Дакриоцистит новорожденных

Дакриоцистит у новорожденныхДакриоциститом называют воспаление слезного мешка, это заболевание довольно специфично, и встречается обычно в период новорожденности, в 1-5 % случаев.

Зачастую дакриоцистит диагностируется уже в первые недели жизни малыша. Причинами развития этого заболевания служат обычно анатомические особенности строения.

Слеза из глаза далее обычно попадает в слезный мешок, потом носослезный канал и затем в полость носа. Именно поэтому при плаче все мы обычно «хлюпаем» носом. Слезный мешок располагается у внутреннего угла глаза и далее он переходит в носослезный канал, который у взрослых имеет достаточно извитую форму, а у малышей он достаточно прямой и короткий, что создает условия для легкого развития инфекции.

Анатомия слезоотводящих путейНа выходе носослезный канал до 8 месяца внутриутробного развития закрыт желатиновой перепонкой, после этого срока она обычно рассасывается или же прорывается при крике ребенка в момент рождения. У некоторых малышей она может сохранится, вследствие чего и развивается дакриоцистит.

Другой причиной этого заболевания является узкий носослезный канал (как аномалия строения), или закупорка его слизью, омертвевшими клетками.

Дакриоцистит также может возникать как следствие патологии носа, травмы или воспаления окружающих тканей.

Исход заболевания во многом зависит от причины, которая вызвала болезнь, своевременного выявления проблемы и адекватного лечения.

Следует отметить, что слеза начинает вырабатываться у новорожденных начиная с 3-4 недельного возраста, именно в этот срок ребенок начинает плакать со слезами.

Симптомами дакриоцистита являются:

  • Слизистое или гнойно-слизистое отделяемое из глаза;
  • Слезостояние и слезотечение в покое (не при плаче);
  • Припухлость во внутреннем углу глаза.

Дакриоцистит у младенцаНе следует путать дакриоцистит у новорожденных с конъюнктивитом. Конъюнктивит – это воспаление слизистой оболочки глаза (конъюнктивы), у новорожденных он развивается достаточно редко, обычно в результате инфицирования во время родов (если у матери, например, вульвовагинит). Конъюнктивит у детей сопровождается покраснением глаза, отеком век, и появлением различного отделяемого из глаз. Дакриоцистит же не сопровождается покраснением глаза, но при надавливании на область слезного мешка появляется слизисто-гнойное отделяемое. При дакриоцистите обычно поражается только один глаз. Нераспознанный вовремя дакриоцистит может даже привести к грозному осложнению – развитию флегмоны слезного мешка. К счастью, на практике, это встречается очень редко.

У некоторых детей желатинозная перепонка рассасывается к 2 недельному возрасту, и заболевание стихает самостоятельно.

Диагностика дакриоцистита у новорожденных

Обычно бывает достаточно осмотра офтальмолога, чтобы диагностировать данное заболевание у малыша. Иногда требуются более сложные методы – закапывание в конъюнктивальную полость красящего вещества (колларгола) или даже рентгеноконтрастное исследование.

Также рекомендуется консультация отоларинголога для исключения заболеваний или анатомических аномалий со стороны полости носа.

Лечение дакриоцистита новорожденных

Массаж слезоносового протока у новорожденногоЛечение дакриоцистита начинают с назначения массажа слезноносового канала. Целью массажа является прорыв желатинозной пленки, которая закрывает просвет в носовую полость. Массаж проводится вибрирующими или толчкообразными движениями с умеренным надавливанием на область слезного мешка. Движения проводятся указательными пальцами по направлению сверху вниз (от внутреннего угла глаза книзу). За счет того, что создается повышенное давление в носовом протоке, пленка обычно прорывается. Массаж следует выполнять 8-10 раз в день. Длительность массажа – около месяца. Чем меньше возраст ребенка, тем больше эффективности будет от массажа.

Отделяемое (слизистое или сизисто-гнойное) рекомендуется убирать ватными шариками, смоченными в отваре ромашки, зеленого чая или фурацилина. Применение антибактериальных капель, как правило, не дает эффекта.

Если эффекта от массажа нет, то ребенку показано жесткое зондирование носо-слезного канала. Оптимально его проводить в 2-3 месячном возрасте, общей анестезии не требуется.

После зондирования назначаются капли (например, Окомистин) и массаж в течение месяца. Эффективность от процедуры зондирования практически 99%. В столь раннем возрасте психологическая травматичность минимальна.

Related posts:

You may also like...

1 Response

  1. Статья очень полезная у дочки с глазками все в порядке было, но на вооружении данную информацию буду иметь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *