Угроза прерывания беременности

Угроза прерывания беременности

Угроза прерывания беременности может возникнуть на любом сроке вынашивания малыша. Если это состояние возникает до 28 недели беременности, то говорят о угрозе прерывания беременности, если после 28 недели – то об угрозе преждевременных родов. В последнее время данный диагноз довольно часто встречается у будущих мам, виной этому и интенсивный ритм жизни беременных, и экологическая обстановка, и распространение инфекций, а так же увеличением частоты беременностей после 35 лет. Самопроизвольное прерывание беременности встречается в 10-20% от всех беременностей, причем основная часть выкидышей приходится на первый триместр. Если беременность прервалась после 28 недели, то говорят о преждевременных родах.

Симптомами угрозы прерывания беременности являются:

  • Тянущие и ноющие боли в нижних отделах живота и пояснице;
  • Гипертонус матки;
  • Кровянистые выделения из половых путей; Причем выделения могут быть как кровянистые, так и коричневого цвета (следы «старой» крови).

Боли в животе характерные для угрозы обычно локализуются по центру над лоном, и могут напоминать боли при менструациях. Боли в боковых отделах живота связаны с растяжением связочного аппарата матки и к угрозе прерывания не имеют отношения.

Гипертонус матки может быть локальным (женщина обычно его не ощущает), он чаще всего выявляется на ультразвуковом исследовании и затрагивает лишь небольшой сегмент матки (обычно передняя или задняя стенки). В первом триместре беременности он может возникать вследствие реакции на УЗИ. Если гипертонус отмечается в более поздние сроки, то это говорит о повышенной возбудимости мышц матки, и женщина относится к группе риска по возникновению угрозы прерывания. С целью профилактики данного состояния ей могут быть назначены препараты снижающие тонус матки (препараты магния (Магний B6, магнезия), папаверин в свечах, но-шпа).

Тотальный гипертонус характеризуется тем, что вся матка «каменеет». Он может сопровождаться болезненными ощущениями. Обычно тотальный гипертонус возникает во второй половине беременности, и может наблюдаться вплоть до самых родов. Возникновение такого гипертонуса расценивается как угроза прерывания беременности, беременной показано лечение и обследование в условиях стационара. Отдельно отметим, что после 32 недели беременности появляются тренировочные схватки Брэкетона-Хигса, однако они не сопровождаются болью и их длительность невелика.

Появление кровянистых выделений на любом сроке беременности грозный симптом, даже если выделения совсем незначительные. Появление такого симптома говорит о нарушении связи плодного яйца (на ранних сроках беременности) или плаценты (на более поздних сроках) со стенкой матки. Кровянистые выделения могут быть симптомом такого осложнения как предлежание плаценты или ее отслойке. При частичной отслойке плаценты возникает ретроплацентарная гематома, которую можно выявить  при ультразвуковом исследовании. Кровянистые выделения у беременной требуют срочной госпитализации и УЗ исследования. УЗИ необходимо для оценки состояния плода (наличие сердцебиения и ЧСС), оценки маточно-плацентарного кровотока, наличия ретроплацентраной гематомы.

Причин для возникновения угрозы прерывания беременности довольно много. В первом триместре чаще всего угрозу прерывания вызывает гормональная недостаточность, инфекции, генетические дефекты плода, патология свертывающей системы крови. Подробно о причинах читайте статью «Причины выкидыша на ранних сроках беременности».

Во второй половине беременности чаще всего угрозу так же вызывают инфекции, нарушения гормонального фона, патология свертывающей системы крови, иммунологические проблемы (резус-конфликт), гестозы, многоводие, истмико-цервикальная недостаточность.

С целью  выявления причины возникновения угрозы прерывания требуется обследование в стационаре.

Какие анализы необходимо сдать при угрозе прерывания беременности:

  1. Клинический анализ крови, общий анализ мочи;
  2. Коагулограмма (развернутая) + гомоцистеин + Д-димер;
  3. Мазок из цервикального канала на микрофлору и ее чувствительность к антибактериальным препаратам (мазок из влагалища не годится!);
  4. Анализ мочи количественный на ХГЧ (хорионический гонадотропин), выполняется в первом триместре;
  5. Анализы на ТОRCH инфекции (в первом триместре беременности);
  6. Ультразвуковое исследование и осмотр грамотного акушера-гинеколога обязательны.

рН баланс влагалища

  Лечение угрозы прерывания беременности:

Лечение данного состояния должно начинаться с устранения причины угрозы прерывания. Все остальные средства по расслаблению мышц матки только симптоматическое лечение. Обязателен половой покой и постельный режим.

Угроза прерывания беременности в ее первом триместре всегда сопровождается гормональной недостаточностью. Поэтому необходимо назначение гормональных препаратов прогестерона, чтобы скомпенсировать недостаток. Используются препараты —  Дюфастон (в виде таблеток) или Утрожестан (вагинальные свечи). Так же дополнительно назначаются инъекции прогестерона или 17-ОПГ. Дозировки прогестерона назначаются врачом. У акушеров-гинекологов даже есть поговорка – «Слишком много прогестерона не бывает». Препараты прогестерона могут использоваться до 20-22 недели беременности.

Если угроза прерывания связана с патологией свертывающей системы крови (тромбофилии), то беременной назначаются препараты разжижающие кровь (антикоагулянты). Их применение позволяет избежать возникновению микротромбов в плаценте, что и приводит к угрозе. Чаще всего используются Фраксипарин (подкожные инъекции) и курантил (таблетки).

Если причины угрозы прерывания беременности в инфекции (если в мазке из цервикального канала обнаруживается микрофлора), то назначение антибактериальных препаратов обязательно. Если вовремя не провести лечение, то позднее избавится от тотального гипертонуса будет практически невозможно.

После 12 недель беременности назначают введение магнезии внутривенно (редко внутримышечно). Магнезия улучшает плацентарный кровоток, расслабляет мускулатуру матки. После окончания курса магнезии показан дальнейший прием препаратов магния (Магний В6).

Прием седативных средств является обязательным, но не основным способом лечения. Тревога женщины по поводу возникшей угрозы только усиливает вероятность прогрессирования патологии, поэтому назначаются препараты валерианы, пустырника.

 

Related posts:

You may also like...

5 комментариев

  1. Кто- то изо всех сил старается ребёнка родить, а некоторые сволочи рожают, как на потоке, и бросают.

  2. Ой, действительно — проблемы у каждого свои!

  3. Действительно, угроза прерывания беременности может возникнуть на любом сроке. Лечить её нужно, конечно же, путём устранения причин.

  4. Ева:

    Я забеременела в 32 года. Когда на раннем сроке была угроза прерывания беременности, очень переживала, но всё, слава богу, обошлось. Я стала правильно питаться, витамины пила, много отдыхала, гуляла. Анализы все сдавала. Но, всё равно как-то переживала, нервничала иногда, то кольнёт где-то в животе, то выделения какие-то начинаются, вдруг что-то не так. Я ещё начиталась про всякие инфекции, не знаю зачем)). Мне врач сказала, чтоб я запаслась тестами Premium Diagnostics pH-Баланс. Правда в аптеках его редко можно встретить.

  5. Влада:

    Очень важно и до наступления беременности следить за ph. А во время беременности наиболее пристальнее. Ева правильно написала про тест. Мне врач их тоже посоветовала. Правда я по своей инициативе купила тест Премиум Диагностикс не только ph, но ещё и на белок в моче + коврик уверенности. В общем, линейка у тестов большая, кому нужно найдете в интернете. Тесты помогут выявить инфекцию на самой начальной стадии и помогут избежать выкидыша на раннем сроке или преждевременных родов, на более позднем. А вообще в нашем деле — главное позитивно мыслить! И не жалейте денег на ваше будущее здоровое поколение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *