Установление отцовства с помощью генетического анализа

Подтверждение родства было актуально во все времена. Раньше мужчины с легкостью могли отказаться от своего ребенка из-за недостаточных доказательств отцовства.  Теперь установление отцовства осуществляется с помощью генетического анализа, который позволяет доказать родственные узы  на молекулярном уровне.

В последние 30 лет процедура подтверждения генетического родства пользуется огромной популярностью. Это связано со многими факторами, в том числе и с широким внедрением экстракорпоральных методов оплодотворения, использованием донорских яйцеклеток, суррогатного материнства. Но самая частая причина проведения данной процедуры – это подтверждение отцовства. Чаще всего генетический анализ проводится с целью решения спорных судебных вопросов (выплате алиментов, выяснения прав на наследство), но в последнее время часто выполняется в частном порядке.

Провести тест на отцовство можно как в государственных, так и частных клиниках. В госучреждениях обязательно согласие обоих сторон, а коммерческие частные центры помогут решить вопрос более деликатно.

Так же процедура может быть проведена добровольно или в судебном порядке. Однако, если тест на определение отцовства назначен судебным решением, то мужчина может от него отказаться, так как по закону генетический анализ сугубо добровольная процедура. Однако в суде женщина может отстоять свою правоту и без генетического подтверждения, уликами могут быть фото- и видеоматериалы, показания свидетелей и документы, подтверждающие ведение совместного хозяйства.

Материал для генетического исследования

Обычно материалом для проведения процедуры подтверждения генетического родства является кровь. Кровь может быть взята у младенца уже на 3-4 день жизни, главное, чтобы это выполнялось квалифицированным медработником, имеющим опыт таких манипуляций. Кровь может быть и из вены и из пальца, имеет значение ее количества. Значительным опытом забора крови у новорожденных обладают в родильных домах и в детских кардиологических центрах. Так же возможен вариант взятия пуповинной крови сразу после родов.

Кроме крови материалом для генетического анализа может служить буккальный эпителий (клетки слизистой полости рта с обратной стороны щеки). Взять такую пробу можно самостоятельно обычной ушной палочкой, ее нужно поместить в бумажный конверт.

Так же ДНК присутствует и в слюне. Правда, у новорожденных могут быть сложности с получением достаточного количества слюны (минимум 2-3 мл).

Другими вариантами материалы для исследования могут быть волосы, ногти, фекалии и моча крохи. Однако с волосами могут возникнуть трудности – вероятность выделения ДНК из срезанной пряди волос составляет только 20%. Для большей информативности волосы должны быть «свежевыдранными», то есть, удалены с волосяной луковицей. С фекалиями заминок не возникает – достаточно принести в лабораторию «полный» памперс.

Забор биоматериала у взрослого человека протекает значительно проще, сделать это можно даже в тайне от него самого. В лабораториях принимают и окурки, и жевательные резинки, зубочистки, носовые платки. Главное – это не прикасаться пальцами к материалу, так как в него может попасть чужое ДНК. Материал лучше брать пинцетом и помещать его в бумажный конверт или пластиковый контейнер.

В чем заключается анализ на отцовство

В настоящее время самый современный способ определения отцовства является молекулярно-генетический анализ, который проводится с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР).  Он заключается в сравнении определенных участков ДНК ребенка и предполагаемого папы. Так как ребенок получает от мамы и папы одинаковое количество хромосом (всего по 23), нередко для облегчения задачи в лаборатории могут запросить биологический материал и у матери. Молекулы ДНК несут в себе всю наследуемую информацию, и состоят из генов и промежуточных звеньев (аллелей). Гены представляют собой кодирующую часть ДНК, набор и строение генов у всех людей одинаково и неизменно. Промежуточные звенья занимают практически 90% от молекулы ДНК, они существуют для того, чтобы существовала возможность мутаций (изменений в ДНК), чтобы человек мог адаптироваться к условиям меняющейся среды. Именно промежуточные звенья и отвечают за наши индивидуальные особенности, и биологическое родство устанавливается с их помощью.

Результаты генетического анализа

В лаборатории сравнивают строение нескольких фрагментов ДНК (так называемых «локусов»). Обычно предлагают исследовать 9 или 16 таких маркеров. Разница не только в цене за исследование, но в качественности теста. Анализ считается положительным в случае совпадений минимум 6 фрагментов, поэтому анализ из 9 маркеров может оказаться не информативным (нужные фрагменты не попадут в исследование). В поле зрения лаборантов каждый раз попадают новые локусы ДНК, и чтобы не переплачивать в случае неудачи, лучше сразу сделать анализ из 16 маркеров. В случае, если 3 и более локусов из 16 не совпадают, то биологическое родство исключается полностью.

 Стоимость исследования и сроки проведения

Средняя цена за определение генетического родства – от 10 до 20 тысяч рублей. Дешевле всего обходиться анализ крови, другие биоматериалы потребуют доплаты. Результаты можно получить в среднем через 1-2 недели. Однако за дополнительную плату эти сроки можно сократить до 2-3 дней. Точность положительного ответа — 99,9%.Ошибка допускается в очень редких случаях (например, когда ДНК была повреждена радиационным излучением). Если тест отрицательный, то отцовство (материнство) исключается на 100%.

Related posts:

You may also like...

7 комментариев

  1. Спасибо за подробную информацию про генетический анализ.

  2. Интересно, впервые узнала о подробностях такого анализа, как-то не доводилось с таким сталкиваться..

  3. Оказывается, это так просто. Правда дороговато.

  4. Всё-таки плохо, что двое взрослых людей используют какие-то методы доказывания чего-то друг другу, не могут договориться, обманывают. Это не должно касаться детей. Я не против генетического анализа, я против того, что к нему приводит.

  5. Всегда было интересно сколько это стоит, думала еще дороже. Но действительно грустно если родители не могут разобраться кто есть кто.

  6. Да, тут не чисто медицинский вопрос, но и психологический. Вопрос доверия-недоверия. Вопрос «что делать дальше»… Хорошо бы такой анализ требовался как можно реже, но в наше время получается, к сожалению, не так…

  7. Евгений:

    Бывает и такое, что вторая половинка ведет себя крайне странно. В современном мире, такое встречается довольно часто. В таком случае данный анализ просто необходим. Вот так.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *