Гестационный сахарный диабет

Гестационный сахарный диабетГестационный сахарный диабет (или диабет беременных) – это заболевание, которое характеризуется повышением уровня глюкозы крови, впервые выявленное во время беременности. Диабет беременных – это транзиторное нарушение углеводного обмена, как правило, он возникает во второй половине беременности, и в подавляющем большинстве случаев проходит самостоятельно после родов. Довольно редко гестационный диабет после родов переходит в сахарный диабет второго типа (инсулинонезависимый), и еще реже в диабет первого типа (инсулинозависимый).

Следует различать гестационный диабет, и настоящий сахарный диабет, который дебютировал во время беременности. Этим различием занимаются специалисты эндокринологи, основываясь на данных лабораторных исследований.

К гестационному диабету (ГД) относят и нарушение толерантности к глюкозе – то есть изменения уровня глюкозы крови еще не достигающие цифр, которые позволяют диагностировать диабет, но все же превышающие нормальные значения. А также к диабету беременных относят и собственно диабет с повышенной концентрацией глюкозы (сахара) крови натощак.

Причины диабета беременных

диабет у беременныхГестационный диабет возникает примерно у 5-7% беременных. В организме всех женщин в процессе вынашивания плода развиваются ряд изменений, которые этому способствуют. Во-первых, во время беременности плацента производит ряд гормонов (плацентарный лактоген, прогестерон, эстрогены), которые являются природными антогонистами инсулина. Помимо этого, некоторые гормоны беременности снижают чувствительность к инсулину. Также во время вынашивания плода инсулин быстрее разрушается почками. Поэтому у некоторых беременных возникает дефицит инсулина, клетки поджелудочной железы не справляются с нагрузкой, и возникает гипергликемия (увеличение концентрации сахара крови).

Группа риска по развитию гестационного диабета?

Группа риска по развитию диабета беременных формируется из женщин, у которых:

  • при предыдущих беременностях был гестационный диабет;
  • в семье есть родственники с диабетом;
  • определялась глюкоза в моче во время настоящей беременности;
  • есть ожирение и нарушение обмена веществ;
  • выявляется многоводие и/или крупный плод;
  • в анамнезе рождение крупного плода (более 4500г);
  • в анамнезе были гестозы тяжелой формы;
  • повышенное артериальное давление;
  • привычное невынашивание беременности в анамнезе.

Диабет беременных является риском рождения крупного плода, поэтому вероятность родовых травм в этом случае возрастает. Также высок риск возникновения нарушений обмена веществ у новорожденных. В целом, у женщин с гестационным диабетом, риск появления определенных пороков развития не высок, так как все органы закладываются в первые месяцы, а диабет обычно развивается во второй половине беременности. Однако наличие гестационного диабета требует должного внимания, своевременной коррекции и динамического наблюдения, так как данная патология может приводить к ряду осложнений.

Осложнения гестационного сахарного диабета:

  • многоводие;
  • самопроизвольный аборт;
  • преждевременные роды;
  • внутриутробная гипоксия;
  • задержка внутриутробного развития;
  • нарушение обмена веществ у новорожденного;
  • родовые травмы у новорожденного;
  • родовые травмы у матери;

Диагностика гестационного диабета

Диагностика гестационного диабетаОбычно во время беременности минимум дважды определяют уровень глюкозы крови -в первом триместре беременности ( на 8-12 неделе), и в последнем триместре (на 28-32 неделе).

Для диагностики гестационного диабета исследуется венозная кровь, использование определение уровня глюкозы в капиллярной крови («из пальца») не рекомендуется.

Если женщина входит в группу риска, то для выявления гестационного диабета проводят определение уровня глюкозы в крови также в 1 триместре (до 12 недели), и далее после 24 недели. Если натощак уровень глюкозы кров более чем 5,1 ммоль/л и менее 7,0 (в венозной крови), то это пороговое значение для установки диагноза гестационного диабета. Если уровень сахара крови более 7,1 ммоль/л, то по последним рекомендациям ВОЗ это говорит о манифестации обычного сахарного диабета у беременных. Также об этом свидетельствует показатель глюкозы крови в любое время суток более 11,1 ммоль/л.

Наличие глюкозы в моче не является 100% признаком диабета. Однако при сочетании с другими факторами риска это должно насторожить специалиста. При нормальных цифрах глюкозы крови у пациенток из групп риска есть показания к выполнению теста толерантности к глюкозе (нагрузка с глюкозой).

Гестационный диабетОбычно глюкозотолерантный тест (ПГТТ) выполняется после 24 недели у пациенток из групп риска при нормальных показателях глюкозы (менее 5,1 ммоль/л). При скрининговом тесте беременной натощак дается выпить раствор из глюкозы и через час определяется концентрация сахара крови. Если уровень глюкозы крови более 10 ммоль/л, то диагностируется гестационный диабет. Если менее 10 ммоль/л, то проводят определение через два часа. Если через 2 часа уровень сахара крови превышает 8,5 ммоль/л, то это также говорит о наличии гестационного диабета.

Также эндокринологи рекомендуют выполнять определение уровня плацентарного лактогена, так как он хорошо отражает потребность плода в инсулине и гликированного гемоглобина (HbA1c).

При условии, если гестационный диабет установлен вовремя и проводится адекватное лечение (и женщина соблюдает все рекомендации по диете и образу жизни), то вероятность рождения здорового ребенка 98-99%.

Ведение и лечение беременных с гестационным диабетом

Все беременные, находящиеся в группе риска по развитию гестационного диабета наблюдаются гинекологом совместно с эндокринологом. Женщины с выявленным диабетом беременных проходят обучение в школе «Гестационный сахарный диабет».

Лечение гестационного диабетаОсновной метод лечения ГД– это диета. Коррекция уровня глюкозы в крови может быть достигнута диетой, в некоторых случаях гестационный диабет может потребовать назначения инсулина (таблетированные препараты, снижающие сахар крови у беременных не применяются, так как обладают тератогенным эффектом).

Диета при гестационном диабете подразумевает ограничение приема легкоусвояемых углеводов (сахар, белый хлеб, выпечка, шоколад, соки). Прием пищи, содержащей углеводы, равномерно распределяется в течение дня (3 основных приема и 2-3 перекуса). Во время завтрака легкоусвояемые углеводы должны употребляться в минимальном количестве. Общая калорийность рациона не должна превышать 30 ккал/кг (у женщин с нормальным весом) и 25 ккал/кг (у женщин с повышенным весом).

Ежедневно беременные с гестационным диабетом должны контролировать самостоятельно содержание сахара крови (не менее 4 раз – натощак и через 1-2 часа после приемов пищи). Также женщина должна контролировать наличие в моче кетоновых тел, чтобы не допустить дефицита углеводов в организме.

Если при соблюдении гипогликемической диеты глюкоза крови не нормализуется в течение недели, то женщине назначается терапия инсулином. Многие беременные очень переживают из-за назначения инсулина и даже отказываются от лечения. Однако постоянно повышенный уровень сахара крови негативно отражается на состоянии плода и может привести к серьезным осложнениям (их мы перечислили выше). Сами по себе препараты инсулина не оказывают повреждающего действия на плод. У беременных применяются только генно-инженерные инсулины или аналоги инсулина ультракороткого действия. Обычно назначается комбинация препаратов короткого и ультракороткого действия. Введение инсулина осуществляется многократно перед каждым приемом пищи, дозировки рассчитываются индивидуально в зависимости от концентрации глюкозы крови и постоянно контролируются эндокринологом.

На инсулин также переводят беременных, у которых на фоне соблюдения диеты при ультразвуковом исследовании появляется признаки диабетической фетопатии (патологии плода).

Кроме диеты и инсулина для каждой беременной подбирается комплекс физических упражнений, в соответствии с возможностями женщины.

Тактика родоразрешения при гестационном диабете

Сам по себе гестационный сахарный диабет не является прямым показанием к выполнению кесарева сечения или к раннему родоразрешению. Однако, при декомпенсированных формах сахарного диабета после 38 недели повышается риск макросомии плода (то есть повышенная масса тела плода), поэтому при диабете беременных обычно осуществляется родоразрешение на 38 неделе.

При обычных родах женщине с гестационным диабетом проводят контроль уровня глюкозы крови каждые 2 часа.

Тактика после родов у пациенток в гестационным диабетом

После родов у пациенток отменяется инсулинотерапия. Далее не позднее чем через 6 недель необходимо провести определение уровня глюкозы крови натощак и тест на толерантность к глюкозе. Такая тактика позволяет выявить развитие обычного сахарного диабета. Если уровень сахара крови в норме, то женщине рекомендуются обследования раз в 3 года, если же выявляется нарушение толерантности к глюкозе, то обследование должно проводиться 1 раз в год.

После перенесенного гестационного диабета женщине нужно планировать следующую беременность не ранее чем через 1,5 – 2 года.

Related posts:

You may also like...

1 Response

  1. Новый год – самый яркий, самый красивый и веселый праздник.
    Зеленая нарядная елка с разноцветными игрушками, сверкающими и блестящими, брызги шампанского, общее оживление и радость.
    Желаю вам такой же жизни в новом году – красочной и сверкающей, многообещающей и щедрой, как праздник Новый год!
    С ПРАЗДНИКОМ ВАС!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *