Преждевременное излитие околоплодных вод — симптомы, причины, диагностика

Преждевременное излитие околоплодных вод

Преждевременное излитие околоплодных вод (ПИОВ) отмечается всего в 2-5% от всех беременностей, но в 40% оно сопровождается преждевременными родами. Излитие околоплодных вод при разрыве оболочек является преждевременным, если произошло до начала родов, в независимости от срока беременности. В норме излитие вод происходит в конце первого периода родов при полном (или почти полном) раскрытии шейки матки. Если воды излились в начале родов до раскрытия шейки матки, то это ранее излитие околоплодных вод. Время между излитием вод и началом схваток называется латентным периодом. А время между излитием вод и рождением плода — безводным промежутком. Если безводный промежуток составляет более 6 часов, то риск гнойно-септических осложнений для матери и плода резко возрастает.

ПИОВ может произойти одномоментно и тогда специальная диагностика не требуется. Но в трети случаев отмечается небольшое подтекание амниотической жидкости (из-за образования микротрещин на плодных оболочках, или возникновении разрывов в боковых отделах амниотического пузыря). Это выглядит как увеличение влагалищного отделяемого (которое и без того увеличивается в тертьем триместре беременности). Поэтому распознать данное осложение бывает непросто.

Что должно насторожить беременную:

  • увеличение количества влагалищного отделяемого;
  • изменение характера влагалищного отделяемого (более обильные и водянистые);
  • увеличение отделяемого в положении лежа;
  • боли в нижних отделах живота и кровянистые выделения.

Факторы, которые могут привести к преждевременнму излитию околоплодных вод:

1. Воспалительные заболевания половых органов матери и внутриутробная инфекция (вагинит, цервицит, амнионит). Доказано, что ферменты, выделяемые бактериями размягчают плодные оболочки и могут привести к их разрыву. Так же возможно проникновение инфекции к плоду даже через целые оболочки.

2. Перерастяжение матки (многоводие, многоплодная беременность);

3. Истмико-цервикальная недостаточность (при несостоятельности шейки матки происходит выпячивание плодного пузыря, что приводит к его разрыву даже при незначительных травмах);

4. Травмы (тупые травмы живота вследствие падения или удара), половой акт так же могут вызвать ПИОВ;

5. Пороки развития плода;

6. Вредные привычки у матери (алкоголизм, наркомания);

7. Инструментальное медицинское вмешательство (амниоцентез);

8. Недостаток в организме беременной витаминов и микроэлементов (например, аскорбиновой кислоты, меди) может способствовать развитию ПИОВ;

Как диагностировать ПИОВ?

Диагностировать данное осложнение конечно должен врач. При подозрении на подтекание околоплодных вод необходимо срочно обратится в женскую консультацию или в дежурный стационар.

1. В домашних условиях вы можете использовать специальный амниотест (тест-полоска, которая позволит установить являются ли выделения из влагалища околоплодными водами, или нет). Тест основан на изменении кислотно-щелочного баланса влагалища (околоплодные воды имеют щелочную реакцию, а влагалище кислую). Из влагалища ватным тампоном берется отделяемое и наносится на полоску. Окрашивание плоски в синий или зеленый цвет свидетельствуют о наличии окололплодных вод. Примерно в 15% случаев при использовании амниотеста бывают ложноположительные результаты (они могут быть при попадании мочи, спермы, крови). В последнее время так же используется тест Amniosure, который основан на определении специального белка (плацентарного альфа 1 микроглобулина), он более чувствителен и достоверен.

2. При осмотре на зеркалах гинекологом отмечается подтекание жидкости в задний свод влагалища (перед эти беременная должна не менее 20 минут полежать на спине). Так же беременную просят покашлять или натужится (если есть разрыв, то сразу отмечается подтекание вод).

3. Ультразвуковое исследование помогает как дополнительный метод для оценки объема околоплодных вод.

4. Амниоцентез используют в редких случаях. При этом в полость околоплодного пузыря вводят краситель, а затем тампонируют влагалище. Через 30-40 мнут тампон удаляют и оценивают окрашивание тампона.

Чем опасно ПИОВ?

1. Преждевременный разрыв плодных оболочек может привести к преждевременным родам.

2. Инфекционные осложнения (хориоамнионит, эндометрит, инфицирование плода);

3. Выпадение петель пуповины, преждевременная отслойка плаценты.

Вероятность развития родовой деятельности зависит от срока беременности, чем меньше срок тем больше латентный период (период от излития до начала схваток).

При сроке беременности до 28 недель риск развития преждевременных родов невелик, если роды состоялись, то велика вероятность гипоплазии легких у плода (недоразвития легких). Без специального лечения после ПИОВ (если латентный период длительный) возрастает риск инфекционных осложнений.

При сроке беременности 28-37 недель при преждевременном излитии в 50% случаев в течении 48 часов начинаются роды.

При сроке более 37 недель роды начинаются в течение 72 часов практически у 98% беременных.

Инфекционные осложнения возникают в 10-16% случаев. Частота инфекционных осложнений возрастает по мере увеличения безводного промежутка.
Хориоамнионит (воспаление плодных оболочек) клинически проявляется повышением температуры тела у женщины (более 37,5С), появление влагалищного отделяемого с неприятным запахом, а так же тахикардией (повышением частоты сердцебиения) у плода (более 160 в минуту) и матери, так же отмечается болезненность матки при пальпации. Хориоамнионит может привести к внутриутробному инфицированию плода, и даже сепсису. Поэтому своевременное выявление и лечение этого грозного осложнения очень важно.

Тактика ведения беременных с преждевременным излитием околоплодных вод зависит от многих факторов — срока беременности, наличия родовой деятельности, состояния шейки матки, состояния плода.
Все женщины с ПИОВ подлежат госпитализации с динамическим наблюдением (каждый 12 часов вас должен осматривать врач). Обязательно берутся анализы крови (клинический, биохимический, анализ на С-реактивный белок), мазки из влагалища. Так же обязательно выполнение УЗ исследования (с доплерографией), а так же проведение кардиотокографии (КТГ) с целью оценки состояния плода.

Related posts:

You may also like...

2 комментария

  1. У меня была такая ситуация. Помню, что очень сильно испугалась от неожиданности.

  2. Конечно, лучше, когда все происходит нормально

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *