Сердечная патология у детей — что нужно знать родителям

Сердчная патология у детей раннего возрастаСердечные проблемы у малышей первых лет жизни встречаются нечасто, и не всегда негативно влияют на здоровье ребенка, но все равно очень волнуют многих родителей. Для того, чтобы не паниковать напрасно, мы публикуем данную статью, где рассмотрим самые частые сердечные проблемы детей в раннем возрасте.

Сердечная трубка появляется в жизни эмбриона уже на 17 день, и через несколько дней она уже функционирует. На сроке 4 недели беременности сердце эмбриона уже напоминает по форме сердце взрослого, и активно работает. Поэтому будущей маме очень важно вести здоровый образ жизни с самого начала беременности, чтобы избежать сбоев в формировании и росте данного органа.

Основной задачей сердца является активное перекачивание обогащенной кислородом крови к внутренним органам, и транспортировка венозной крови, лишенной кислорода обратно к легким. То есть сердце работает как насос, отвечая за нагнетание крови в сосуды. Сердца человека имеет четыре камеры – два предсердия (правое и левое) и два желудочка (правый и левый), которые разделены перегородками.

Малые аномалии развития сердца – что это такое?

Негативное воздействие некоторых факторов во время беременности может привести к различным порокам развития сердца плода. Причем чаще всего возникают так называемые малые аномалии развития сердца (сокращенно МАРС), которые не приводят к грубым нарушениям работы сердца и даже не всегда диагностируются. К ним относят:

  • Дефект межпредсердной перегородки (открытое овальное окно);
  • Открытый артериальный проток;
  • Пролапс клапанов;
  • Стеноз (сужение) клапанов и сосудов сердца;
  • Дополнительные хорды (соединительно-тканные тяжи, которые удерживают клапаны).

Наиболее часто аномалии развития сердца возникают вследствие генетических мутаций, внутриутробных инфекций, воздействия вредных и токсических веществ (в том числе и никотина).

Эхо-кардиография у детейВ настоящее время существует рекомендация выполнять в родильных домах всем новорожденным эхокардиографию сердца (ЭХО-КГ, так называемое УЗИ сердца). Но, к сожалению, не все родильные дома имеют такое оснащение. Поэтому обычно эхокардиография выполняется в течение первого года жизни ребенка. Также в конце первого года малышам назначается электрокардиограмма (ЭКГ) для выявления нарушений ритма сердца.

Следует отметить, что эхокардиография и электрокардиограмма являются разными по своей информативности исследованиями и они не заменяют друг друга, а только дополняют. ЭХО-кардиография оценивает строение сердца, и его основные функции (сократимость, работу клапанов и др.). А электрокардиография позволяет оценить ритм сердца и косвенно указать на возможные пороки развития.

Диагностика МАРС

сердечные пробемы у детейПедиатр при осмотре может лишь заподозрить МАРС во время аускультации сердца при наличии шумов. Шумы сердца создаются при изменении тока крови. Причем в большинстве случаев шумы могут носить физиологический характер (то есть быть нормой развития). Диагностировать МАРС возможно только при эхокардиографии. При выявлении малых аномалий развития требуется наблюдение кардиолога (1-2 раза в год). Зачастую никаких специальных манипуляций для коррекции работы сердца не требуется, и ребенок может вести обычный образ жизни. Если по результатам исследований выявлено серьезное нарушение работы сердца, то может потребоваться выполнение хирургического вмешательства. К счастью, современные методы лечения позволяют выполнять серьезные вмешательства без больших операций и разрезов. Например, при серьезном сужении клапанов возможно провести операцию путем введения в полость сердца тончайших зондов, которые заводятся через сосуд в области бедра или плеча. Весь процесс происходит под рентгенологическим контролем и постоянным мониторингом состояния маленького пациента.

Основные причины шумов сердца у детей

Так как в последнее время эхокардиография широко применяется у маленьких пациентов, то и частота выявления различных малых аномалий развития сердца увеличилась. Обычно на обследование направляют малышей, у которых кардиолог выслушал сердечные шумы.

Наиболее часто причиной сердечных шумов у детей являются овальное окно, открытый артериальный (боталлов) проток и дополнительные хорды.

Открытое овальное окно представляет собой отверстие в перегородке между предсердиями. В норме оно существует во внутриутробном периоде, и закрывается в течение некоторого времени после родов. Однако специалисты не спешат с любыми вмешательствами по поводу наличия овального окна до 7 лет, если оно не провоцирует никаких нарушений в работе сердца. Если же открытое овальное окно значительных размеров и приводит к выраженному нарушению тока крови и перегрузке правого предсердия, то такое состояние требует хирургического вмешательства.

Открытый артериальный (боталлов) проток — это дополнительный сосуд, соединяющий аорту и легочную артерию. В норме данный проток должен самостоятельно закрыться вскоре после рождения. Обычно специалисты наблюдают за крохой, у которого выявлена данная патология, около месяца. Если проток не закрылся, то малышу показано проведение малоинвазивного внутрисосудистого хирургического вмешательства. Через сосуд на бедре крохе вводят в открытый артериальный проток маленькую спиральку, которая обтурирует его просвет, и в дальнейшем приведет к его полному закрытию. Данное вмешательство проводится под щадящим наркозом.

Дополнительная хорда в настоящее время рассматривается как генетическая патология, то есть передающаяся по наследству. Обычно наличие дополнительной хорды никак не мешает жизни и развитию крохи. Выявить такую особенность можно лишь при эхокардирографии (то есть УЗИ сердца). В 95% случаев дополнительные хорды располагаются в области левого желудка. В редких случаях выявляется сразу несколько дополнительных хорд.

При обнаружении дополнительной хорды кардиолог устанавливает – есть ли у малыша значимые гемодинамические нарушения (выраженные изменения тока крови), если таковых нет, то в дальнейшем ребенку не нужны какие либо меры, кроме динамического наблюдения кардиолога один-два раза в год. Малыши с такой патологией могут вести активный образ жизни, заниматься активной физической деятельностью, танцами и даже спортом, конечно, в пределах разумного.

Пролапс и стеноз сердечных клапанов

mitral_valve_prolapse-chordaeПролапсом клапанов сердца называют провисание створок клапанов сердца. При данной патологии во время сокращения желудочков сердца часть крови возвращается в предсердие. Если провисание створок клапана значительное, то объем возвращаемой крови тоже будет существенным, а это приведет к нарушениям в работе сердца. В случае, когда пролапс клапана слабо выражен, то и нарушений в работе сердца не будет. Наиболее часто у детей диагностируется пролапс митрального клапана (который находится между левым предсердием и желудочком). Обычно такие малыши плохо переносят физические нагрузки, бывают эмоционально лабильными и испытывают периодические боли в области сердца. В зависимости от уровня серьезности проблемы, кардиолог принимает решение о необходимости какого-либо вмешательства. Наиболее часто никакого лечения не требуется, и с возрастом ткани створок клапана уплотняются и обретают нормальную форму.

Стеноз клапанов сердца – прямо противоположная ситуация, это сужение створок клапанов, вследствие чего сердечная мышца начинает работать со значительными усилиями, чтобы протолкнуть необходимый объем крови. Постоянная напряженная работа сердечной мышца сначала приводит ее к ее утолщению (гипертрофии), а потом к изнашиванию. Стеноз клапанов может быть как врожденной патологией, так и приобретенной (обычно вследствие инфекционных заболеваний). Именно поэтому так важно своевременно и в полном объеме лечить все ОРЗ и респираторные заболевания у малышей, проходить полный курс антибактериальных препаратов, назначенный врачом. Выраженный стеноз клапанов сердца требует проведения хирургической операции. В настоящее время широко применяются малоинвазивные технологии, при которых через периферический сосуд (чаще всего в области бедра) вводится специальный катетер, подводится к месту стеноза и специальный баллон на конце катетера раздувается и растягивает место сужения. Вся манипуляция проводится под постоянным рентгеновским контролем и занимает менее часа.

Аритмия у детей

ЭКГ у новорожденныхАритмия у детей является самой частой проблемой, с которой родителям приходится встречаться. Обычно ее обнаруживают при выполнении ЭКГ (электрокардиограммы). Следует отметить, что в норме у детей имеется дыхательная аритмия – то есть ритм сердца зависит от фаз дыхания ребенка (на вдохе частота сердечных сокращений учащается, на выдохе – замедляется).

Также нередко у детей при ЭКГ регистрируются экстрасистолы – это несвоевременные преждевременные сокращения сердечной мышцы. В норме и у взрослых нередко регистрируются экстрасистолы, однако значение имеет частота их возникновения. Если экстрасистолы у ребенка регистрируются на ЭКГ часто, то это служит поводом для проведения дополнительного обследования. Обычно кардиолог назначает суточный мониторинг ЭКГ (так называемый «холтер»). В таком случае ребенку на 24 часа одевается аппарат для снятия электрокардиограммы, при этом он может вести себя как обычно (делая пометки в специальном дневнике о времени выполнения каких-либо физических нагрузок, сна и т.п.). Затем производится расшифровка полученных результатов и по его результатам назначается лечение. Обычно кардиолог ограничивается препаратами нормализующими сердечный ритм. Нередко аритмия у детей может быть связана с патологией эндокринной, нервной систем, перенесенными вирусными или бактериальными инфекциями. Поэтому зачастую требуется консультацию специалистов смежных специальностей (эндокринологов, неврологов, ревматологов) для уточнения причины аритмии.

Related posts:

You may also like...

1 Response

  1. Спасибо вам за нужные и полезные статьи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *