Ротавирусная инфекция у детей

RotavirusРотавирусная инфекция (РВИ) встречается особенно часто у детей в первые 5 лет жизни. Другие названия этой инфекции – кишечный грипп, ротавироз, ротавирусный гастроэнетрит. По данным Всемирной Организации здравоохранения почти каждый ребенок до этого возраста переносит данное заболевание. Такая высокая восприимчивость к ротавирусной инфекции у детей объясняется особенностями функционирования желудочно-кишечного тракта и незрелой иммунной системой. До 60% всех острых кишечных инфекций приходится на долю ротавируса, причем могут быть как отдельные случаи данной инфекции, так и целые вспышки в семье или коллективе (например, детском саду). РВИ наиболее часто возникает в зимне-весенний период.

rotavirus infection in childrenОт момента заражения до появления первых симптомов обычно проходит 1-3 дня. Особенно тяжело ротавирусная инфекция может протекать у детей малышей первых двух лет. Ребенок становится заразным для окружающих с момента появления первых симптомов болезни. Передается «кишечный грипп» фекально-оральным путем, то есть через загрязненные вирусами предметы, пищевые продукты. Следует отметить, что вирус устойчив к хлорированию и отлично себя чувствует в холодильнике. Источник инфекции – больной или человек с бессимптомной формой заболевания. На 3-5 день ротавирусной инфекции в кале определяется наибольшее количество вирусов, поэтому в эти дни пациент наиболее заразен. Обычно после перенесенной ротавирусной инфекции формируется устойчивый иммунитет, но у ослабленных детей заболевание может повторятся.

Симптомы ротавирусной инфекции у детей

Symptoms of rotavirus infection in childrenТипичная клиническая картина ротавирусной инфекции выглядит так: лихорадка (до 39С), интоксикация (слабость, головокружение, вялость, отсутствие аппетита), тошнота, рвота, диарея, боль в животе, вздутие живота. Сначала появляются признаки интоксикации и повышение температуры, затем тошнота и рвота. Боль в животе не обязательный симптом при РВИ, если же она присутствует, то характер ее, как правило, схваткообразный. Температуру при ротавирусной инфекции иногда довольно сложно «сбить», она может держаться несколько дней подряд. Диарея может присоединится позднее, сначала стул обычно желто-серого цвета, на 2-3 день он приобретает зеленоватый цвет. Количество дефекаций может варьировать, в среднем, 5-10 в день. Обезвоживание организма только усугубляет состояние маленьких пациентов и проявляется жаждой, вялостью и сонливостью.

У детей первых лет жизни в самом начале заболевания диагностика затруднена, так как ребенок не может сказать – что его беспокоит. Дети начинают отказываться от еды, менее активные. Нередко болезнь начинается с необъяснимого плача, урчания в животе, сонливости. Только позднее при появлении кишечных симптомов (рвоты, диареи) им устанавливается правильный диагноз.

Помимо кишечных симптомов у маленьких пациентов могут быть признаки вирусной респираторной инфекции – насморк, першение в горле, конъюнктивит, сухой кашель.

Диагностика ротавирусной инфекции у детей

diagnosis of rotavirus infection in childrenДиагноз ротавирусной инфекции педиатры обычно устанавливают на основании клинических симптомов и анамнеза заболевания. Однако для того, чтобы быть уверенными, что это действительно ротавирус, необходима лабораторная диагностика. В качестве материала могут быть использованы рвотные массы, фекалии и кровь. Существует экспресс тест для определения ротавируса в фекалиях (рота-тест), кроме него используется реакция ИФА (иммуноферментный анализ) и метод ПЦР (полимерназная цепная реакция). Следует отметить, что данные анализы довольно дорогостоящие и в амбулаторной практике поликлиник используется редко.

В общем анализе крови при РВИ определяется лейкоцитоз (повышение количества лейкоцитов) со сдвигом лейкоцитарной формулы влево (то есть преобладают нейтрофилы). Также определяется повышенный показатель СОЭ. Но указанные изменения не являются строго специфическими для ротавирусной инфекции, и наблюдаются при различных инфекционно-воспалительных заболеваниях.

Лечение ротавирусной инфекции у детей

treatment of rotavirus infection in childrenЛечение ротавирусной инфекции у детей должно начинаться с диеты и восстановления водно-солевого баланса, чтобы устранить обезвоживание и уменьшить интоксикацию. Легкие и среднетяжелые формы инфекции можно лечить амбулаторно. В случае серьезного обезвоживания и выраженной интоксикации необходима госпитализация ребенка для стационарного лечения. Если у ребенка до 2 лет сохраняется высокая температура в течение нескольких дней, а также частая рвота и частый жидкий стул (более 10 раз), то это является поводом для лечения в клинике.

Малыши, находящиеся на грудном вскармливании, продолжают получать кормление грудью, так как в молоке содержаться материнские антитела, которые помогут бороться с инфекцией. Однако, так как при ротавирусной инфекции отмечается вторичная лактазная недостаточность (то есть организм не переваривает молочный сахар), то целесообразно назначение препарата Лактаза-бэби, которая помогает расщепить лактозу. Если малыш находится на искусственном вскармливании, то необходимо перевести его на низколактозные или безлактозные смеси (например, НАН безлактозный, Нутрилон безлактозный).

Детям постарше разрешается есть картофельное пюре, безмолочные каши, сухарики, печеные яблоки, бананы, обезжиренный кефир. При заболевании не нужно насильно кормить ребенка, если он отказывается. Как правило, первые 2-3 дня дети отказываются от приема пищи, и только при уменьшении интоксикации у них появляется аппетит.

oral rehydration in childrenСамый главный аспект лечения – это правильный питьевой режим. Нужно обеспечить организм крохи достаточным количеством жидкости, так как при температуре, рвоте и поносе она теряется из организма и возникает обезвоживание. Применяется оральная регидратация (то есть питье через рот). Для этого используются специальные солевые растворы, которые можно купить в аптеке (Регидрон, Глюкосолан). Важно давать питье маленькими порциями, чтобы не вызвать рвоту у ребенка. Для детей 1-3 лет при умеренном обезвоживании объем вводимого раствора должен быть по 1 ст.л. каждые 15 минут. При более серьезной степени обезвоживания, если ребенок отказывается от питья, вял и апатичен, целесообразна госпитализация для проведения внутривенной инфузионной терапии («капельниц»).

Для устранения интоксикации назначаются энтеросорбенты, данные вещества абсорбируют токсины в просвете кишечника и помогают устранить интоксикацию организма. У детей используются следующие препараты: Смекта, Энетросгель, Зостерин-ультра, Полисорб М. Следует отметить, что применение данных лекарственных средств не должно превышать 3-4 дня, так как они способствуют возникновению запоров. А задержка стула при ротавирусной инфекции будет препятствовать выведению токсинов из организма.

Для восстановления кишечной микрофлоры маленьким пациентам показан прием пробиотиков (Бифиформ, Линекс, Примадофиус, Лактобактерин). Длительность и дозировка препарата определяются лечащим врачом.

Использование при ротавирусной инфекции антимикробных препаратов довольно спорный момент, так как на ротавирус эти лекарственные средства никакого действия не оказывают. Но с другой стороны, они помогают подавить патогенную флору в кишечнике. Поэтому их назначение осуществляется врачом индивидуально. Наиболее часто применяются препараты: Энтерофурил, Энтерол. Когда ребенок начинает есть, целесообразно применение ферментных препаратов (Креон, Панзинорм).

Для борьбы с высокой температурой используются известные средства – парацетамол (Панадол, Эфералган) и ибупрофен (Нурофен). При болях в животе применяется Но-шпа или Дюспаталин.

Обычно ротавирусная инфекция длится 7-10 дней. Осложнения этой инфекции в основном связаны с обезвоживанием организма в острый период болезни. После перенесенного ротавироза формируется стойкий иммунитет, повторные случаи заболевания возникают редко.

Related posts:

You may also like...

5 комментариев

  1. Таня:

    Большое человеческое СПАСИБО! Статья очень нужная и полезная.

  2. Сталкивалась однажды в больнице с мамочкой, которая хотела нас обвинить в том, что мы заразили ее ребенка в палате ротавирусной инфекцией. Это было нелепое обвинение, потому как у нас не было никаких признаков этой болезни и вообще нас на следующий день выписали.

  3. Вера Семёнова:

    Очень нужная статья! Когда вызвали врача на дом, то получили только устные рекомендации, а в шоковом состоянии всё запомнить было невозможно. Ваша статья — это руководство к действию! СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!!

  4. Наталья:

    Спасибо за толковую статью.
    все ясно, четко и понятно

  5. Катя:

    Уже третий день температура и понос, сказали ротавирус, пью все что назначили. не помогает. Что делать? Уже триста раз успела покаяться, что не купила этой осенью новую кассету для барьерного рифа, но кто думал, что такая зараза прицепится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *