Сыр в рационе ребенка раннего возраста

Сыр в рационе малышейСыр в рационе ребенка младшего возраста появляется после 1 года. При введении любого нового продукта нужно учитывать «что все хорошо, но в меру». В сыре содержится большое количество белка. Который очень хорошо усваивается, а так же микроэлементы (кальций), витамин А и В2.

До 1 года организм ребенка еще не готов к такому продукту – высокое содержание белков может негативно отразится на функциональном состоянии печени и почек. Кроме этого в сыре много животных жиров и солей, которые будут плохо усваиваться в организме крохи. Сычужный фермент используется в приготовлении сыра всех сортов, он может привести к нарушениям со стороны поджелудочной железы малышей. Так как после 1 года пищеварительные ферменты вырабатываются в большем количестве, а проницаемость стенок кишечника уменьшается, то введение сыра оптимально как раз в этом возрасте. Также после года и иммунная система уже более совершенна. А значит и риск аллергических реакций на новый продукт уже не так высока.

Какие сорта сыра можно давать детям раннего возраста

Сыр в рационе ребенка раннего возрастаПредпочтение стоит отдавать нежирным твердым и неострым сырам. Например – «Олтермани» 17-20%, «Маасдам», «Пошехонский», «Российский». Плавленые и копченые виды сыров для детей не подходят, так как именно в них содержится большое количество жиров и солей. Сыр с плесенью тоже не для малышей, так как в случае его употребления высок риск аллергических реакций.

Сколько сыра в день можно давать ребенку раннего возраста

В 1-2 года суточная порция сыра должна составлять всего 3-5 г. К 3 годам ее можно увеличить до 10г. Оптимально давать этот продукт в первую половину дня. Так как пищеварительные ферменты в этот период наиболее активны.

Так как сыр довольно специфический продукт в глазах малышей, то сначала можно добавлять его в тертом виде в супы, пюре, омлеты. Обычный бутерброд с сыром у крохи будет пользоваться спросом годам к трем.

Можно ли давать сыр детям с аллергией на белок коровьего молока

Сколько сыра в день можно давать малышуПри аллергии на белок коровьего молока или лактазной недостаточности необходимо тщательно подбирать сорт сыра, выбирая наименее жирные. Введение этого продукта у таких детишек должно проводится под контролем врача. Так как в процессе создания сыра молочный белок (казеин) расщепляется и делается менее аллергенным, то сыр можно вводить и детям с пищевой аллергией. Лактаза в твердых сортах также содержится в минимальном количестве, поэтому и в случае лактазной недостаточности этот продукт не противопоказан.

Related posts:

You may also like...

4 комментария

  1. Действительно, сыр лучше не давать деткам до года. И подбирать его надо правильно — не жирный и не острый.

  2. Сначала мы покупали 17% сыр, а сейчас сын ест почти все твердые сыры, кроме маасдама, почему-то не нравится. Плавленный и копченый не покупаем, они вредны не только малышкам.

  3. Вся семья у нас любит сыр. Хотя, когда дочка подрастала я и не задумывалась о том, какие сорта лучше выбирать. К счастью, она у нас не аллергик.

  4. если честно, то не помню, с какого возраста я стала давать детям сыр, но любят они его очень до сих пор! Причем к каждому виду сыра — у них свой подход и ритуал трапезы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *