Повышенное внутричерепное давление у грудничков

Повышенное внутричерепное давление у грудничков  – такой диагноз нередко слышат мамы на приеме у детского невролога. Вместе с тем, в западных странах такой диагноз не встречается. И это не потому, что там не слышали о таком термине. К сожалению, в странах СНГ такой диагноз ставится  в поликлинике неврологом на основании часто встречающихся симптомов (например, беспокойство ребенка, дрожание подбородка). А в медицине развитых стран повышение внутричерепного давления рассматривается не как самостоятельный диагноз, а только как симптом некоторых тяжелых заболеваний. Так что у нас повышенное ВЧД у грудничков это скорее гипердиагностика, чем реальное отражение сути.

Что такое внутричерепное давление:

Головной мозг у любого человека (как и спинной мозг) постоянно омывается ликвором. Ликвор – это жидкость, которая образуется из особых венозных сплетений, и которая также как и кровь всегда находится в движении. Можно сказать, что головной мозг подвешен в ликворе (другое название – спинномозговая жидкость). Движения ликвора осуществляется по специальным анатомическим полостям (желудочкам мозга, спинномозговому каналу).  Ликвор постоянно образуется, и также обратно всасывается в кровь через специальные венозные синусы (которые располагаются в полости черепа). Внутричерепное давление у здорового человека присутствует всегда (так же как и артериальное). Патология возникает, когда нарушается или образование этой жидкости, или проблемы с ее всасыванием.

Как и артериальное давление, ВЧД не стабильно, и меняется в течение дня. Скорость движения ликвора, активность всасывания зависит от многих факторов – физической активности ребенка, температуры тела и окружающей среды, эмоционального состояния малыша. Если ребенок плачет, у него рвота или кашель, то в это время внутричерепное давление у него будет повышено.

Проблемы возникают при стойком и длительном повышении внутричерепного давления у грудничков.

Отдельно следует отметить факт, что повышенное внутричерепное давление (другое название – внутричерепная гипертензия) не является самостоятельной болезнью. Всегда она лишь симптом определенных заболеваний. Причинами возникновения внутричерепной гипертензии может быть повышенное образование ликвора, или ухудшение всасывания спинномозговой жидкости.

Какие симптомы могут указывать на повышенное внутричерепное давление у грудничков?

  • Плохой сон;
  • Постоянное беспокойство, плаксивость;
  • Нарушения аппетита, постоянные срыгивания;
  • Дрожание ручек, ножек и подбородка;
  • Постоянное выбухание родничка;
  • Быстрое увеличение окружности головы в размерах.

Так как у новорожденных есть ряд особенностей, то симптомы повышенного внутричерепного давления у грудничков не характерны для других возрастных групп. У малышей первых месяцев жизни есть роднички, которые при внутричерепной гипертензии увеличиваются в размерах и выбухают (речь идет о большом центральном родничке). Таким образом, в вертикальном положении большой родничок выше уровня головы. Другим симптомом повышенное ВЧД у грудничков является расхождение швов черепа, так как в этом возрасте они еще не окостенели. Вены черепа выступают, и образуют на голове венозную сетку, которая отчетливо видна. Другим характерным признаком является частое срыгивание, вплоть до рвоты. Кроха вялый, может начать отставать в развитии, плохо прибавлять в весе. Малыш становится плаксивым, плачет монотонным голосом («на одной ноте»).

Отдельно отметим, что выбухание родничка при плаче ребенка не является признаком повышенного внутричерепного давления, и является абсолютной нормой!

Заболевания, при которых есть симптом повышенного ВЧД у грудничков:

  • Гидроцефалия;
  • Воспалительные заболевания головного мозга (менингиты, энцефалиты);
  • Черепно-мозговые травмы (в том числе родовые);
  • Опухоли головного мозга;
  • Заболевания с нарушением обмена веществ (например, тяжелое течение сахарного диабета).

Гидроцефалия – обычно это врожденная патология, при которой имеет место очень активная выработка спинномозговой жидкости, или нарушено ее обратное всасывание. В некоторых случаях гидроцефалия бывает не врожденной, а является последствием тяжелых заболеваний (например, менингоэнцефалитов, родовых травм) или возникает после перенесенных нейрохирургических вмешательств. При гидроцефалии избыточное количество ликвора (или вследствие усиленной выработки, или нарушения обратного всасывания) давит на желудочки мозга, они расширяются. Вследствие этого отмечается стремительный рост головы, увеличение размеров родничка, расхождение швов между костями черепа.

У недоношенных малышей, при рождении есть высокий риск тяжелых внутричерепных кровотечений, вследствие чего может развиться гидроцефалия. Однако данное заболевание встречается не часто (1 случай на несколько тысяч детей).

Гидроцефалия может быть различной степени тяжести. При компенсированных формах перечисленные симптомы выражены умеренно, психическое развитие крохи не страдает, и лечение возможно без операции (то есть консервативно). Назначаются специальные препараты, которые уменьшают продукцию ликвора, или активизируют его отток. В более тяжелых случаях требуется нейрохирургическое вмешательство (шунтирование). Симптомы гидроцефалии появляются уже в первые месяцы жизни ребенка. Главный симптом – быстрое увеличение головы в размерах. Данный показатель важен в динамике, то есть если у малыша за 1 месяц окружность головы увеличилась на 6-7 см, то это веский повод для тщательного контроля и проведения дальнейшей диагностики.

Иногда повышенное внутричерепное давление у грудничков является симптомом воспалительных заболеваний – менингита, энцефалита. Инфицирование малыша может произойти еще внутриутробно, при наличии очага инфекции у матери (наиболее часто встречается герпетический менингит).

Диагностика повышенного внутричерепного давления у грудничков:

Непосредственно измерить внутричерепное давление довольно проблематично, так как для этого нужно пунктировать спинномозговой канал (или желудочки мозга). Такой способ применяется в очень редких случаях (при нейроинфекциях) и только в условиях стационара. Остальные способы диагностики основаны на выявлении косвенных признаков повышенного ВЧД у грудничков.

Методы диагностики ВЧД у грудничков:

  • Осмотр невролога (состояние родничка, оценка мышечного тонуса, размеры окружности головы ребенка);
  • Нейросонография (УЗИ головного мозга);
  • Осмотр глазного дна офтальмологом;
  • Компьютерная томография, магнитно-резонансная томография.

Нейросонография для диагностики повышенного внутричерепного давления используется только у грудничков, так как у них возможен осмотр через родничок. У взрослых этот метод не может быть использован, так как кости черепа не пропускают ультразвуковые волны. Данный метод безопасен и доступен. При УЗИ головного мозга оцениваются размеры желудочков, если они увеличены, то это может быть признаком внутричерепной гипертензии. Однако этот метод имеет значение в динамике (то есть повторное выполнение через некоторые промежутки времени).

Осмотр офтальмолога так же может помочь установить наличие повышенного ВЧД у грудничка. Расширение вен глазного дна, отек дисков зрительного нерва являются косвенными признаками внутричерепной гипертензии.

Для более точной установки диагноза используется компьютерная томография или магнитно-ядерная томография. Для этого малышу придется дать наркоз, так как выполнение этих методов нужно проводить в состоянии полного покоя. Томография метод достаточно дорогостоящий, и применяют его не часто, только в случаях серьезных подозрений на тяжелую внутричерепную патологию.

Существует еще один метод – эхо энцефалография (Эхо-ЭГ), он достаточно устаревший, но в нашей стране используется широко.

Лечение:

Лечение начинается с причины, которая вызвала повышение внутричерепного давления у грудничка. При гидроцефалии назначаются препараты, уменьшающие образование ликвора, и улучшающие его выведение. Обычно для этого применяются мочегонные препараты. Если нет стойкого увеличения объема спинномозговой жидкости, то назначают препараты, усиливающие кровоснабжение мозга, и сосудистые препараты, витамины. Могут быть использованы другие методы лечения  — лечебная физкультура, плавание, массаж.

При тяжелых формах гидроцефалии показаны шунтирующие операции, улучшающие отток ликвора. Такие операции эффективны в 85% случаев, Принцип таких операций такой – с помощью специальных трубочек и клапанов излишний ликвор выводят в какие-либо полости  организма (брюшную полость, полость предсердий). В настоящее время существуют малоинвазивные эндовидеохирургические методы шунтирования.

При нейроинфекциях (менингите, энцефалите) проводится комплексное лечение с назначением антибактериальных препаратов.

 

Related posts:

You may also like...

2 комментария

  1. Это очень серьезно, и диагностика при этом должна быть на уровне, а при потребительском отношении нынешних врачей так вообще сложно кому-нибудь верить…

  2. Не жалеют у нас врачи молодых мам, и их гипердиагностика съедает очень много нервов неопытных родителей.После того, как нам ПЭП сняли через два месяца, хотя обычно снимают в год, доверие к детскому неврологу исчезло окончательно..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *