Острые кишечные инфекции у детей

kishechnie infekcii u deteyОстрые кишечные инфекции (ОКИ) – являются одними из самых часто встречающихся заболеваний у детей. В среднем, каждый ребенок до 5 лет, испытывает 3 эпизода такой болезни.

Частота заболеваемости ОКИ выше всего у детей первых двух лет жизни, а затем показатели снижаются. Смертность от данной патологии высока в развивающихся странах с низким уровнем жизни. В индустриально развитых странах летальные случаи встречаются довольно редко, возникновение таких серьезных осложнений как задержка роста, мальнутриция и других при кишечных инфекциях невелико.

Однако частота возникновения ОКИ у детей много лет остается на одном и том же уровне, и данная патология является одной из самых частых причин обращения за медицинской помощью.

Этиология

kishechnaya palochkaПричиной развития кишечных инфекций у детей являются бактерии, вирусы и простейшие. Наиболее часто кишечные инфекции вызываются бактериями (диарейная кишечная палочка, кампилобактер, дизентерия, сальмонелла и многие другие) и вирусами (ротавирус, аденовирус и другие).

Кишечные инфекции, причиной которых являются паразиты, у детей встречаются довольно редко, обычно данный вид заболевания выявляется у тех малышей, с которыми родители активно путешествуют по развивающимся странам Африки и Азии.

Все острые кишечные инфекции передаются фекально-оральным путем, то есть простое несоблюдение правил гигиены приводит к попаданию возбудителя инфекции на продукты питания, игрушки, и другие предметы. Немытые руки, неправильное хранение продуктов и некоторые виды насекомых в помещении (мухи) могут стать причиной развития острой кишечной инфекции.

После попадания в организм ребенка патогенные микроорганизмы начинают активно размножаться, что приводит к нарушению пищеварительных процессов и воспалительным изменениям в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта.

Возбудители ОКИ могут поражать в большей степени тот или иной отдел желудочно-кишечного тракта. При остром воспалении желудка (гастрит) превалирующим симптомом будет рвота, при воспалении тонкой кишки (энтерит) и толстой кишки (колит) – главным проявлением будет диарея.

Также может отмечаться сочетанное поражение нескольких отделов ЖКТ, например, гастроэнтероколит.

Наличие у любого члена семьи кишечной инфекции диктует следующие правила:

  • Больному ОКИ необходимо выделить отдельную посуду;
  • Остальную посуду прокипятить;
  • Тщательная гигиена для остальных членов семьи (мытье рук, обработка дезинфицирующим раствором поверхностей, с которыми соприкасался больной – дверные ручки и т.п.);
  • Выбрасываем без сожаления все подозрительные продукты!

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА И ДИАГНОСТИКА

diareya u rebenkaПрежде всего, кишечные инфекции у детей проявляются диареей, тошнотой, и рвотой. Боли в животе, повышение температуры, вялость и слабость также являются частыми симптомами, но в некоторых случаях при кишечной инфекции их может и не быть.

Об острой кишечной инфекции можно говорить, если в течение суток у ребенка отмечался трехкратный жидкий стул. Следует сразу отметить, что при дизентерии стул будет с примесью крови и слизи.

Правда у малышей первого года жизни частота стула очень вариабельна (от 1 до 8 раз в первом полугодии жизни, и до 2-3 во втором). Консистенция стула тоже разная, у детей на грудном вскармливании стул желто-зеленоватого цвета с кислым запахом, у младенцев на искусственном вскармливании стул желтый и более густой. Поэтому у малышей критерием диареи является пятно вокруг стула на пеленке (в норме оно не должно превышать 2-3 см). У детей старше года стул приобретает оформленный характер, коричневого цвета с характерным запахом. Водянистый стул у ребенка — это и есть диарея.

Рвота наиболее часто встречается при ротавирусной инфекции, может быть многократной и протекать довольно мучительно для детей, а также легко приводит к обезвоживанию.

И диарея и рвота являются защитными механизмами. Организм сам пытается вывести токсины всеми возможными способами.

Поэтому применение при кишечной инфекции средств, останавливающих диарею (например, лоперамид) категорически противопоказано!

Самое опасное для ребенка, у которого рвота и диарея – это обезвоживание организма. Именно тяжелое обезвоживание является показанием к госпитализации малыша и назначению специальной терапии.

Как родителям можно определить степень обезвоживания?

Используйте следующую таблицу для оценки степени обезвоживания ребенка.

Если у крохи есть 2 и более признака тяжелого обезвоживания, то это повод для немедленной госпитализации.

Уровень обезвоживания Внимание Западание глаз Питьевые привычки Кожа после щипка
Нет обезвоживания Норма нет Пьет обычно Сразу разглаживается
Легкая степень обезвоживания

(≥2 признаков)

Беспокойство/

раздражительность

есть Жадно пьет Разглаживается до 2 секунд
Тяжелая степень обезвоживания

(≥2 признаков)

Патологическая сонливость есть Плохо пьет или отказывается от воды Разлаживается более 2 секунд

Также следует обратить на частоту мочеиспускания у ребенка. Если мочеиспускание редкое (менее одного раза в 3-4 часа), а моча концентрированного желтого цвета, то вероятность тяжелого обезвоживания велика.

ЛЕЧЕНИЕ ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ У ДЕТЕЙ

malish s butilochkoy vodiНаиболее часто кишечные инфекции у детей могут лечиться в домашних условиях. При появлении первых проявлений болезни нужно связаться с вашим педиатром, чтобы получить рекомендации по лечению.

Понос, рвота, повышение температуры – все эти симптомы приводят к обезвоживанию. Поэтому первое, что должны делать родители при ОКИ – восполнить потерю жидкости и солей. Для этого существуют специальные солевые растворы, которые продаются в аптеке (Регидрон, Оралит, Глюкосалан, Гастролит, и др.).

В случае если ребенок отказывается пить солевые растворы, подойдет любая жидкость – вода, несладкий чай, отвар шиповника или трав, минеральная вода без газа, компот из сухофруктов. Пусть лучше малыш пьет, что он хочет, чем не пьет ничего (даже кока-кола это лучше, чем вообще не пить жидкость).

Температура любой жидкости, которую пьет малыш, должна быть примерно равна температуре его тела. Тогда всасывание жидкости в кишечнике будет максимальным.

Концентрированные фруктовые соки при ОКИ запрещены, они могут усилить диарею из-за высокой гиперосмолярности (то есть они тянут воду на себя в просвет кишечника).

Малышам первого года жизни, находящимся на грудном вскармливании, следует как можно чаще предлагать грудь (ведь грудное молоко на 95% состоит из воды!).

Если младенец находится на искусственном вскармливании, то при ОКИ целесообразно продолжить кормление ребенка молочными смесями. При легкой степени обезвоживания вы можете продолжать кормить малыша той же смесью, что он получал ранее. Целесообразным будет добавление в рацион крохи кисломолочных смесей (НАН кисломолочный и др.).

При более выраженной степени обезвоживания следует перейти на низколактозные или безлактозные молочные смеси (например, Нутролон низколатозный, НАН безлактозный) или смеси на основе соевого белка (например, Фрисо-Соя).

Какой объем жидкости нужен ребенку?

При рвоте у ребенка жидкость нужно давать обязательно, но малыми порциями, чтобы не растягивать стенки желудка. Использование противорвотных препаратов только при назначении их врачом!

В среднем, при острой кишечной инфекции у ребенка, нужно 100 мл жидкости на килограмм массы тела в сутки. Например, крохе 6 кг для восполнения жидкости потребуется 600 мл в сутки. При тяжелом обезвоживании может потребоваться больший объем!

Также родителям следует обращать внимание на количество мочеиспусканий и влажность его кожи. Ребенок должен мочиться каждые 3 часа, а его кожа после щипка должна быстро расправляться. Если мочеиспускание редкое (а моча концентрированная интенсивно-желтая), то следует увеличить количество жидкости, пока мочеиспускания не станут более частыми, а моча более светлой.

Диета

dieta u detei s kishechnoy infekcieyРебенку с острой кишечной инфекцией конечно нужна диета. При наличии рвоты ничего кроме жидкости давать не нужно.

Если рвоты нет, а присутствует аппетит (только при его наличии!!!) малышу можно предложить кисель, чай с сухариком, несладкое печенье (типа галеты), овощной суп, рисовую кашу. Молочные продукты (кроме грудного молока) следует исключить на некоторое время. Главное давать пищу понемногу и часто.

В течение 3-4 дней от начала болезни малыш может вернуться на обычную диету за исключением острой, жирной, жареной пищи.

Лекарственные препараты

Всемирной гастроэнтерологической организацией всем пациентам с диареей рекомендован прием препаратов цинка (Цинка сульфат, Цинктерал), а особенно детям до 5 лет. Цинк назначается по 10-20 мг на период 10-14 дней. Дополнительный прием препаратов с микроэлементами и цинком уменьшает длительность и тяжесть эпизодов диареи у детей.

Кишечные сорбенты при ОКИ у детей показаны практически всегда. Активно используются Смекта, Энтеросгель, Зостерин-ультра 30%, Полисорб и другие. Данные препараты призваны адсорбировать токсины в ЖКТ и способны уменьшить частоту диареи. Однако данные препараты могут сформировать «каловую пробку», и ее отхождение будет крайне чувствительно для ребенка. Поэтому данные лекарственные средства следует отменить после прекращения диареи.

Пробиотики могут использоваться в комплексном лечении диареи. Данные препараты содержат специально сформированные живые микроорганизмы, которые сдерживают рост патогенных бактерий в кишечнике. Однако эффективность данные средств зависит от разновидности инфекции, которая вызвала заболевание. То есть при разных инфекциях нужны совершенно разные пробиотические препараты. Следует также отметить, что в странах Европы и Америки данные средства лекарствами не считаются, а относятся к биодобавкам. И их назначение при ОКИ довольно сдержанное.

Антимикробные средства при ОКИ у детей должны назначаться только врачом. Так как около половины кишечных инфекций у детей имеют вирусное происхождение, то широкое использование антибиотиков и антимикробных средств не целесообразно. «Кишечный антибиотик» Нифуроксазид (или Эрсефурил, Энтерофурил, Стопдиар) также показан не во всех случаях и должен назначаться только специалистом.

Когда при острой кишечной инфекции у детей нужна немедленная медицинская помощь?

  • У ребенка имеются боли в животе, которые беспокоят его больше, чем рвота и диарея;
  • Вы не можете напоить ребенка из-за многократной рвоты
  • Мочеиспускание отсутствует более 6 часов
  • В каловых массах есть примесь крови
  • У ребенка сухой язык, запавшие глаза, кожа с сероватым оттенком
  • Если диарея прекратилась, но усилились или появились такие симптомы как рвота, температура или боли в животе.

В случае возникновения кишечных инфекций у детей до года обращение к врачу обязательно. Также если у ребенка старше 1 года в течение суток не улучшается его состояние, то срочное обращение к врачу также необходимо.

 

Related posts:

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *