Пуповинная кровь — новые возможности использования

Пуповинная кровь – это уникальный биологический материал, ее возможно получить лишь во время родов. Биологически пуповинная кровь принадлежит плоду и все клеточные структуры в ней генетически идентичны детскому организму. Ценность пуповинной крови состоит в том, что в ней содержится значительное количество стволовых клеток. Стволовые клетки – это клетки организма, из которых в дальнейшем при развитии формируются разные органы и ткани. Именно сейчас появились технологии, при которых с помощью стволовых клеток возможно проводить лечение ряда серьезных заболеваний.

Стволовые клетки содержатся не только в пуповинной крови, но и в костном мозге. Однако метод забора пуповинной крови менее травматичен и более безопасен для пациента. Стволовые клетки, забранные из пуповинной крови, по строению абсолютно подходят только малышу. Кровным родственникам младенца они могут соответствовать в разной степени.

Трансплантация стволовых клеток может понадобиться при таких заболеваниях как лейкозы («рак крови»), болезни иммунной системы, поражения роговицы глаза (термические или химические ожоги), последствия воздействия радиации (техногенные катастрофы, лучевая терапия). В Европе с 2010 года проведено уже более 30000 трансплантаций стволовых клеток при подобных заболеваниях. Для каждого вида лечения требуется разное количество стволовых клеток, поэтому возможности терапии зависят от объема сохраненной пуповинной крови.

В настоящее время проводятся исследования о возможности использования стволовых клеток для лечения таких заболеваний как детский церебральный паралич, сахарный диабет, мышечная дистрофия, рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера и многих других недугов.

Каждая женщина сейчас имеет возможность сдать пуповинную кровь или в качестве донорского взноса (абсолютно бесплатно) или сохранить для своей семьи (тогда услуга платная). При желании провести такую процедуру необходимо заранее узнать, сотрудничает ли ваш родильный дом с банком стволовых клеток. Сейчас по всей России этой услугой воспользовались немногие – около 30 тысяч семей. Для сравнения в США  — в гемобанках пуповинной крови более сотни тысяч образцов.

Сбор пуповинной крови:

После пересечения пуповины в один из сосудов (а в пуповине их 3) вводят специальную иглу, через которую пуповинная кровь стекает в пластиковый контейнер. Эта процедура абсолютно безболезненна и занимает несколько минут. Забор пуповинной крови возможен как при обычных родах, так и при кесаревом сечении. Противопоказанием к такой процедуре являются тяжелые инфекции, передающиеся через кровь.

Хранение:

Перед тем, как пуповинная кровь отправляется на хранение, из нее удаляют избыток плазмы и эритроциты. После этого с помощью специальных анализов выясняют – принесет ли она в дальнейшем пользу или нет. Затем, в образец крови, добавляют специальное вещество для хранения (криопротектор) и помещают в специальные криопакеты. Хранение образца пуповинной крови осуществляется в жидком азоте при температуре минус 192 градуса по Цельсию. При соблюдении условий стволовые клетки могут сохранять жизнеспособность в течение 24-25 лет. Если плацентарная кровь вдруг понадобится – ее достаточно разморозить, не нужно искать никакого донора.

Важно, чтобы современные родители знали о существовании такой уникальной возможности – сборе и хранении стволовых клеток своего малыша.

Смотрите видео о сдаче и хранении пуповинной крови:

Related posts:

You may also like...

9 комментариев

  1. в 2010 году, перед тем как родить, я прочитала статью об этом, но в нашей больнице мне такую услугу отказались предоставить, несмотря на то, что судя по содержанию можно взять кровь в любой точке нашей страны.

  2. нужная информация, я рожала давно и этой процедуры вообще не было.

  3. Тяжело найти женскую консультацию, где бы не рекламировали «пуповинную кровь», точнее процедуру ее взятия. По моему, около 1000$ — взятие, и 1000$/год — затраты на ее хранение. Может я ошибаюсь. Но дело в том, что, лично у меня, нет уверенности, насколько качественно будут сохранять эту кровь и насколько стерильно и качественно возьмут ее. Хотя не отрицаю, что эта процедура очень нужная и спасла бы она не одну человеческую жизнь.

    • Алена:

      Да. Эта процедура нужная. И в этом сомнений нет. Да и процесс сбора пуповинной крови не сложный (у меня мед. образование, и я процесс хорошо представляю). Мы тоже ждем малыша, будем сохранять обязательно. В Гемабанк мне посоветовала обратиться подруга, она работает врачом в роддоме, где я буду рожать. Сказала, что в основном пациенты сохраняют в этом банке. Что это крупнейший банк. Что работает банк оперативно, качественно. Меня это убедило. Всем удачи. Здоровья. Добра.

    • Алена:

      Мы ходили на экскурсию. И видели, как это все хранится, в каких условиях. Все по мировым стандартам. Можно посмотреть, задать вопросы специалистам.

  4. Юлия:

    А я вот с первым сыном не успела сохранить, вообще не знала об этом ничего. О стволовых клетках знала конечно, но что можно сохранить так просто — нет. Узнала об этом только в родах и очень сожалела , что не раньше(, было даже обидно, ведь я рожала с девочками, которые сохраняли, а я не успела! Сейчас я снова беременна). И уже много что прочитала о нужности сохранения стволовых клеток, да, это процедура очень нужная, вы правы. Я тоже думала, что это ОЧЕНЬ дорого! Думала, что кредит придется брать. Но на сайте есть стоимость, и мне показалось, что это вполне доступно, мне казалось, что это во много раз дороже, есть и рассрочки и скидки всякие. А хранение вообще всего 4 тыс. в год.
    Там же я узнала, что в «Гемабанке», например, проводят дни открытых дверей каждую неделю, и что можно все вопросы задать специалистам, и все посмотреть своими глазами. Записалась на следующий четверг, это интересно. Пойдем с мужем, послушаем, посмотрим), спросим.

  5. Диана:

    А если те, кто уже сохранил? Расскажите, поделитесь опытом. Мне порекомендовали Гемабанк. И я понимаю, что сохранение стволовых клеток дело нужное. Но хотелось бы узнать, как все происходит? Как с врачом договориться? И вообще, побольше информации от тех, кто уже сохранил. Спасибо.

  6. Натали:

    Здравствуйте). Я сохранила в Гемабанке год назад. Все просто. Заключили договор. В гемабанке нам выдали комплект для сбора крови. Его нужно не забыть взять на роды. С врачом договариваться не надо. У Гемабанка договорные отношения с роддомами. Просто сказать, что у вас Гемабанк. И вам все соберут. Сам процесс сбора тоже несложный. После родов, когда пуповину отсекут — из остатка пуповины соберут кровь. Потом наш папа позвонил в емабанк. Приехал специалист и забрал кровь. Вот и все. Потом с ней работают в лаборатории. Нам сообщили колич. материала. Ну и т.д. Если есть вопросы — лучше у консультантов спросить на сайте. Мы с мужем начали с этого.

  7. Марина:

    Скажите, есть ли возможность такая выкупить стволовые клетки? Я рожала год назад. Узнала что можно их рри родах собрать, но меня об этом ни кто не предупредил. Спустя год после родов можно выяснить где храняться мои стволовые клетки и выкупить их. Сдать на хранение в гембанк?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *