Хранение грудного молока — делаем запасы

Хранение грудного молокаГрудное молоко является оптимальным продуктом для вскармливания малышей первого года жизни. Нередко мамы кормят грудничков сцеженным молоком, и поэтому их очень волнует вопрос – можно ли хранить грудное молоко и как это правильно делать. Также вопрос хранения молока актуален для мам, которые вышли на работу, но хотели бы максимально длительно сохранить лактацию. Хранение грудного молока имеет свои важные нюансы, о которых кормящим мамам нужно знать, чтобы не потерять столь ценный продукт.

Хранить сцеженное молоко можно в холодильнике (до 7-8 дней) или даже в морозилке (более длительное время). Несмотря на тот факт, что после размораживания грудное молоко теряет около половины своих уникальных полезных веществ, все равно их будет в нем больше, чем в молочной смеси (примерно 200 против 40-50).

Стоит отметить, что если вы планируете все время находится вместе с ребенком (то есть у вас нет необходимости выходить на учебу или работу, или срочно ложится в стационар на длительное лечение), то вряд ли стоит делать большие запасы грудного молок и забивать им морозильную камеру. Вполне достаточно будет иметь на всякий случай 5-6 порций, если вдруг вам понадобится срочно отлучиться из дома. Да и первый прикорм лучше готовить на своем молочке. А вот работающим мамам, которые вынуждены регулярно длительно расставаться с малышом, лучше иметь в запасе 10-15 порций в морозилке про запас.

Сцеживание и особенности хранения молока

Пакеты для замораживания сцеженного молока МеделСцеживание молока может происходить как с помощью молокоотсоса (что конечно гораздо удобнее), так и вручную. Грудь перед сцеживанием мыть совсем не обязательно, специальные железы в области ареолы вырабатывают секрет, который обладает обеззараживающим эффектом. Хранить сцеженное молоко можно в пластиковых/стеклянных бутылочках, специальных пакетах. Сейчас продается множество готовых стерильных пластиковых контейнеров для заморозки сцеженного молока (например, фирмы Medela). Обращаем внимание, чтоб обычные полиэтиленовые пакеты для длительного хранения сцеженного молока не подходят!

Емкость для хранения молока обязательно должна плотно закрываться, причем следует учитывать, что при заморозке молоко расширяется. Поэтому в контейнере должно быть оставлено немного свободного места (обычно около 2,5 см лишнего пространства).

 Храним грудное молокоЕсли вы будете хранить молоко в пластиковой бутылочке, то обратите внимание, что она должна быть без содержания Бисфенола А (ВрА). Это вещество часто содержится в пластиковых контейнерах и при нагревании попадает в продукты, оказывая токсическое действие на нервную и мочеполовую системы малыша. Поэтому на пластиковой бутылочке должна имеется маркировка «ВрА free» или«не содержит Бисфенол А». Стеклянные бутылочки также подходят для хранения, однако при их замораживании стекло может трескаться.

Сцеженное молоко выглядит не так как обычное молоко из пакетов. Если дать ему постоять какое-то время, то оно разделяется на слои – более жирная часть оказывается сверху. Это совсем не является признаком того, что молоко испортилось. Если его встряхнуть, то оно снова станет однородным. Цвет молока также может быть различным – голубоватым, желтоватым и даже зеленоватым. Если кормящая мама принимает какие-либо лекарства, употребляет фруктовые или газированные напитки, то цвет ее молока может быть обусловлен пищевыми красителями. Различные цвета также не являются признаком испорченности грудного молока.

Делаем запасы сцеженного молока

Хранение грудного молока в холодилникеСцеженное молоко будет дольше храниться, если оно минимальное время контактировало с воздухом. Поэтому сразу после сцеживания емкость следует плотно закрыть, если вы используете пакеты для заморозки, то максимально откачайте воздух. После этого обязательно промаркируйте контейнер, поставив дату и время сцеживания.

Также отдельно обозначим, что можно смешивать молоко, сцеженное из разных грудей и даже из разных порций. Однако следует соблюдать принцип – «холодное к холодному». То есть, если порция, сцеженная вами слишком мала для заморозки, сначала поставьте ее в холодильник. Вторую сцеженную порцию молока также сначала остудите, а потом смешайте и заморозьте. Лучше замораживать небольшие порции молока (обычно не более 60-120 мл), так как жалко будет выливать размороженный неиспользованный продукт.

Грудное молоко само по себе обладает достаточно хорошим бактерицидным эффектом, его состав препятствует размножению бактерий (в отличие от коровьего). Поэтому даже если у вас нет холодильника, молоко будет практически стерильным на протяжении 6-10 часов (в зависимости от температуры воздуха). Если вы собираетесь использовать сцеженное молоко в течение недели, то лучше хранить его в холодильнике. Так вам не придется его размораживать, и само молоко сохранит больше ценных веществ. Если же вы планируете хранить молоко более недели, то его лучше заморозить.

Сроки хранения сцеженного молока:

При температуре 25С – 4-6 часов;

При температуре 19-22С – 8-10 часов;

При температуре до 15С – до 24 часов;

В холодильнике при 0-4С – до 7-8 дней;

В «морозилке» (отдельная полка в холодильнике без отдельной дверцы) – не более 2 недель;

В морозильной камере (отдельная дверца) – 3-4 месяца;

В отдельной стационарной морозильной камере – до 6 месяцев.

Размораживаем сцеженное молоко

Самым оптимальным способом разморозки или подогрева грудного молока является помещение его в емкость с теплой водой (она ни в коем случае не должна быть горячей). Также обращаем внимание, что повторно замораживать такое молоко нельзя.

Размораживание в микроволновой печи не самый лучший способ. Во-первых, вследствие температурного воздействия теряется большая часть полезных веществ. А во-вторых, неравномерное прогревание молока с созданием горячих слоев, может привести к тому что, несмотря на встряхивание бутылочки, малыш обжигается молоком. Такие случаи, к сожалению, встречаются нередко.

После разморозки грудное молоко может приобретать различные оттенки – от голубоватого до розоватого. В основном такие изменения связаны с действием фермента липазы, который расщепляет жиросодержащие компоненты грудного молока. Это не является признаком порчи молока. Чтобы убедится, что молоко пригодно к использованию его достаточно понюхать – если имеется характерный запах скисшего молока, то продукт испорчен. Если же такого запаха нет, или имеется «мыльный» вкус, то размороженное молоко можно давать малышу.

Следует отметить, что часть младенцев из-за мыльного запаха отказываются пить такое молоко. Чтобы избежать данной проблемы необходимо максимально быстро замораживать молоко, или можно поставить сцеженное молоко на водяную баню до появления в воде пузырьков. Правда, второй способ из-за сильного нагрева сильно разрушает полезные вещества, которыми так богато грудное молоко. Но зато, и липаза (ответственная за этот мыльный вкус) полностью инактивируется.

Related posts:

You may also like...

2 комментария

  1. Действительно полезная статья! Спасибо!Думаю,порекомендую ее мамочкам своих маленьких пациентов

  2. Лена:

    спасибо! было полезно почитать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *