Аденоиды и аденоидит у детей — симптомы, диагностика и лечение

Аденоиды и аденоидит у детейБолезни ЛОР-органов очень распространены в детском возрасте. Именно у детей младшего возраста большая часть заболеваний верхних дыхательных путей связана с аденоидными вегетациями (разрастаниями).

Аденоидами называют гипертрофированную (увеличенную) глоточную миндалину, которая представляет собой лимфоидную ткань. Поверхность глоточной миндалины имеет множественные складки, и в ней могут длительно сохраняться патогенные микроорганизмы, что способствует длительному течению воспалительных процессов. Аденоиды (гипертрофия глоточной миндалины сокращенно «ГГМ») определяются практически у каждого третьего-четвертого ребенка дошкольного возраста.

Чем отличаются аденоиды от аденоидита?

Строение носоглотки у детейСледует различать такие понятия как аденоиды и аденоидит. Аденоиды – это избыточное разрастание лимфоидной ткани миндалины без острого воспалительного процесса. Аденоиды могут существенно затруднять носовое дыхание и провоцировать частые простуды.

Аденоидит – это воспаление глоточной миндалины (также как ангина – воспаление небной миндалины). Аденоидит может быть как острым, так и хроническим. Об остром аденоидите можно говорить, когда воспалительный процесс длится не более двух месяцев, все проявления свыше этого срока – хронический воспалительный процесс. Именно аденоидит главный виновник длительного существующего насморка, ночного кашля и множества других неприятных симптомов. Лечение аденоидита только консервативное. А вот аденоиды могут стать причиной необходимости проведения операции. Кроме того аденоидные вегетации могут затруднять успешное излечение аденоидита и приводят к хронизации воспалительного процесса.

У детей младшего возраста имеются анатомические особенности строения носоглотки (она узкая, остроконечная, и ее осмотр нередко бывает затруднен из-за беспокойного поведения малыша), и даже небольшие аденоидные разрастания у них приводят к нарушению носового дыхания. Глоточная миндалина достигает своего максимального развития в возрасте 3-5 лет, а после 8-9 лет наблюдается ее инволюция (обратное развитие, то есть уменьшение). Специалисты утверждают, что аденоиды можно «перерасти». То есть после наступления инволюции глоточной миндалины симптомы аденоидов уменьшаются и самостоятельно исчезают.

Симптомы аденоидов и аденоидита

Симптомы в обоих случаях немного похожи, так как и при воспалительном процессе в глоточной миндалине будет также отмечаться ее увеличение. Обычно родители детей обращаются к ЛОР-специалистам со следующими жалобами:

  • Затруднение носового дыхания;
  • Дыхание ртом (сон с открытым ртом);
  • Частые простудные заболевания с длительным насморком;
  • Храп во сне;
  • Частые отиты (воспаления среднего уха);
  • Длительно существующий насморк (при аденоидите);
  • Отечность лица;
  • Снижение слуха;
  • Кашель или покашливание (преимущественно ночью; также характерно для аденоидита).

Затрудненное носовое дыхание может быть как при воспалении глоточной миндалины, когда носовые ходы забиты слизью, так и при аденоидах. Однако при аденоидных вегетациях обильных выделений из носа нет, а причиной нарушения дыхания носом является перекрытие увеличенной глоточной миндалин носовых ходов (хоан).

Аденоидит у детей - симптомы и лечениеПри аденоидите постоянное скопление слизи приводит к ее стеканию по задней стенке глотки, это в свою очередь способствует появлению продуктивного кашля (то есть кашля с мокротой). Для данной патологии характерен кашель в ночное время, так как дети находятся в горизонтальном положении. Причем могут отмечаться даже приступы кашля (по мере скопления мокроты) со рвотой.

Для аденоидов характерно постоянное нарушение носового дыхания, что приводит к длительному течению всех простудных заболеваний, дыханию ртом, частым воспалениям среднего уха, ухудшению слуха. У ЛОР врачей существует даже термин – «аденоидное лицо», так как в результате данной патологии у ребенка изменяется строение костей лица и черепа. Характерен следующий внешний вид – вытянутое лицо с приоткрытым ртом, раздражение кожи под носом (из-за постоянных выделений). Такие дети спят с открытым ртом, отмечается храп, нередко наблюдается изменение голоса (появляется гнусавость).

Диагностика аденоидов и аденоидита

Диагностика аденоидов у детейПри обычном осмотре ЛОР врач должен провести обследование с помощью специального зеркальца на ручке, чтобы рассмотреть глоточную миндалину. На практике сделать это у детей первых лет жизни практически невозможно. Пальцевое исследование (когда доктор пальцем обследует носоглотку) также достаточно затруднительно на практике. Современным и точным методом, который широко используется зарубежными специалистами является эндоскопический. Помощью специального гибкого фиброскопа (диаметр которого всего 2,4 мм) через носовые ходы проводится осмотр глоточной миндалины. Данная процедура безболезненна, и занимает минимум времени (около 1-2 минуты с каждой стороны). И самое главное, что данная манипуляция наиболее информативна и дает достоверные сведения о состоянии носоглотки и в частности глоточной миндалины.

При аденоидах эндоскопическая риноскопия (так называют эту процедуру специалисты) дает информацию о степени гипертрофии глоточной миндалины. Степень аденоидов может быть 1, 2, 3-ей. Оценка производится на основании следующего показателя – на сколько аденоиды закрывают носовые отверстия (хоаны) в носоглотке. Если менее чем на одну треть, то это аденоиды 1 степени, до двух третей – 2 степени, более 2/3 – аденоидные вегетации 3 степени (что является показанием к оперативному лечению).

Лечение аденоидов и аденоидита

Лечение аденоидита у детейПри воспалении аденоидной ткани необходимо адекватное лечение, которое должно включать промывание носа стерильными солевыми растворами, сосудосуживающие капли, при необходимости капли с муколитиками (разжижающими слизь), противовоспалительные и антимикробные средства.

Нередко аденоидит требует довольно длительного лечения (примерно 10-12 дней), если же терапию закончить раньше времени, то симптомы могут быстро возникают вновь.

Самым важным компонентом лечения аденоидита является ирригационная терапия (или промывания носа). Промывание солевыми растворами позволяет не только удалять скопившуюся слизь вместе с микроорганизмами, но и устранять воспалительные изменения глоточной миндалины. Проводить носовой душ необходимо не реже 2-3 раз в день. В острый период промывания носа проводят 5-6 раз в сутки. Наиболее эффективными препаратами для ирригационной терапии являются: Аквалор, Долфин, Аквамарис, Физиомер и др. Излишки слизи детям младшего возраста следует убирать специальным отсосом (например, Отривин бэби).

Назначение антибиотиков, как правило, необходимо только в случае густого желто- зеленого секрета из носовых ходов. Применяются местные антибактериальные препараты в виде капель в нос. Их применение целесообрано после промывания носа и очищения носовых ходов. У детей используется препарат Изофра, Биопарокс (спрей) и Полидекса. Полидекса является комбинированным средством и содержит помимо антибактериального компонента и гормональный препарат, который оказывает выраженный противовоспалительный и противоотечный эффект. Полидекса может использоваться с 2-летнего возраста.

Также ЛОР специалисты используют противомикробный препарат Октенисепт, с помощью которого производятся промывания носа 2 раза в день (препарат разводится водой в соотношении 1:5). Октенисепт активен не только в отношении множества бактерий, но также и в отношении вирусов и грибов. Возрастных ограничений для применения у данного препарата нет. Нередко его используют как монотерапию (то есть лечение единственным препаратом).

Также при аденоидитах назначаются иммуномодулирующие препараты (например, Имудон с 3 лет, Деринат – с рождения), гомеопатические лекарственные средства и препараты фитотерапии (Синупрет). Гомеопатические средства назначаются педиатром или отоларингологом, обычно специалисты рекомендуют препараты: Коризалия, Лимфомиозот, Тонзилогон и др.

Следует добавить, что хороший эффект дает применение физиотерапевтических методов. Например, лечение аденоидитов с помощью гелий-неонового лазера (внутриносовой метод) дает очень хорошие результаты.

Аденоиды 3 степени эффективно лечатся только оперативным методом. При 1-2 степени аденоидов показано комплексное лечение с использованием всех перечисленных при аденоидите средств (пожалуй только без антибиотиков). Также хороший эффективность показали препараты на основе антогонистов лейкотриеновых рецепторов (например, Монтелукаст), однако их использование в настоящее время находится на стадии проведения дополнительных исследований.

Операция по удалению аденоидов может быть традиционной и эндоскопической. Последний вариант более предпочтителен, так как все манипуляции проводятся под визуальным контролем и в условиях наркоза.

 

Related posts:

You may also like...

4 комментария

  1. Ой, у нас уже неделю такой насморк… И спим ртом дышим, и похрапываем, и гнусавость появилась. Все, на завтра же дочку к врачу запишу.

  2. Виктория:

    У старшего сына ставили в 2 года аденоиды, но до операции, слава Богу, не дошло, он вырос и всё само рассосалось.

  3. Да да это то что у нас и было перед астмой. Никто нам ничего не выписывал и ничего неговорил подобного. Сейчас лечимся народными средствами. Да кстати отказ полностью от всех молочных продуктов нам очень даже улучшил ситуацию. Практически всё такое подобное прошло, если бы ещё не астма.

  4. Я бы посоветовал «ENT London» клинику в Лондоне. Отличное качество и сервис. Мой друг там лечился, говорит все на высшем уровне, в общем не пожалел о потраченном времени находясь там. Они оказывают наиболее широкий спектр современных услуг в диагностике, лечении и профилактике заболеваний ЛОР.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *