Поствакцинальные осложнения и побочные реакции на вакцинацию у детей

вакцинация

Поствакцинальные осложнения и побочные реакции на вакцинацию у детей – этот вопрос волнует всех мам, которые делают прививки своим малышам. После прививки возможно возникновение как побочных реакций на вакцинацию, так и поствакцинальных осложнений.

Для начала разберемся, что значит «побочная реакция» на вакцину и чем она отличается от поствакцинальных осложнений.

Под термином «побочная реакция» понимается возникновение нежелательных реакций организма, которые не являлись целью вакцинации. В общем, побочные реакции на вакцинацию – это нормальная реакция организма на введение чужеродного антигена, и в большинстве случаев такая реакция отражает процесс выработки иммунитета. Например – причиной повышения температуры тела после прививки является выброс в кровь особых «посредников» иммунной реакции. Если побочные реакции носят не тяжелый характер, то это даже благоприятно для формирования иммунитета к данному антигену. К примеру, небольшое уплотнение кожи в области инъекции после прививки от гепатита В говорит о том, что процесс выработки иммунитета идет активно, и означает, что данный малыш реально защищен от инфекции.

Побочные реакции на вакцинацию принято делить на 2 группы: местные и общие. К местным реакциям относится покраснение, болезненность и уплотнение в месте введения вакцины. К общим реакциям относится повышение температуры тела, недомогание.

postvakcinalТяжелые побочные реакции (повышение температуры тела более 39,5С°, большой инфильтрат в области введения вакцины) не являются благоприятными признаками. Такие реакции подлежат строгой отчетности и подлежат сообщению в учреждения, где контролируют качество вакцин. В случае, если таких реакций на данную серию вакцины возникает много, то эта серия изымается с применения и для нее проводят повторный контроль качества.

Побочные реакции на вакцинацию обычно возникают на 1-2 день после прививки, и самостоятельно проходят через несколько дней. После прививки живыми вакцинами (например, краснушной) реакции могут появиться позднее – на 2-10 день.

Так как большинство вакцин применяются уже десятилетия, то побочные реакции на них уже типичны. Например, вакцина против краснухи может вызвать отечность в области суставов, но не может вызвать гастрит.

Частота побочных реакций на вакцины также известна. Например, вакцина от гепатита В (применяется за рубежом более 15 лет), вызывает около 7% местных реакций. А вакцина против краснухи вызывает около 5% общих побочных реакций.

Местные побочные реакции

К местным реакциям на вакцинацию относят покраснение, уплотнение, отек и болезненность в месте введения вакцины (если они носят существенный характер). Крапивница (аллергическая сыпь) и увеличение лимфатических узлов, ближайших от места инъекции (лимфаденит) также причислены к местным побочным реакциям.

Причиной возникновения местных реакций является инъекция сама по себе, в месте попадания чужеродного агента в организм возникает ответная реакция в виде воспаления. Некоторые вакцины специально изготавливаются так, чтобы вызывать местные реакции специально (в их состав включается гидроокись алюминия). Например, вакцина АКДС содержит такие вещества, чтобы вызвать воспаление в месте инъекции, и таким образом, как можно больше клеток организма «познакомилось» с антигенами вакцины. Обычно в инактивированных вакцинах (в которых нет живого компонента) используется гидроокись алюминия, чтобы иммунный усилить ответ.

vakcina babyНа частоту возникновения местных побочных реакций влияет и место введение вакцины. Все инъекционные вакцины вводятся внутримышечно или подкожно. Подкожное введение вакцины побочных местных реакций гораздо выше, а иммунный ответ может быть меньше, чем при внутримышечном введении (так как всасываемость меньше).

Внутримышечно вакцины вводятся в среднюю треть передне-боковой области бедра (у детей до 2 лет), или в область дельтовидной мышцы плеча (у детей старше 2 лет и у взрослых). В область ягодицы вакцины не вводятся, так как есть вероятность попадания в подкожно-жировую клетчатку и повреждение седалищного нерва.

Общие побочные реакции на вакцинацию

Общие поствакцинальные реакции включают – сыпь (распространенную на значительные участки тела), повышение температуры тела, нарушения сна и аппетита, беспокойство, головную боль, головокружение. У детей младшего возраста может быть такой вид реакции, как длительный плач.

Возникновение сыпи после вакцинации объясняется несколькими причинами. Во-первых, причиной может быть размножение вакционного вируса в коже, такая сыпь быстро проходит и носит легкий характер. Такая сыпь обычно появляется после введения живых вакцин (краснухи, кори, паротита). Вторая причина сыпи – это аллергическая реакция.

Иногда сыпь носит точечный характер, и ее причина в возникающей повышенной кровоточивости капилляров. Такая сыпь обычно кратковременна и отражает временное нарушение системы свертывания (например, после вакцинации против краснухи может снизиться количество тромбоцитов в крови).

После вакцинации живыми вакцинами может отмечаться появление вирусной инфекции в очень легкой форме. Например, после прививки против кори на 5-10 день может возникнуть специфическая поствакцинальная реакция в виде повышения температуры тела, симптомов ОРЗ и типичной сыпью. Такая реакция называется «привитая корь» и свидетельствует о формировании иммунитета против данной инфекции.

Поствакцинальные осложнения

Поствакцинальные осложнения это нежелательные и тяжелые состояния, которые возникли после прививки. Граница между поствакцинальными осложнениями и побочными реакциями достаточно размыта. Тяжелые поствакцинальные осложнения встречаются очень редко (менее 0,1% случаев всех вакцинаций). Строгому статистическому учету подлежат такие осложнения как:

  • Анафилактическая реакция (шок);
  • Возникновение энцефалита, миелита, полиневрита (мононеврита), серозного менингита, афебрильные судороги (не связанные с повышением температуры), еоторые сохраняются в течение года после прививки;
  • Острый миокардит, нефрит, системные заболевания (например, геморрагический васкулит), гипопластическая анемия, агранулоцитоз, хронический артрит;
  • Генерализованная форма БЦЖ-инфекции.

Кроме этих осложнений существуют более легкие по течению, например фебрильные судороги на фоне повышения температуры после прививки, развитие абсцесса в области инъекции. Такие осложнения также регистрируются и анализируются.

Первое место по частоте поствакцинальных осложнений занимает АКДС-вакцина (практически 60% от всех осложнений). В настоящее время используются импортные вакцины (Пентаксим, Инфанрикс), которые не содержат цельный коклюшный компонент, что снижает частоту осложнений и побочных реакций.

Причинами поствакцинальных осложнения считаются:

  • Нарушение условий хранения вакцины (перегревание, переохлаждение, замораживание);
  • Нарушения инструкции введения вакцины (превышение дозы, ошибочное введение другого препарата, несоблюдение противопоказаний, иной путь введения вакцины);
  • Индивидуальные особенности организма.

Иногда появление симптомов после введения вакцины совсем не означает развитие осложнений, а является результатом присоединения инфекции (на фоне ослабления иммунитета). Вторичная инфекция утяжеляет реакцию организма на вакцинацию и может приводить к осложнениям.

 

 

 

Related posts:

You may also like...

2 комментария

  1. Столкнулась с поствакцианальной реакцией на практике, состояние сына было тяжелейшим.

  2. Катрина:

    Делала сыну все прививки как положено,хотя потом узнала,что невролог должна была дать медотвод до года по показаниям + с рождения атопический дерматит,который тоже является противопоказанием к вакцинации.Все эти диагнозы были написаны в карточке и ни один врач даже не заикнулся о медотводе.В результате в 2 года нам невролог ставит диагноз органическое поражение цнс,а в 3 года уже психиатр ставит диагноз-органический аутизм.После этого я перерыла весь интернет о причинах аутизма и всё-таки склоняюсь,что это из-за прививок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *