Инфекционный мононуклеоз у детей

infectious mononucleosis in childrenИнфекционный мононуклеоз (ИМ)– это острое заболевание вирусного происхождения, которое проявляется повышением температуры,  тонзиллитом, увеличением лимфатических узлов, увеличением печени и селезенки, а также характерными изменениями в клиническом анализе крови.

Инфекционный мононуклеоз вызывается вирусом Эпштейна-Барра (ВЭБ). Данный вирус является представителем семейства герпесвирусов и достаточно широко распространен. Так уже к 3 годам почти 80% малышей имеют антитела к данному вирусу.

Следует отметить, что ВЭБ имеет тропность (то есть «любовь») именно к лимфоидной ткани, и поражает те органы, в которых она представлена более всего (то есть все лимфатические узлы, миндалины, селезенка).

вирус Эпштейн-БарраВирус Эпштейша-Барра (ВЭБ) передается контактным путем, при этом ведущим фактором является слюна. Также инфекционный мононуклеоз еще называют «болезнью поцелуев». Реже имеет значение воздушно-капельный путь заражения. Следует отметить, что вирус не так заразен, как обычные вирусы ОРВИ, и никогда не вызывает эпидемии. Как правило, регистрируются единичные случаи болезни. Особенно часто ИМ диагностируется у детей старше 4 лет.

Клинические симптомы инфекционного мононуклеоза у детей

Инфекционный мононуклеоз  (ИМ) манифестирует при первичном инфицировании вирусом Эпштейн-Барра. Однако для детей раннего возраста характерна стертая ОРЗ-подобная форма или вообще бессимптомное течение болезни.  Это существенно затрудняет диагностику ИМ у малышей.

Но чем старше становится ребенок, тем увеличивается  тяжесть клинических проявлений ИМ. Однако течение мононуклеоза доброкачественное, и в течение 2-4 недель симптомы острого заболевания исчезают, и болезнь переходит в латентную форму. Латентное существование ВЭБ в организме у здорового человека, как правило, не представляет никакой опасности. Лишь у пациентов с тяжелым иммунодефицитом (например, вызванным ВИЧ или онкологическим заболеванием), вирус Эпштейна-Барра и в латентном состоянии может иметь значение.

Симптомы инфекционного мононуклеоза довольно типичны:

simptomi infectious mononucleosis

  • повышение температуры в сочетании с вялостью и снижением аппетита,
  • воспаление небных миндалин (тонзиллит) с болью в горле и болью при глотании,
  • затрудненное носовое дыхание с храпом в ночное время (вследствие увеличения глоточной миндалины, т.е. «аденоидов»),
  • увеличение лимфатических узлов (всех групп, но в большей степени шейных)
  • увеличение селезенки и печени

Диагностика инфекционного мононуклеоза

Установить диагноз помогает простой клинический анализ крови. Именно в нем появляются характерные изменения, а именно — атипичные мононуклеары (клетки, которых в нормальном анализе крови нет!).

Также диагноз подтверждает определение специфических  антител Ig M и IgG к вирусам ВЭБ
в сыворотке крови, это позволяет не только подтвердить диагноз, но и определить стадию заболевания.

Методика ПЦР (определение вируса методом полимеразной цепной реакции) имеет значение на самых ранних стадиях болезни, когда специфических антител в сыворотке крови еще нет. Данный метод больше актуален у пациентов с иммунодефицитными состояниями.

infectious mononucleosis diagnosis

Течение инфекционного мононуклеоза

Инкубационный период болезни очень вариабелен – от 5 до 45 дней. Поэтому точно сказать, где и когда произошло инфицирование ребенка, бывает трудно.

Острый период болезни длится в среднем 1 месяц. Так как вирус поражает лимфоидную ткань, то организм во время этой инфекции ослаблен и легко поражается другими возбудителями (бактериями, вирусами и др.). Другими словами на фоне ИМ очень легко заболеть и другим заболеванием (ангиной, пневмонией, синуситом и т.п.).
В редких случаях у детей во время заболевания инфекционным мононуклеозом отмечается нарушение пространственного восприятия – так называемый симптом «Алисы в стране чудес». Предметы при этом могут казаться уменьшенными, или наоборот увеличенными. Также характерно искажение изображений, картинка становится похожей на отражение «кривого зеркала».

infectious mononucleosis throatПри возникновении бактериальных осложнений имеется очень интересный факт, который до сих пор не имеет достоверного объяснения. Дело в том, что при наслоении бактериальной инфекции назначаются антибактериальные препараты. Но, применение при инфекционном мононуклеозе антибиотиков группы пенициллинов сопровождается появлением у ребенка сыпи!!! Никакого точного научного объяснения появления сыпи пока не найдено. Однако, если у маленького пациента с ИМ появляется ангина, пневмония, или какая-либо другая бактериальная инфекция, допустимо назначения других групп антибактериальных препаратов (макролиды, цефалоспорины и др.).

После острого периода болезни еще в течение 6-12 месяцев иммунитет ребенка остается ослабленным! Пациенту, перенесшему ИМ, вакцинация откладывается до полного восстановления организма.  Также специалисты не рекомендуют после перенесенного мононуклеоза дальние поездки с резкой переменой климата.

Лечение инфекционного мононуклеоза у детей

Лечение ИМ, в основном, симптоматическое. Постельный режим на время повышения температуры и слабости, обильное питье, диета с исключением жирных продуктов, полуфабрикатов, фаст—фуда и газированной воды – все эти рекомендации стандартны для любого респираторного заболевания.

Во время повышения температуры назначаются препараты парацетамола и ибупрофена. Напоминаем, что до 2 лет использование у детей аспирина запрещено!

Также необходимо ограничение физической активности. В очень редких случаях у пациентов с инфекционным мононуклеозом случаются спонтанные разрывы селезенки, поэтому в период болезни следует избегать любых травм.

Для лечения тонзиллита используются местная терапия, которая направлена на уменьшение болевых ощущений. Могут быть использованы полоскания,  спреи, или таблетки для рассасывания – все зависит от возраста пациента и его предпочтений. Вначале может быть использован «Аквалор для горла», данный препарат лучше комбинировать с местными анестетиками и противомикробными лекарственными средствами (например, «Гексорал», «Тантум-Верде» и др.).

При присоединении бактериальной инфекции назначаются антибактериальные препараты (только не из группы пенициллинов!). Местно для лечения ангины может быть назначен «Биопарокс» (он содержит антибиотик, а также обладает выраженной противовоспалительной активностью).

В комплексном лечении назначаются и антигистаминные препараты (например, «Фенистил», «Зиртек» и др.) периодом на 5-7 дней. Поливитамины также назначаются маленьким пациентам с инфекционным мононуклеозом. Формы витаминов (таблетки, сироп) и состав выбираются индивидуально в зависимости от возраста и особенностей ребенка.

В тяжелых случаях детям с инфекционным мононуклеозом назначаются гормональная терапия (преднизалон, дексаметазон), которая направлена на уменьшение воспалительных явлений.

Нередко детям с ИМ назначаются гепатопротекторы (препараты улучшающие работу печение).

infectious mononucleosis treatmentЕсли у ребенка выявлен инфекционный мононуклеоз, то никаких карантинов в детских учреждениях не требуется. Как мы писали выше, ИМ проявляется единичными заболеваниями и не вызывает эпидемий.

Если после перенесенного инфекционного мононуклеоза у ребенка в клиническом анализе крови длительно сохраняются изменения (наличие атипичных мононуклеаров и другие проявления), то в этом случае необходимо наблюдение гематолога. Вирус Эпштейна-Барра обладает онкогенным действием. И хотя у здоровых детей он практически никогда не вызывает онкопатологии,  наблюдение специалиста в этом случае обязательно.

Здоровья Вам и Вашим детям!!!!

 

 

Related posts:

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *