Стимуляция родов — когда и зачем?

Стимуляция родов — когда и зачем?

Стимуляция родов требуется, если возникает необходимость ускорить ход событий. Иногда при нормальном начале родовой деятельности отмечается ослабление или полное затухание схваток. Причины такой ситуации разнообразны, это и физическое состояние женщины, и неготовность ее родовых путей. Цель стимуляции родов – добиться частоты схваток  — 1 схватка в 3-5 минут. По данным Всемирной Организации Здравоохранения стимуляция родовой деятельности требуется почти в 10% случаев всех родов.  Стимуляция применяется как во время родов, чтобы ускорить их процесс, так и в случае перенашивания беременности, чтобы запустить сами роды.

Стимуляция родов необходима в случаях:

  • Если в начале родов шейка матки не раскрывается;
  • Если в родах появились осложнения в виде плохих сердечных тонов ребенка, отхождение зеленых околоплодных вод, отсутствие или слабая родовая деятельность после отхождения вод;
  • Снижение активности плаценты (перенашивание беременности, тяжелый гестоз);
  • Если ребенок не обеспечивается необходимым питанием из-за позднего токсикоза;
  • В случае, если ребенок слишком быстро растет из-за сахарного диабета матери (роды вызываются в этом случае, чтобы ребенок не стал слишком крупным для родовых путей).

Способы стимуляции родов делятся на те, которые стимулируют сократительную способность матки, и те, которые влияют на раскрытие шейки матки.

Методы, воздействующие на сократительную способность матки:

  1. Амниотомия— вскрытие плодного пузыря. Этот метод один из самых популярных среди акушеров гинекологов. Его сущность заключается в том, что врач вводит во влагалище специальный инструмент (который напоминает длинный крючок). Инструмент проводят за шейку матки и вскрывают им плодный пузырь, что вызывает излитие околоплодных вод. Эта процедура безболезненна, так как плодный пузырь не имеет нервных окончаний, но могут быть неприятные ощущения. После отхождения околоплодных вод, головка малыша начинает давить на внутренний зев и раскрывать шейку матки, что собственно и провоцирует роды. Для профилактики кровотечений и выпадения пуповины амниотомию стараются проводить после того, как головка плода входит в малый таз, сдавливая плодный пузырь и сосуды (которые проходят по его поверхности).

 2. Введение окситоцина. Окситоцин это гормон, который вырабатывается в гипофизе во время родов и вызывает схватки. Окситоцин вводят внутривенно через инфузомат  — аппарат, который напоминает электронную капельницу. Окситоцин не влияет на способность шейки матки к раскрытию, поэтому его часто сочетают с препаратами, которые влияют на раскрытие шейки матки (простогландины). Дозы окситоцина подбирают индивидуально. Часто введение окситоцина вызывает усиление родовой боли, поэтому его комбинируют со спазмолитиками.

 

 

Методы, влияющие на шейку матки:

У некоторых женщин причиной замедленного течения родов является неготовность шейки матки к раскрытию – иначе говоря, незрелость. Для ускорения раскрытия шейки матки используют простогландины – гормоны, которые запускают этот процесс.  В естественном виде простогландины в больших количествах накапливаются в околоплодных водах и начинают действовать после их излития. Если естественный механизм не срабатывает, то требуется их введение в виде свечей или геля. Препараты простогландинов вводятся внутрь шейки матки и стимулирует ее раскрытие. Иногда только этой меры бывает достаточно для запуска родовой деятельности. Гели и свечи никак не сковывают движения роженицы, она спокойно может передвигаться по комнате, дожидаясь начала действия лекарства.

Недостатками искусственного вызывания родов является то, что схватки усиливаются не постепенно, а сразу становятся сильными и болезненными. Женщина не успевает приспособиться к этому ни морально, ни физически. При использовании стимуляции желательно использование обезболивания в родах. При использовании окситоцина существует вероятность надрыва шейки матки.

Стимуляция родов должна проводиться под строгим контролем КТГ (кардиотокографии), чтобы оценить реакцию плода на усиление схваток. При схватке матка сокращается, вместе с сосудами и кровообращение ухудшается. В этот момент сердцебиение ребенка должно участится. Если на КТГ отмечается урежение сердцебиения плода, то возникает риск гипоксии (недостатка кислорода). Улучшить ситуацию позволит внутривенное введение препаратов, улучшающих микроциркуляцию и активирующие маточный кровоток.

В случае, если стимуляция при слабости родовой деятельности не эффективна в течение 3 часов, то возникнет вопрос о необходимости экстренного кесарева сечения.

Related posts:

You may also like...

1 Response

  1. Замечательная и полезная статья. Мне тоже делали стимуляцию окситоцином, когда родовая деятельность ослабла, а ребенок еще не родился. Только делали укол над лобковой частью. Эффект наступил очень быстро и уже через несколько минут малыш появился на свет. Понимаю, что это не совсем хорошо, но, я надеялась на профессионализм врачей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *