Острый отит у детей раннего возраста

Острый отит у детей раннего возраста

Острый отит (воспаление одного из отделов уха) у детей встречается гораздо чаще, чем у взрослых. Практически 80% детей сталкиваются с данным заболеванием, и наиболее часто болеют малыши в  период от 6 до 24 месяцев. Практически в 99% случаев под отитом подразумевают воспаление среднего уха. Среднее ухо располагается за барабанной перепонкой, и является полостью, в которой расположены слуховые косточки, которые и выполняют функцию звукопроведения. Повторяющиеся острые отиты у детей могут стать причиной снижения слуха, и привести к трудностям восприятия и развития речи.

Причина частого возникновения отитов у детей младшего возраста в особенностях анатомического строения уха. Слуховая труба (евстахиева) у детей короче и шире, чем у взрослых, и располагается горизонтально. Поэтому при возникновении воспаления в полости носа или рта микроорганизмы легко проникают и в барабанную полость, вызывая отит. Таким образом, острый отит, чаще всего является осложнением острых респираторных заболеваний (ринит, фарингит, тонзиллит и т.п.). Так же срыгивания или рвота у малышей могут послужить причной развития отита (пищевые массы попадают из глотки в слуховую трубу).

Другой причиной развития воспаления среднего уха может стать перепад давления (например, при авиаперелете).

Острый отит у детей младшего возраста всегда развивается бурно, обычно в течение суток. Сначала ухудшается общее состояние: появляется беспокойство, плаксивость, нарушение сна, питания, подъем температуры. Основные симптомы отита это боль в ухе и снижение слуха. У детей раннего возраста могут возникнуть трудности с постановкой диагноза, так как на боль и снижение слуха ребенок просто не может пожаловаться. Но о возможности развития отита у маленького ребенка нужно помнить постоянно. Любая мама должна знать следующее: снаружи от слухового отверстия есть кожный выступ — козелок. При отите надавливание на козелок резко болезненно. Поэтому если ребенок беспокойный, отказывается от еды, плохо спит и у него повышение температуры вы можете сами проверить этот симптом, в случае если он положительный ребенок отреагирует на него резким плачем.

Если у ребенка появилось отделяемое из уха, то вероятно произошла перфорация барабанной перепонки. Не стоит расстраиваться сильно по этому поводу, обычно на месте разрыва перепонки формируется рубец и на качестве слуха в дальнейшем это не отразится.

Диагностика острого отита:

Установить диагноз отит может только врач при проведении отоскопии (осмотре барабанной перепонки). Только при отоскопии можно выявить наличие гноя в барабанной полости и оценить его количество, а так же выявить перфорацию (разрыв) барабанной перепонки.

Чем опасен острый отит у детей младшего возраста?

  • развитие отита с одной стороны может привести к поражению другого уха (контрлатеральный отит);
  • перфорация (разрыв) барабанной перепонки;
  • переход отита в хроническую форму;
  • развитие внутричерепных осложнений (например, менингита).

Лечение отита у детей:

Необходимо организовать правильный режим и уход за ребенком. Густая слизь от насморка способствует закупорке слуховой трубы и прогрессированию воспалительного процесса. Для профилактики этого необходимо соблюдать питьевой режим, при высокой температуре вовремя давать жаропонижающее (так как при повышении температуры легко теряется жидкость). Воздух в помещении должен быть увлажнен (идеально использовать ультразвуковой увлажнитель) и быть не выше 20С.

Так же назначаются капли в нос (сосудосуживающие препараты — например, Назол бэби, Отривин бэби), чтобы уменьшить отек в полости носа и в слуховой труб (тем самым улучшая ее дренажную и вентиляционную функцию).

Местно назначают капли в ухо с противовоспалительным эффектом, нередко они содержат так же анестетики и гормоны (для усиления противовоспалительного эффекта), а так же антисептики. Наиболее часто используются Отипакс, Софрадекс, Отинум. Отдельно отметим, что капли должны быть комнатной температуры (теплыми, не из холодильника).

В качестве дополнительного лечения можно использовать сухое тепло (ни в коем случае не грелки) — это может быть вата с прослойкой полиэтилена и шапочкой сверху.

Использование антибактериальных препаратов должно быть обоснованным и продуманным. Антибиотики показаны при гнойном отите, а так же рецидиве (повторном) заболевании. В остальных случаях вполне достаточно проведения вышеперечисленных мер. Детям до 2 лет в случае фебрильной лихорадки (более 38С) более 24-48 часов и выраженном болевом синдроме так же показана антибактериальная терапия. Препаратами выбора для лечения отита являются амоксициллин и амоксиклав.

Самолечение в случае острого отита у ребенка недопустимо из-за развития возможных осложнений. Проводить лечение должен врач отоларинголог. Иногда в случае выбухания барабанной перепонки (из-за скопления в ней воспалительной жидкости) может потребоваться разрез перепонки (парацентез).

В большинстве случаев воспалительный процесс можно купировать на начальной стадии. Средняя длительность лечения составляем 5-7 дней.

Related posts:

You may also like...

2 комментария

  1. Острый отит необходимо диагносцировать и лечить,как можно раньше, при первых симптомах заболеваниях.

  2. Однажды обнаружила, что у сына что-то белое течет из ушей, испугалась. Поехали в больницу — гнойный оттит среднего уха. Причем развился он на фоне аллергического насморка. Ребенку было 1,5 месяца, поэтому на сразу же положили в больницу.
    А что касается перфорации (разрыва барабанной перепонки), мне врачи сказали, что это даже хорошо, т.к. гной сам вытек и не мучал малыша. А перепонка затянется через 2-3 месяца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *