Кисломолочные продукты в питании ребенка раннего возраста

Кисломолочные продукты в питании ребенка раннего возраста

Кисломолочные продукты в питании ребенка первых лет жизни играют немалую роль. Помимо минералов, витаминов, и белков они содержат уникальные вещества — пробиотики, которые способствуют укреплению иммунитета крохи, а так же улучшают пищеварение. Кисломолочные продукты в питание ребенка вводятся с 8 месяцев.
Кисломолочные продукты содержат полноценный белок, витамины группы А, В. Кроме этого именно в кисломолочных продуктах содержится кальций и фосфор, которые так необходимы быстро растущему организму для формирования костей и зубов малыша.

Положительное воздействие на пищеварительную систему заключается в том, что кисломолочные продукты содержат большое количество бифидо- и лактобактерий, а так же молочную кислоту. Эти компоненты поддерживают микрофлору кишечника в оптимальном состоянии, тем самым укрепляя иммунитет и нормализуя обмен веществ. Бактерии, находящиеся в кисломолочных продуктах, оказывают и противоинфекционное действие, обезвреживая токсины в кишечнике.
Лактобактерии вырабатывают особый фермент — лактазу. Этот фермент учавствует в усвоении молочного сахара — лактозы. Поэтому, даже дети с лактазной недостаточностью (непереносимостью лактозы) могут употреблять кисломолочные продукты.
Белки коровьего молока, при создании кисломолочных продуктов разрушаются. Поэтому у детей с аллергией на коровье молоко (точнее на белок коровьего молока) кисломолочные продукты не усиливают аллергических проявлений.
Детям начинают вводить в рацион кисломолочные продукты не ранее 8 месяцев. До этого возраста давать другие молочные продукты кроме материнского молока или молочной смеси не нужно. Большое количество белка в таком раннем возрасте увеличивает нагрузку на незрелые почки малыша.

Кисломолочный прикорм:

В 8 месяцев крохе предлагается кефир. Знакомство рекомендуется начинать с 1 чайной ложки, ежедневно увеличивая порцию на 1-2 чайные ложки. Так как кислый продукт сразу не понравится ребенку, то его лучше смешивать с привычной пищей (кашей, фруктами). Так малышу будет легче привыкнуть к новым вкусовым ощущениям. Кефир желательно предлагать в конце кормления. Когда ребенок адаптируется к кисломолочному продукту, то можно начать давать его в начале кормления. К 9-10 месяцам кефиром можно заменить одно из кормлений. После того, как кроха привыкнет к кефиру, при желании его можно заменить йогуртом.

Творог вводится не ранее 10 месяцев. Учитывая, что творог более плотная по консистенции пища, и требует больших усилий со стороны желудочно-кишечного тракта, то вводить его нужно еще медленней. Первая порция творога — 1 чайная ложка, затем порция увеличивается на 1\2 чайной ложки каждые 2 дня. Можно смешивать творог с кефиром — так продукт становится более нежным.

До возраста 1 года ребенок должен получать не более 150г кефира и 50 г творога ежедневно.

Как выбрать кисломолочный продукт?

Детям до 3 лет можно давать только специализированные молочные продукты, которые адаптированы к потребностям детского организма.
Производство продуктов для детского питания регламентировано строгими нормами и требованиями. Сырье для детских кисломолочных продуктов используется наивысшего качества, которое отбирается в специализированных сертифицированных зонах, и весь процесс производства сопровождается повышенным контролем. В нашей стране есть несколько производителей кисломолочных продуктов для детей — например, Агуша, Тема. Вы можете покупать готовые продукты в магазине (обязательно обращайте внимание на сроки годности!!!!), или готовить «кисломолочку» сами.

Готовим дома:

Чтобы приготовить творог в домашних условиях существуют несколько способов. Рассмотрим самые популярные:

1. Пресный творог. Берем 300 мл молока (детского) добавляем в него 3 мл 20% хлористого кальция (можно приобрести в аптеке), и ставим кипятится. После закипания снять с огня, охладить и откинуть на сито и отжать сыворотку. На выходе получается 50 г творога.

2. Другой вариант (без добавления хлористого кальция). Молоко вскипятить на медленном огне, остудить. Добавить 2-3 столовых ложки детского кефира. Оставить на 8 часов в теплом месте. Затем снова поставить на огонь, помешивая. перед закипанием снять с огня, откинуть на сито и отжать сыворотку.

3. Кислый творог. Берется 300 мл 1% детского кефира, нагревается почти до кипения — пока сыворотка не отделится от творога. Получившуюся массу откидывают на сито и отжимают сыворотку.
В последнее время для приготовления кисломолочных продуктов дома широко используются специальные закваски. Для самых маленьких потребителей рекомендуются закваски БИФИВИТ VIVO, ВИТОЛАКТ VIVO. При выборе закваски следует обратить внимание на показатель КОЕ (количество бактерий в 1 мл среды), оно должно быть не менее 10 7 КОЕ\г.

Чтобы приготовленные дома кисломолочные продукты были полезными и безопасными для малыша следует выполнять несколько правил: чистая посуда, правильный температурный режим, качественная закваска и детское ультрапастеризованное молоко.

Если вы используете для приготовления домашнее или магазинное молоко, то обязательно предварительно его нужно прокипятить, так как обычное молоко содержать дрожжи, плесневые грибки, кишечную палочку, и другие нежелательные микроорганизмы.

Так же можно использовать йогуртницу для приготовления домашнего кефира, йогурта или творога. Нужно строго следовать инструкции.

 

Related posts:

You may also like...

14 комментариев

  1. Маленькие дети должны получать все полагающиеся им полезные вещества.

  2. Не так давно где-то читала что кефир детям пить нельзя из-за содержания алкоголя, пусть даже и очень низкого.

    • admin:

      Уважаемая Татьяна, этиловый спирт это метаболит, образующийся в любом живом организме в процессе обмена веществ. Его можно найти в крови (примерно 0,003-0,015%), поте, моче. Спирт присутствует даже в грудном молоке (примерно 0,003%), причем даже у женщин, которые никогда не пробовали спиртного. В кефире так же содержится этанол, но в таком мизерном количестве, что никак не вредит ребенку и не вызывает у него пристрастия к алкоголю!

  3. а мой сын почти не ел кисломолочку. Он уже взрослый, но кефир в рот не берет. Какой-то особенный организм 🙂

  4. А моя дочка любит кефир, а творог иногда и не заставишь съесть!

  5. спасибо огромное за рецепты, теперь буду готовить творог в домашних условиях, а кефир я до 1,5 давала специальный для деток, а потом перешла на Добрыню.

  6. Не любил в детстве кефир:)а потом как то распробовал:)

  7. Таня:

    А я в детстве не любила молоко,а кефир соглашалась пить только с сахаром.

  8. У меня ребенок очень любит кефир и творог, но я их сама готовлю, получается очень вкусно и полезно 🙂

  9. Антон Вангер:

    Свежие кисломолочные продукты заказываю прямо с доставкой на дом. Интернет-магазин ефуршет радует своими ценами, а главное качеством быстропортящихся продуктов.

  10. Настёнка:

    Самый лучший способ быть уверенной,что ты даешь ребенку качественную кисломолочку-это сделать ее самой!Я уже давно так делаю,покупаю закваску(беру БакЗдрав)смешиваю с молоком,подогретым до 40 градусов и в мультиварку на 8 часов.Потом раскладываю по баночкам и в холодильник на 2 часа.И полезный,вкусный кефирчик или йогурт готов.

  11. Яна:

    Странно, а нам педиатр наоборот советовала сначала ввести творог, а потом уже кефир. Впрочем, от последнего ребенок все равно наотрез отказался. А творожок и йогурт до сих пор есть в нашем повседневном рационе. И один, и другой продукт научилась для своего малыша готовить сама. За что отдельно спасибо хочу сказать моей подруге. Именно она посоветовала мне специальные закваски от производителя Бакздрав. В общем, и ребенок доволен, и я спокойна, что он есть полезный натуральный продукт.

  12. Татьяна:

    Довольно-таки спорный вопрос: когда вводить в рацион ребенка кисломолочные продукты. Мне кажется, тут конкретно по крохе смотреть нужно. Мы начали около 9 месяцев — но этот только наше решение. Немного странно, что в качестве первого продукта из этой группы вы называете именно кефир. Да, он у нас более всего распространен, но ведь деткам он не очень подходит, по крайней мере до 12 месяцев (из-за уровня кислоты в продукте). Я принципиально не хотела давать нашей дочери продукты, которые предлагают массовые производители — в их товарах помимо сахара всегда много различных добавок и красителей (даже исследования это доказывают). Наше решение — готовить самостоятельно основано еще и на том, что рынок не предлагает вариантов кисломолочки, приготовленной на бифидо-бактериях. Это, конечно, очень странно (ведь именно бактерии данной группы отлично будут приняты детскими животиками), но и объяснимо — такие “живые” продукт производить невыгодно, т.к. срок годности у них всего 3 дня в холодильнике (и транспортировка тоже должна быть только в холоде). Я сама готовила и готовлю — на закваске бифидум (бакздрав) и молоке фермерском. Времени это много не занимает, а в качестве я уверена на 100%.

  13. Марина:

    Не совсем понимаю рецепты приготовления, с хлористым кальцием-какой же это творог? Творог получается путем сквашивания молока полезными бактериями, а это так, вариант отделения сыворотки от белка. Дальше, на магазинном кефире. В чем смысл? Получится такой же магазинный кефир, не проще ли сразу готовый купить и закипятить? Согласна лишь с одном вариатном-использованием специальных заквасок, Виво мне нравится, ребенку тоже) Еще Бакздрав хорошие, недавно появились. Я на заквасках всегда делаю и кефир, и творог, и йогурт. Заказываю разные заквасочки на сайте Пробиотикс, там очень большой выбор и самые лучшие цены. Иногда там же беру уже готовый творог ребенку, если знаю ,что не успею приготовить. Качество отменное, с теми ,что продают в супермаркетах не сравнится. А доставка по Москве за считанные часы, т.е. утром делаю заказ, а в обед ребенок уже кушает творог)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *