Рыба в рационе ребенка младшего возраста

Рыба в рационе ребенка младшего возраста

Рыба в рационе ребенка должна появится во конце первого года жизни, введение ее в более ранние сроки может спровоцировать аллергические реакции. Рыба является источником множества полезных веществ, и по составу существенно отличается от мяса. Ребенку первого года жизни рыбные продукты начинают вводить с 10 месяцев, а если малыш аллергик, то введение этого продукта откладывается до 1,5 лет.
Рыба имеет ряд преимуществ:

  • нежная консистенция и отсутствие грубых волокон;
  • присутствие достаточного количества незаменимых аминокислот (метионина);
  • присутствие полиненасыщенных жирных кислот (в том числе омега-3 и омега-6);
  • богата витамином Д;
  • богата минералами (магний, фосфор, калий);
  • в морских сортах рыбы содержится фтор и йод.

Полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3) поступают в организм человека только с пищей, поэтому употребление рыбы для детей очень важно. Полиненасыщенные жирные кислоты участвуют в работе иммунной системы, мочевыделительной системы, нервной системы. Особенно важно для детей, находящихся на искусственном вскармливании получать жирные кислоты омега-3, так как они зачастую не входят в состав молочных смесей.

О роли витамина Д излишне говорить, общеизвестно, что он участвует в усвоении кальция.

Фтор участвует в процессах клеточного восстановления, а йод необходим для нормальной работы щитовидной железы.

Дефицит йода у малыша может стать причиной задержки интеллектуального развития.

Первый рыбный прикорм

Рыба вводится в прикорм не ранее 10-месячного возраста, а если у ребенка есть аллергические реакции на пищевые продукты, то введение в рацион рыбы откладывается до 1-1,5 лет. Сначала детям даются белые сорта рыбы (нежирные) — треска, камбала, минтай, пикша. После 2 лет можно вводить в рацион горбушу, карпа, зубатку, морского окуня.

Как и любой вид прикорма, рыба вводится постепенно с 1\2 чайной ложечки. Затем (при условии отсутствия аллергических проявлений) постепенно увеличиваем порцию на 1\2-1 чайные ложки, доводя порцию до 50-80 г.

Рыба, как и любой другой вид прикорма, дается до прикладывания к груди. Это объясняется тем, что так малыш охотнее пробует новые продукты. Так же важно не совмещать рыбу с введением других продуктов, чтобы в случае возникновения реакции, можно было точно знать на какой продукт у ребенка аллергия.

Детям до года рыба дается не чаще 1-2 раз в неделю, лучше в обеденное время. Начинать следует с вареной и протертой рыбы. К 1-1,5 годам можно в рацион вводить рыбные тефтели или котлетки, а так же рыбные супы. Следует особенно внимательно проверять наличие мелких костей при приготовлении рыбных блюд.

Если у ребенка на введение рыбы возникла аллергическая реакция, то она исключается из рациона на 4-6 месяцев, а потом пробуется вновь.

Икра, креветки и другие морепродукты в рационе ребенка:

Икра очень богата белками, жирами, содержит много микроэлементов и нутриентов. Однако детям до 5 лет лучше ее совсем не давать. Большое количество белка создает нагрузку на мочевыделительную и нервную систему малыша. В почках крупные молекулы препятствуют процессам фильтрации, так же повышенное содержание белка плохо отражается на процессах миелинизации нервных волокон.

Креветки, мидии, устрицы — являются сильными аллергенами, лучше всего вводить их в рацион ребенка не ранее 3 лет.

Копченая и соленая рыба — это продукты для взрослых. В них содержится много консервантов, специй, соли, и они совсем не подходят для детского меню. К тому же обычно для таких блюд используются очень жирные сорта рыбы, и ребенку будет трудно их усвоить и переварить.

Способы приготовления рыбных блюд:

Для малышей используется варка, запекание и тушение рыбы. Сначала рыба вводится в отварном виде, и лишь после года можно использовать другие виды термической обработки (тушение, запекание, приготовление на пару). Жарить рыбу для детей не рекомендуется до 3-4 лет.

Детские рыбные консервы

Рыбные консервы для детей промышленного производства могут быть полностью рыбными, или рыбно-овощными (что встречается чаще). Степень измельченности бывает разной, от пюреобразной консистенции, до кусочков рыбы, что будет соответствовать разным возрастам. Всегда изучайте этикетки того, что вы покупаете. В состав рыбных детских консервов не должны входить соль, сахар и консерванты. Обычные рыбные консервы не могут быть использованы для кормления ребенка, так как там содержится консервант нитрит натрия (Е250), который у ребенка может вызвать повышенную нервную возбудимость, пищевое отравление.

Рыбные рецепты:

Рыбные котлетки (для детей 1-1,5 лет)
Для этого понадобится рыба (100-150г), небольшой кусочек белого хлеба, 1 яйцо, растительное масло 1 ч.л., половина небольшой головки лука, вода или молоко (1-2 ч.л.) и зелень (по желанию).
В небольшую емкость наливается вода (или молоко), туда крошится белый хлеб. Рыбное филе, морковь, лук тщательно измельчается (можно в блендере), добавляется к хлебу с молоком, туда же вбиваем сырое яйцо. Все перемешивается, и из фарша делаются небольшие котлетки. Если фарш получился жидким, то можно добавить столовую ложку муки. Запекаются котлетки в духовке в течение 20-30 минут.

Рыбные тефтели (с 12 месяцев)
Рыбное филе (50г), небольшой кусочек белого хлеба, яичный желток, растительное масло (1\2 ч.л.), вода или молоко (2-3 ст.л.).
Все ингридиенты смешиваются, измельчаются в блендере. Из фарша формируются шарики небольшого размера. Их складывают в форму и заливают водой на 1\3. Запекаются тефтели в уховке 20-30 минут.

 Здоровья Вам и Вашему малышу!

Смотрите видео от доктора Комаровского о первых блюдах для детей:

Related posts:

You may also like...

4 комментария

  1. Помню, как моя младшая дочка любила рыбку! В основном, я просто на пару готовила ей морскую рыбу, и она с удовольствием ее ела. зато с внучкой были проблемы, больше курочку любила, пришлось всякими «заманухами» воздействовать…

  2. Очень рада знакомству с вами и вашим сайтом, рыбку буду теперь давать сыночку регулярно.

  3. Ольга, спасибо, что Вы заходили на мой сайт. Мне ваш сайт очень понравился и, как вижу, многим нравится. Очень оригинальное название.
    И статья интересная. На самом деле родители не всегда знают как правильно кормить младенца. Я работаю в детском саду. У меня в группе малыши трех лет. Рыбные котлетки едят с удовольствием, а жареную рыбу не хотят есть, боятся косточек.

  4. Рыба конечно будет очень полезной для растущего организма..Особенно рыба, приготовленная на пару будет полезней для ребенка!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *