Розеола у детей — внезапная экзантема

Розеола у детей  — внезапная экзантема

Заболевание розеола характерно для детей первых двух лет жизни (особенно часто возникает у малышей 9-11 месяцев) и является инфекционным. Его возбудителем является вирус простого герпеса 6 и 7 типов, путь передачи вируса – через слюну. Обычно источник инфицирования определить довольно трудно, так как инкубационный период (время от попадания вируса в организм до появления первых проявлений заболевания) может длиться до 2 недель. Болезнь так же именуют псевдокраснухой, внезапной экзантемой или трехдневной детской лихорадкой. Розеола у детей чаще возникает весной и летом.

Заболевание начинается остро с внезапного повышения температуры тела до 39-40С. Другие проявления заболевания в течение 3-4 дней отсутствуют. Иногда на следующий день может отмечаться разжижение стула. На этом этапе болезни все проявления связаны с повышением у малыша температуры – он вялый, апатичный, плохо ест, капризничает. Через 3-4 дня после снижения температуры у ребенка появляется сыпь по всему телу (точечная или мелкопятнистая). После возникновения высыпаний температура уже не поднимается. Сыпь проходит в течении нескольких дней и исчезает бесследно. Сыпь при внезапной экзантеме не зудит и не беспокоит ребенка. При надавливании на высыпания они временно бледнеют.

Розеола у детей не дает осложнений и не требует особого лечения. Диагноз устанавливается, когда возникают высыпания, до этого момента могут подозреваться и другие причины подъема температуры (прорезывание зубов, ОРВИ, другие заболевания).

Для розеолы характерны изменения в анализах крови – отмечается умеренное снижение количества лейкоцитов (или их нормальное количество), а так же повышенное количество лимфоцитов (что характерно для вирусной инфекции).  Для точного диагноза может быть использовано определение иммуноглобулинов к вирусу простого герпеса 6 и 7. Нарастание титра антител в динамике в 4 раза свидетельствует о внезапной экзантеме.

Несмотря на распространенность этого заболевания диагноз «розеола» отечественными педиатрами ставится нечасто. Нередко диагноз трактуется как «краснуха» (в отличие от розеолы высыпания при краснухе появляются в первые дни, так же отмечается увеличение затылочных лимфатических узлов) или как аллергическая сыпь (так как зачастую на 3 день лихорадки к лечению добавляют антибиотики, а появившуюся сыпь списывают реакцией на препарат).

Лечение розеолы:

Все лечение сводится к назначению жаропонижающих препаратов (ибупрофен или парацетамол). У детей первого года жизни возможно возникновения «фебрильных судорог» (судороги на повышение температуры), это связано с особенностями нервной системы малыша. Поэтому использовать жаропонижающие лекарства у малышей можно, не дожидаясь заветных 38,5С (читайте так же статью «Если у грудничка температура«). Достаточное потребление жидкости обязательно для предотвращения обезвоживания. Чаще предлагайте малышу попить, если он отказывается можно вливать жидкость каплями в рот малыша каждые 3-5 минут. назначение специфических противовирусных препаратов не требуется. Розеола практически никогда не дает осложнений.

У большинства детей к 4 годам в крови появляются антитела к данному виду возбудителя, поэтому взрослые данной болезнью не болеют. Для беременных женщин это заболевание так же не опасно.

Related posts:

You may also like...

1 Response

  1. Таня:

    Очень полезная статья, т.к. большинство мамочек узнают о этой болезни только когда с ней столкнутся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *