Роды как гормональный процесс

Роды - гормональный процессПроцесс рождения малыша контролируется многими гормонами, причем каждый из них должен вовремя исполнять строго свою «партию», чтобы роды прошли благополучно.

Гормонами называют естественные вещества, которые производятся организмом и контролируют все внутренние процессы на биохимическом уровне, непосредственно влияя на функцию определенных органов. Чтобы работа органов и систем была правильной важно строго определенное количество гормонов: недостаток или избыток этих веществ негативно отражается на нормальной функции. Все изложенное напрямую относится и к родам, ведь этот процесс также управляется непосредственно гормонами.

Этап подготовки

Организм матери и малыша начинает готовиться к родам заранее, примерно за 2 недели до этого важного события. Надпочечниками крохи вырабатываются специальные гормоны, с помощью которых организм матери получает сигнал, что малыш уже готов к появлению на свет. Плацента начинает все меньше производить прогестерона, который является основным гормоном беременности. К моменту родов концентрация прогестерона в крови снижается примерно в 100 раз! А вот яичники матери синтезируют все больше эстрогенов. Именно эстрогены подготавливают шейку матки к родам – под их влиянием она становится мягче, укорачивается и начинает постепенно раскрываться. Также эстрогены делают чувствительными мышцы матки у действию специального гормона окситоцина и тканевых простогландинов, которые вызывают сократительную деятельность матки и непосредственно запускают процесс родов. Именно поэтому с приближением родов женщина все чаще ощущает легкие сокращения мышц матки и ее напряжение.

Невидимый труд гормонов

Процесс родов чрезвычайно сложный и регулируется не только точным количеством гормонов, но и их последовательным взаимодействием. Так, простогландины высвобождаются под действием гормона окситоцина, а в последствие именно они приводят к усилению действия окситоцина.

Роль гормонов во время родовТолчок к началу родовой деятельности непосредственно дают тканевые простогландины. Их название является производным от «простата» — мужской половой железы, в которой они и были впервые обнаружены учеными. Простогландины способны вызывать сокращения матки. Потому опытные врачи иногда дают рекомендации женщинам при приближении предварительной даты родов заниматься сексом, чтобы простогландины, содержащиеся в мужской сперме помогли запустить процесс и таким образом, предотвратить перенашивание беременности. Конечно, этот вариант подходит только при условии нормального течения беременности и правильного расположения плаценты.

Если простогландины ответственны за начало процесса родов, то дальнейшее его развитие происходит под действием окситоцина. Окситоцин называют главным гормоном родовой деятельности, под его воздействием мышцы матки начинают ритмично сокращаться все чаще и активнее.

Кроме всего, в процессе родов очень важно эмоциональное состояние роженицы. При позитивном настрое «гормоны счастья» эндорфины помогают организму высвобождать окситоцин. Они же заставляют мам плакать от счастья при виде своих новорожденных. И напротив, если женщина нервничает и напряжена, то в кровь поступают гормоны стресса (адреналин), которые замедляют процесс родов.

Трудности процесса

Роды будет проходить по благополучному сценарию только при условии, что все гормоны будут вырабатываться в необходимом количестве и в определенной последовательности. Любой сбой в этой сложной системе приведет к нарушению нормального течения родового процесса. При недостаточности эстрогенов ( до беременности этот гормональный сбой может проявляться нерегулярным менструальным циклом) процесс подготовки к родам может затянуться (созревание шейки матки также затягивается). Все это приведет к перенашиванию беременности. Известно, что роды после 41 недели могут негативно отразиться на состоянии малыша, так как плацента стареет и хуже снабжает плод кислородом и питательными веществами. И кроха может набрать к этому времени вес более 4 кг. Швы на его головке становятся плотными, что усложнит продвижение головки во время родов сквозь тазовое кольцо мамы.

Гормональная подготовка к родамНедостаток простогландинов может непосредственно влиять на длительность подготовительного (преламинарного) этапа, а также на темпы созревания шейки матки. Длительность подготовительного этапа обычно составляет около 6 часов, во время этого времени женщина ощущает легкие малозаметные нерегулярные схватки. Однако при недостатке гормонов этот процесс может значительно замедлится (до суток), испытывая терпение женщины. Иногда для лучшего созревания шейки матки специалисты вводят в нее гель с простогландинами или палочки из морской водоросли ламинарии, которые разбухают и расширяют просвет шейки матки. Однако в сложных случаях (менее 10%) специалисты вынуждены завершать такие роды операцией кесарева сечения.

Окситоцин - стимуляция родовДефицит гормона окситоцина непосредственно влияет на течение процесса родов. Длительное раскрытие шейки матки, слабые сокращения мышц матки  — являются признаками слабость родовой деятельности. Такая ситуация встречается примерно в 5-9% случаев у женщин со сниженной функцией яичников (до беременности на это могут указывать позднее начало менструаций, нарушения цикла, воспалительные заболевания яичников). Специалисты вынуждены начинать активизировать родовую деятельность с помощью эпидуральной анестезии, лечебного сна и вскрытия плодного пузыря (амниотомия). Если эти меры не приводят к желаемому эффекту, то роды стимулируют капельным введением окситоцина или простогландинов. За состоянием малыша врачи следят с помощью кардиомонитора, при резком ухудшении самочувствия крохи, показано срочное кесарево сечение.

Существует и обратная сторона перечисленных проблем. При избытке окситоцина у женщины отмечается бурная родовая деятельность, так называемые «стремительные роды», которые длятся всего 1-3 часа вместо положенных 8-10. Такие роды считаются довольно травматичными, так как ткани женщины не успевают растягиваться и велик шанс разрывов, а малыш в свою очередь рискует получить травмы. Процесс возможно замедлить введением токолитиков или бета-миметиков. Риск повторения стремительных родов у женщины довольно большой, поэтому в последующие роды необходимо планировать заранее лечь в роддом для осуществления контроля за началом процесса родов.

Также уровень гормонов важен и на заключительном этапе родов, если недостаточно количества окситоцина, или матка его не воспринимает, то не происходит необходимого сокращения мышц матки и возникает гипотоническое кровотечение, лечение которого требует специальных мероприятий.

Помощь и профилактика гормональных нарушений во время родов

Нередко назначение гормонов вызывает необоснованную панику среди будущих мам. А ведь назначение естественных для организма веществ никак не навредит малышу. Проблема гормональных нарушений легко решается с помощью специальных препаратов в виде таблеток, инъекций или капельниц. Во многих ситуациях альтернативой применению гормонов является лишь операция кесаревого сечения. И тут выбор становится очевиден.

Для того, чтобы горомнальный сбой не помешал малышу вовремя и благополучно появится на свет следует еще до наступления беременности пройти обследование у гинеколога. Прежде всего, это касается женщин с нарушениями менструального цикла и перенесших воспалительные заболевания женских половых органов. Если еще до зачатия необходимые гормоны будут добавлены, то и беременность будет протекать без осложнений, а роды пройдут благополучно.

Related posts:

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *