Аффективно-респираторные приступы у детей раннего возраста

Аффективно-респираторные приступы у детей раннего возраста

Аффективно-респираторные приступы (АРП) у детей раннего возраста далеко не редкость, единичные приступы наблюдаются у 25% вполне здоровых детей на фоне сильных эмоций, и только в 5% случаев они бывают повторяющимися. Обычно мамы это состояние описывают как «ребенок зашелся в плаче и посинел», в этот момент отмечается эпизод задержки дыхания (апноэ). Обычно аффективно-респираторные приступы появляются в конце первого года жизни малыша, и могут отмечаться до возраста 2-3 лет. АРП возникают рефлекторно, ребенок не делает этого специально (как может иногда показаться). Чаще всего такие приступы являются возрастной особенностью и исчезают бесследно, после 4 лет аффективно-респираторные приступы чрезвычайная редкость. Однако если у ребенка отмечаются аффективно-респираторные приступы то необходимо наблюдение квалифицированного невролога, а так же работа с психологом. 

Аффективно-респираторные приступы у детей появляются на фоне эмоциональной перегрузки (сильных отрицательных эмоций), сопровождаются спазмом мышц гортани, и напоминают ларингоспазм. Существует предрасположенность к возникновению таких приступов у детей из-за особенности обмена веществ (повышенной потребности в кальции, дефицит которого способствует возникновению спазмов гортани). У детей с синдромом повышенной нервной возбудимости так же имеется большая вероятность возникновения АРП. Выявлена так же генетическая (наследственная) предрасположенность к возникновению таких приступов.

Афективно-респираторные приступы могут возникать как несколько раз за день, так и всего 1 раз в год. Чаще всего отмечаются еженедельные (а так же ежемесячные) приступы. Больше всего таких эпизодов возникает, как правило, на втором году жизни.

АРП происходит на фоне сильного плача, когда ребенок на вдохе замирает с широко открытым ртом, не произнося при этом ни звука, губы его синеют, затем он обмякает «как тряпочка». Время эпизода задержки дыхания обычно не превышает 30-60 секунд, но для родителей они кажутся вечностью. Это зрелище совсем не для слабонервных, и мамы зачастую и сами переживают сильнейший шок.

Так как аффективно-респираторные приступа чаще всего возникают на фоне испуга, тревоги, или злости, то ранее считалось, что они полностью обусловлены эмоционально-поведенческими факторами и возникают у детей капризных, раздражительных, склонных к истерии. Однако зарубежные авторы провели исследования, и доказали, что приступы возникают как у детей с обычным поведением, так и у склонных к истерии с одинаковой частотой.

Различают так называемые «белые» и «синие» приступы. «Белые» приступы обычно возникают как реакция на боль (при падении, уколе и т.п.), и по своему механизму они похожи на обмороки. Во время приступа ребенок бледнеет, пульс может исчезать на короткое время или резко замедляться. «Синие» приступы характеризуются появлением синюшной окраски кожных покровов на фоне приступа. Если приступ затягивается, то ребенок затем весь обмякает на руках у матери, или наоборот может выгибаться дугой.

Несмотря на то, что аффективно-респираторные приступы проходят бесследно по достижению ребенком возраста 3 лет, необходимо наблюдение квалифицированного невролога для того, чтобы отдифференцировать АПР от ряда других заболеваний, которые могут иметь схожую симптоматику. Эпизоды потери сознания с изменением цвета кожи могут быть при кардиогенных заболеваниях, связанных с нарушениями ритма сердца. Так же такие приступы могут быть следствием некоторых редких неврологических заболеваний (мальформация Арнольда –Киари, синдром Ретта, фамильная дисаутономия). В последнее время появились работы, указывающие на связь аффективно-респираторных приступов с патологией крови (эритробластопению, железодефицитные состояния).

Как можно помочь ребенку во время аффективно-респираторного приступа?

1. Не впадать в панику, перестать суетится, взять ребенка на руки. Помните, что кратковременная задержка дыхания не может нанести вреда его здоровью.

2. Попытайтесь рефлекторно восстановить дыхание малыша — похлопайте его по щекам, пощипайте за область шеи и груди, помассируйте ушные раковины, оботрите холодной водой лицо.

3. Чем раньше вы приступите к действиям, тем лучше. Не отвлекайтесь на собственные эмоции, действуйте сразу, в начале приступа, когда его легче остановить.

4. Некоторых детей бывает лучше оставить в покое и отойти подальше, так они быстрее успокаиваются и приходят в норму.

5. После приступа не нужно приступать к нотациям, ребенок может и не помнить того,ч то произошло. Попытайтесь отвлечь кроху другими действиями. Не акцентируйте внимание на произошедшем.

Не старайтесь оберегать ребенка от малейших негативных эмоций и потакать всем его прихотям. Вы должны научить малыша правильно реагировать на неудачи и огорчения. Для каждого человека нормально раздражаться и впадать в ярость. Роль родителей научить малыша контролировать свои эмоции.

Как правило, специального медикаментозного лечения при аффективно-респираторных приступах не требуется. Обязательная помощь детского психолога при повторяющихся приступах.

Related posts:

You may also like...

4 комментария

  1. ой, какие страсти… слава богу, нас бог миловал — у дочи такого не было…

  2. Сайгиша:

    У нас при плаче синеет вокруг носовой треугольник и задерживается дыхание мы обратились к невропатологу она назначила курс лечения хотела бы узнать проходит ли без следно эти симптомы

  3. Наталья:

    Мой старший сын с 2 месяцев стал переживать такие приступы.Это происходило очень часто,почти каждый день.Поводы были разные(ушла мама,не дали утюг и т.д.)приступы были синюшные.даже доходило до судорог.стояли на учете у невропатолога,лечили чем только можно:элькар,магний В6,нотта,пантогам.массаж и электрофорез.но ничего не помогало.ждали 3х лет.но не прошло с возростом приступы стали слабей и к пяти годам прошло.родился второй сын до 8 мес было все в порядке,после 8 мес начал заходиться в плаче и теперь все хуже.сейчас ему год и 4 мес и у него приступы ….

  4. Мария:

    у нас недавно был похожий приступ,но с остановкой сердца.сыну 10 месяцев.я думала умру.СЛАВА ГОСПОДУ я медик и с`ориентировалась что нужно сделать.ГОСПОДЬ помог.я его(сына)*завела*далеко не сразу.он стал подавать признаки жизни только после прекардиального удара и нескольких вдохов(ивл).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *