Осторожно — скарлатина!

scarlatina u deteiСкарлатина – инфекционное заболевание, вызываемое стрептококком, характерное для детей дошкольного возраста. Данная болезнь возникает у детей, впервые столкнувшихся с бета-гемолитическим стрептококком группы А, в дальнейшем при инфицировании данным микробом у ребенка (и даже взрослого) будут возникать другие варианты инфекции – ангина, бронхиты, рожистое воспаление.

Скарлатина проявляется повышением температуры, воспалением небных миндалин и мелкоточечной сыпью. Опасность болезни состоит в том, что она особенно распространена в детских коллективах, и может вызывать осложнения токсического и аллергического происхождения.

Эпидемиология. Немного о том как можно заразится

Осмотр врача при скаратинеИсточником скарлатины является больной стрептококковой инфекцией человек (скарлатиной, ангиной или назофарингитом) или даже носитель стрептококка. Заболевание передается чаще всего воздушно-капельным путем, реже имеют значение контактно-бытовой (через предметы обихода, игрушки) или пищевой путь передачи. Наиболее заразны пациенты в первые дни болезни, так как в этот период возбудитель активно выделяется в окружающую среду с капельками слизи. Считается, что больной ребенок заразен 7-10 дней от начала болезни.

 Восприимчивость к болезни довольно высокая (около 40-50%), заболеваемость увеличивается в холодное время года. Также отмечается некоторая периодичность – спады заболеваемости сменяются подъемами каждые 3-4 года. Обычно скарлатиной болеют дети от 1 до 10 лет. Малыши первого года заболевают гораздо реже, так как у них еще циркулируют материнские антитела к возбудителю.

Механизм заболевания

бета-гемолитический стрептококкСтрептококки в большинстве случаев попадают на слизистую полости рта и небных миндалин, и вызывают там воспаление. Инкубационный период (то есть период от момента попадания стрептококка до развития болезни) может быть от 1 до 12 дней (чаще 2-4 дня). При активном размножении микроба он выделяет особый фермент – эритротоксин, который и вызывает ряд специфических реакций детского организма. У ослабленных детей в воспалительный процесс может вовлекаться и другие ткани – регионарные лимфоузлы, придаточные пазухи носа, среднее ухо и т.п. В редких случаях у деток с резко ослабленным иммунитетом может развиться септическое течение заболевания.

На 2-3 недели болезни у маленьких пациентов могут возникнуть иммунопатологические состояния, которые проявляются в виде гломерулонефрита, заболеваний сердца и суставов (ревматизм). К счастью, осложнения возникают нечасто, всего 3% случаев. Врачи при скарлатине назначают повторные анализы, и детский коллектив ребенок может начинать посещать не ранее чем через 21 день от начала болезни.

Клиническая картина скарлатины

Сыпь при скарлатинеДля скарлатины характерно острое начало заболевания. У ребенка резко поднимается температура (до 38-40С), появляются боли в горле. Малыши до 3 лет не всегда могут сказать родителям, что их беспокоит, поэтому вначале болезнь может быть расценена как вирусная инфекция. Однако для скарлатины характерно появление мелкоточечной сыпи на 1-2 сутки болезни, которая является следствием воздействия эритротоксина (о котором мы говорили выше). Сыпь особенно выражена на боковых поверхностях туловища, стопах и кистях рук, а также в складках кожи (в области паха, подмышечных ямок, сгибательных поверхностях рук и ног).

В некоторых случаях сыпь комбинируется с петехиями (мелкими точечными кровоизлияниями). На лице сыпь присутствует на щеках (она придает им ярко-красный вид), но отсутствует в области носогубного треугольника. Если провести рукой по коже ребенка с сыпью, то на ощупь она похожа на наждачную бумагу. Сыпь обычно проходит к концу первой недели болезни, и сменяется шелушением кожи.

Язык при скарлатине

При осмотре полости рта видны увеличенные миндалины с налетами и ярко красный зев (то есть гиперемированы мягкое небо, дужки, задняя стенка глотки). Также для скарлатины характерно наличие малинового языка, на поверхности которого определяются гипертрофированные сосочки. Но изменения языка обычно появляются на 3-5 день, а до этого времени он обложен налетом.

Лимфатические узлы (шейные, подчелюстные) увеличены и могут быть болезненными при пальпации.

Существуют и другие виды скарлатины, когда входными воротами для инфекции являются раны или поверхности ожогов. В этом случае не будет изменений в области зева (то есть ангины), а заболевание будет проявляться

сыпь у детей при скарлатине

 только лихорадкой, сыпью и увеличенными регионарными лимфатическими узлами.

При тяжелом течении скарлатина может привести к осложнениям: отиту, мастоидиту (воспаление сосцевидного отростка височной кости), синуситу, флегмоне. К поздним иммунопатологическим осложнениям скарлатины относят: гломерулонефрит, миокардит, эндокардит, васкулит и др.

Диагностика скарлатины

Диагностика заболевания основывается на данных клинической картины и лабораторных исследованиях. Врач осматривает ребенка и выявляет специфические симптомы (температура, сыпь, ангина). Также назначается клинический анализ крови (там будет повышенное число лейкоцитов со сдвигом формулы в сторону преобладания нейтрофилов, а также повышенное СОЭ). Обязательно назначается общий анализ мочи (может присутствовать белок – протеинурия), и мазок из зева на бета-гемолитический стрептококк.

Лабораторные анализы повторяют на 10 и 21 день от начала болезни. В случае необходимости ребенку также выполняется ЭКГ (электрокардиография).

Лечение скарлатины

Адекватное лечение скарлатины невозможно без назначения антибактериальных препаратов. Прием антибиотиков начинается сразу после постановки диагноза (ожидать данных посева из зева не нужно). Предпочтение отдается производным пенициллина – амоксициллин, амоксиклав, флемоксин солютаб, аугментин. Если ребенок склонен к аллергическим реакциям или у него уже была аллергия на препараты пенициллина, то назначаются макролиды (суммамед), цефалоспорины (супракс). Дозировка и длительность приема антибиотиков определяются врачом исходя их массы тела ребенка и тяжести болезни. Как правило, уже после первых приемов антибактериальных препаратов состояние ребенка улучшается.

Кроме антибиотиков назначается обильное питье (с целью дезинтоксикации), полоскание горла (если ребенок это умеет делать), местные антисептики в виде спреев (с 2 лет) или рассасывающихся леденцов (с 3-4 лет).

Жаропонижающие препараты применяются при повышении температуры. У детей используются лекарственные средства на основе парацетамола (Панадол, Эфералган, Цефикон Д) и ибупрофена (Нурофен). Давать жаропонижающие можно как в виде сиропа, так и в виде ректальных свечей. Дозировка зависит от массы тела малыша и его возраста. При бактериальных инфекциях (к которым и относится скарлатина) препараты будут медленно сбивать температуру, в отличие от вирусных инфекций.

Ребенок, болеющий скарлатиной, должен быть изолирован от других детей на период 10 дней (пока он выделяет микроб). После этого времени его можно выводить на прогулки. Но для маленького пациента очень опасен повторный контакт со стрептококком в этот период, так как это может привести к рецидиву болезни, а также аллергическим реакциям и осложнениям. Поэтому в детский коллектив малыш может пойти не ранее 21 дня от начала болезни.

Здоровья вашим малышам!

Если у вас есть вопросы, обращайтесь к нас в разделе КОНСУЛЬТАЦИИ!

Related posts:

You may also like...

2 комментария

  1. Какая опасная болезнь- эта скарлатина. 21 день карантина, как при ветрянке(

  2. Поздравляю с днем Святого Николая!
    В этот день даже взрослые начинают верить в чудеса, наши дети с нетерпением ждут пробуждения, а башмачки наполняются подарками.
    Пусть этот праздник наполнит Ваш дом счастьем, теплотой и любовью, а Вашу жизнь сделает яркой!
    С праздником вас!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *