Маловодие при беременности — причины, симптомы, лечение

Маловодие при беременности — причины, симптомы, лечение

 Маловодие при беременности встречается не так уж и часто, всего в 3-5% от всех       беременностей. Маловодием называют состояние, при котором количество околоплодных вод резко снижено, и к концу беременности составляет менее 500мл. Ультразвуковое исследование позволяет своевременно установить диагноз маловодия, который требует своевременного лечения и правильной тактики родоразрешения. Наиболее часто маловодие при беременности встречается при перенашивании, когда секреторная функция амниотической оболочки нарушается.

Околоплодная (амниотическая жидкость) необходима, прежде всего, для плода. Она выполняет не только защитную функцию (амортизация, защита от механических воздействий, поддержание температурного режима), но и секреторную, так же участвует в обмене веществ плода, и способствует нормальному течению родов. Установлено, что амниотическая жидкость (АЖ) имеет большую скорость метаболизма, и за 2,8 – 3,0 часа околоплодные воды полностью сменяются. К концу беременности в норме количество околоплодных вод составляет 600-1500мл.

При УЗИ устанавливается не только сам факт маловодия, но и определяется индекс амниотической жидкости (ИАМ). При ИАЖ от 5 до 8 см – количество околоплодных вод считается в норме, если ИАЖ  2-5 см, то это умеренное маловодие, если менее 2см – то маловодие выраженное.

Причины маловодия:

  • Инфекционно-воспалительные заболевания у матери;
  • Перенашивание беременности;
  • Гестоз;
  • Повышенное артериальное давление у беременной (при этом выраженность маловодия зависит от цифр артериального давления);
  • Нарушения мочевыделительной системы у плода (врожденные пороки развития почек, гидронефроз);
  • Пороки развития плода;
  • Нарушения кровоснабжения плаценты;
  • Многоплодная беременность.

Если маловодие не выраженное, то клинически никаких симптомов может и не быть, и диагноз является находкой УЗИ. В отдельных случаях при выраженной степени маловодия могут отмечаться боли в животе, которые усиливаются при движениях плода. Размеры живота при выраженном маловодии могут быть меньше, чем нормальные размеры соответствующие сроку, но увидеть это только «глазом» практически невозможно.

Чем опасно маловодие:

  1.  Преждевременные роды при маловодии встречаются в 2 раза чаще;
  2. При маловодии у 80% беременных в родах отмечается слабость родовой деятельности;
  3. В родах при маловодии чаще возникает острая гипоксия плода;
  4. В раннем послеродовом периоде у женщин с маловодием выше риск кровотечений;
  5. У детей, рожденных от матерей с маловодием, нередко отмечается гипотрофия (недостаточное питание) различной выраженности.
  6. Плод при маловодии может испытывать внутриутробную гипоксию (нехватку кислорода).

Маловодие может возникнуть в первом, втором или третьем триместрах беременности. Наименее благоприятно маловодие, возникшее в первой половине беременности. Нередко оно связано с пороками развития почек у плода, и может даже потребоваться прерывание беременности.

При установлении диагноза маловодие, необходимо так же выполнить доплерографию для оценки кровотока в плаценте, пуповине, стенках матки. После 30 недели обязательно выполнение кардиотокографии (КТГ).

Лечение маловодия направлено, прежде всего, на устранение причины (инфекции, гестоза, коррекции артериального давления). Если причина маловодия не установлена, и по данным обследования не выявлено отставания в развитии плода, то специальной терапии не требуется. Проводится динамическое наблюдение у гинеколога, и выполняется УЗИ в динамике.

Если выявлены отклонения в маточно-плацентарном кровотоке, или отставание плода в развитии, то назначается специальное лечение в стационаре. Терапия включает назначение препаратов, улучшающих кровоток в фетоплацентарном комплексе (Курантил, Трентал), β-адреномиметики (Гинипрал), регенеранты (Актовегин), витамины С и Е.

Если лечение приводит к положительной динамике, то женщина на доношенном сроке может рожать естественным путем. Если терапия не приводит к улучшению, и отмечается прогрессирование маловодия, то есть риск внутриутробной гибели плода, и может понадобится срочное кесарево сечение.

Таким образом, прогноз при маловодии зависит от срока возникновения данного осложнения, от степени выраженности маловодия, от наличия признаков внутриутробной задержки развития плода (и степени задержки соответственно), эффекта от проводимой терапии.

Здоровья Вам и Вашему малышу!

 

Related posts:

You may also like...

1 Response

  1. у меня поставили диагноз маловодие на 33 недели, но сказали, что плод развивается нормально, прописали таблетки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *