни почек, печени и соединительной ткани могут приводить к развитию анемии из-за нарушения образования клеток крови. В любом случае диагностика должна проводится врачом на основании клинического и биохимического анализа крови.

Клинические проявления анемии у детей младшего возраста

Симптомы анемии у детей младшего возрастаАнемия у детей младшего возраста проявляется общими симптомами: бледностью кожных покровов, общей вялостью, плаксивостью, снижением аппетита, срыгиваниями, рвотой после кормления. У детей до года может отмечаться регресс моторных навыков – то есть ребенок перестает выполнять те навыки, которые уже успел освоить. Например – ребенок перестает садится, или переворачиваться.

После 6 месяцев у детей признаками анемии может быть сухость и шершавость кожи, трещины в углах рта, ломкость и тусклость волом, разрушение зубов, отставание в развитии.

Со стороны пищеварительной системы могут быть отмечены затрудненное глотание, метеоризм, запоры, извращение вкуса.

Диагностика анемии у детей младшего возраста

Изучение микрофлоры кишечника под микроскопом

Диагноз анемии ставится на основании лабораторных данных. Имеет значение не только содержание гемоглобина в крови, но и другие показатели. Цветовой показатель крови (ЦП) при железодефицитной анемии будет понижен (менее 0,85), а при В-12 дефицитной анемии он наоборот будет выше единицы. Также имеют значение показатель средней концентрации гемоглобина в эритроците (MCНС), размер эритроцитов (микро-, макро- или нормоцитоз). Важен показатель содержания в крови ретикулоцитов – это клетки предшественники эритроцитов, они отражают функцию костного мозга. При апластической анемии ретикулоциты будут отсутствовать, при железодефицитной анемии они будут умеренно снижены (менее 0.5%), при гемолитических анемиях количество ретикулоцитов резко возрастает (5-6%).

Также при анемиях обязателен биохимический анализ крови с определением в крови уровня концентрации железа, ферритина, трансферрина, и общей железосвязывающей способности сыворотки (ОЖСС). Для железодефицитной анемии будет характерно уменьшение концентрации железа, повышение ОЖСС, повышение концентрации трансферрина и снижение уровня ферритина.

Лечение анемии у детей

Анемия у грудничка

Лечение анемии у детей раннего возраста не должно сводится к нормализации показателя гемоглобина. Лечение железодефицитной анемии должно начинаться с устранения причины – то есть

дефицита железа. Первое что необходимо сделать – это наладить поступление железа с пищей. Если у ребенка гемоглобин 100 г/л, но при этом цветовой показатель (ЦП) в норме (0,85-1,05), то коррекция анемии возможна диетой. Если же цветовой показатель ниже 0,85, то только пищей уже не обойтись, так как в организме имеется дефицит железа, и необходим прием лекарственных препаратов.

Какое питание должно быть у ребенка с железодефицитной анемией?

Грудное вскармливание очень важно в этом вопросе. Именно в грудном молоке железо представлено в особой форме и хорошо всасывается. Появление анемии у ребенка на грудном вскармливании свидетельствует об истощении запасов железа у матери.

Если ребенок старше 5-6 месяцев, и у него присутствует анемия, то оправданно будет введение в его рацион мяса. По данным исследований, даже небольшие объемы мяса (10-20г) в рационе детей раннего возраста положительно отражались на концентрации гемоглобина.

Также много железа содержат бобовые, некоторые фрукты и овощи (например, морковь, капуста, шпинат, персики), яичный желток, овсяные хлопья, гречка, орехи. Усвоение железа из растительных продуктов значительно хуже, чем из мясных. Однако во многих растительных продуктах содержится факторы, которые улучшают всасывание железа. Поэтому питание ребенка должно соответствовать возрасту и быть рациональным. При анемии возможно введение прикорма на 1 месяц раньше срока. При введении каш следует отдать предпочтение гречневой, ячменной и просяной.

Следует учитывать, что танины (входящие в состав черного и зеленого чая, кофе) тормозят всасывание железа.

Основной терапией железодефицитной анемии являются препараты железа. Используют препараты для приема через рот (перорально) или внутримышечно в виде инъекций.

Основные препараты для лечения ЖДА у детей: Мальтофер, Мальтофер фол, Феррум-лек, Ферлатум, Тотема, Гемофер, Актиферрин. Препаратов конечно еще больше, мы перечислили самые распространенные. Сразу отметим, что препараты железа могут плохо переносится и часто вызывают такие побочные явления как тошнота, рвота, диарея. Наименее часто побочные явления вызывает препарат Мальтофер (он относительно новый и относится к препаратам трехвалентного железа).

Доза препарата рассчитывается для каждого ребенка индивидуально, исходя из его веса. Средняя доза в сутки при лечении железодефицитной анемии составляет 5 мг/кг (2 капли препарата Мальтофер). В случае плохой переносимости препаратов железа дозу вначале можно уменьшить в 2 раза. Длительность лечения должна составлять 6-10 недель. Повышение гемоглобина обычно отмечается не ранее 3-4 недели от начала терапии.

Контрольный анализ крови назначают через 10-12 дней от начала приема железа, в результатах обращается внимание на количество ретикулоцитов. При правильном лечении железодефицитной анемии в анализе будет ретикулоцитарный криз (повышение ретикулоцитов в 3-6 раз). Увеличение гемоглобина может быть, как постепенным, так и скачкообразным. Важно не прекращать лечение, так как это чревато рецидивом анемии. Также важно создать в организме запасы этого важного микроэлемента, поэтому обычно курс лечения составляет 1,5-2 месяца.

Применение препаратов железа внутримышечно оправдано при тяжелых формах анемии для достижения более быстрого эффекта, а также при патологии пищеварительной системы (то есть нарушении всасывания железа) или тяжелой непереносимости пероральных препаратов. Внутримышечно применяется препарат Феррум лек.

Лечение железодефицитной анемии должно обязательно включать назначение поливитаминов, так как дефицит железа редко бывает изолированным, и может сочетаться с недостаточностью других микроэлементов и витаминов.

Related posts:

You may also like...

2 комментария

  1. Бедные наши детки, не успев родиться на них сразу наваливаются всякие болезни в том числе и анемия.

  2. Железодефицитная анемия влияет на естественную систему защиты организма и без лечения организм становится более восприимчивым к инфекционным заболеваниям

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *