Роды. Матка перед родами. Опыт мам

 Роды. Матка перед родами.Опыт мамБудущие мамы, особенно на поздних сроках, начинают еще больше волноваться и переживать о предстоящих родах. Мысли о том, насколько это будет больно, все ли будет хорошо с будущим малышом, и с самой мамой буквально поглощают с головой. Особенно, если во время беременности были какие-либо осложнения.

Моя беременность протекала не так без облачно, как хотелось бы, постоянные анализы, УЗИ, и не всегда утешительные прогнозы врачей часто выбивали меня из колеи, что сказывалось на моем общем самочувствии, и на здоровье ребенка. Постоянное состояние на грани нервного срыва никого не приведут ни к чему хорошему, и уж тем более беременных девушек.

Именно из-за постоянного волнения, часто случалось так, что матка начинала сокращаться, или просто «каменеть». Раньше, я обращалась к врачу с такой проблемой, но решение было всегда одно – меньше нервничать и по надобности принимать успокоительные.

После очередного визита к врачу, на плановый осмотр, у меня снова стала сокращаться матка, но я уже не обращала на это внимание. У меня уже была 38 неделя беременности, и по сути такие сокращения считаются нормальными. Но спустя пару часов, матка стала каменной, и начал тянуть низ живота. Я пыталась отвлечься от нагнетающих мыслей, но спазм так и не проходил. Когда прошел еще примерно час, у меня вылез на животе маленький горб, сверху с права. Это была или ножка, или ручка моего малыша, и это меня немного успокоило. Если малыш двигается, значит все хорошо, хотя боль становилась все более отчетливой.

Когда от волнения и боли начала кружиться голова, я приняла лекарства, которые выписал мне врач, (магний и валерьянку), чтобы успокоиться. Но боль все не проходила, и матка все еще была каменной. Я все же решилась позвонить врачу, потому что подумала, что так могут начаться роды. Врач посоветовал приехать в приемный покой на осмотр, чтобы убедиться, что все хорошо, и мне, и малышу ничего не угрожает.

К счастью, после осмотра, мне сказали, что все в полном порядке, раскрытия шейки матки нет, а спазм не проходит, потому что так матка тренируется перед родами. Но для полной уверенности, мне ввели спазмолитик, чтобы снять боль и спазм, и оставили на ночь в отделении, наблюдать за моим самочувствием.

Введенные лекарства мне помогли, но ненадолго. Как только я решила лечь спать, боль вернулась, и матка снова была в тонусе. После обращения к медсестре, мы снова пошли в кабинет к дежурному врачу. Он прослушал сердцебиение моего малыша, и ему показалось, что оно стучит достаточно медленно, чем должно быть в норме. Меня отвели в кабинет УЗИ, посмотреть, какая двигательная активность у малыша, хватает ли ему околоплодных вод в карманах и записать КТГ, узнать какая у него сердечная деятельность.

При записи кардиограммы, к животу так же присоединяют пластины, которые считывают схватки, и на мониторе было четко видно, что хоть и слабые, но они у меня есть. Мне снова провели гинекологический осмотр, но шейка матки совершенно не была готова к родам, она была достаточно длинной. И на КТГ было показано, что у малыша нарушена сердечная деятельность. Врачи приняли решение поставить мне на ночь в шейку матки ламинарии. Ламинарии – это специальные палочки из прессованных морских водорослей, которые под влиянием влаги начинают разбухать. Мне они были необходимы, для того, чтобы подготовить шейку матки к родам в ближайшие сроки. Показаний к кесареву сечению у меня не было, и врачи были твердо настроены на естественные роды, хотя я была согласна на операцию, только бы с малышом все было в порядке. И конечно же перенести операцию, как мне казалось, намного проще чем пережить естественные роды.

Ставить ламинарии, крайне неприятная процедура, и даже довольно болезненная. Мне поставили примерно 5 — 6 палочек, и я ощущала, как меня распирает изнутри, как будто постоянно хочется в туалет, но это всего лишь ложное ощущение. Буквально через час я начала отчетливо чувствовать нарастающие схватки, с интервалом в 2 минуты. Низ живота сильно болел, жутко ломило поясницу, и матка снова была постоянно в тонусе. Иногда мне казалось что матка занемела, я словно переставала чувствовать весь свой живот, кроме неприятного покалывания в области пупка. Ощущения схожи с теми, как если вы отсидели ногу и резко на нее встали. Меня перевели в родовую палату и подключили к аппарату КТГ. На экране уже отчетливо были видны амплитуды нарастающих схваток, но сердцебиение малыша все еще было ниже нормы. Я сильно боялась, что с ним может что-то случиться, из-за постоянного тонуса матки, что ему там слишком тесно, или может пере давиться пуповина и у него разовьётся гипоксия.

 Роды. Матка перед родами.Опыт мамНо врачи меня успокаивали тем, что сердечная деятельность не снижалась, а все так же оставалась ниже нормы. В какие-то моменты матка немного расслаблялась, но вовремя схватки снова становилась каменной. Еще одной проблемой стало то, что после ламинарий, шейка матки все еще совершенно не была готова к родам, хотя сами палочки содержали эндогенные простагландины, которые так же помогают за несколько часов подготовить шейку матки к родам. Схватки есть, а шейка длинная. Поэтому мне решили простимулировать родовую деятельность специальными препаратами. После капельницы матка практически не сокращалась, тонус только нарастал и боль тоже.

И такие мучения длились еще часа два, пока сердцебиение не снизилось на критический уровень. Каменная матка, жуткая боль и чувство беспомощности, потому что я не могу помочь своему малышу, и что-то плохое может произойти. Мне провели амниотомию (прокол околоплодного пузыря), чтобы ускорить процесс родов, и буквально через пол часа, шейка матки раскрылась на 2,5 сантиметра. Схватки стали все более болезненными, иногда казалось, что я больше не могу терпеть эту боль, но меня радовало и успокаивало то, что матка снова начала сокращаться во время схватки, и расслабляться, когда схватка проходила. Это означало что у меня активная родовая деятельность, и я совсем скоро увижу своего малыша. Спустя три часа я родила мальчика. Мертвого мальчика. Из-за постоянного тонуса матки, у малыша развился гипотонус мышц (то есть мышцы постоянно были расслабленны, и малыш практически не двигался), и пуповину буквально прищемило его маленькими ножками к стенке матки, развилась сильнейшая гипоксия. А во время родовой деятельности, пуповина затянулась в истинный узел, когда малыш уже был в родовых путях. Врачи ничего не успели сделать.

Возможно, будь я внимательней, или же будь внимательнее врачи, я и мой малыш избежали бы подобной участи. Либо же вина в недостаточности аппаратов, для диагностики подобных случаев. Но одно я знаю точно, ничего не происходит просто так, и каждый симптом, на который мы — будущие мамы, не обращаем внимания, может привести к ужасным последствиям. Даже если все бы обошлось просто гипоксией, ее последствия так же не внесли бы в его жизнь ничего хорошего.

 

Роды. Матка перед родами. Опыт мам — видео

Читать еще:

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *