Ребенок на грудном вскармливании

загрузка...

Ребенок на грудном вскармливанииЗа семь лет обучения в медицинском университете на факультете педиатрии фраза «Грудное вскармливание – залог крепкого здоровья малыша» прочно засела в моем сознании. Молодые педиатры понесли сие знание в массы, активно пропагандируя кормление грудью, как единственно верный, оптимальный, природный метод выкармливания ребенка. О том, что не всегда это утверждение правдиво, в стенах альма-матер нас не проинформировали, и убеждаться в его частичной ошибочности мне периодически приходится уже в своей практической деятельности.

Безусловно, естественное вскармливание имеет ряд преимуществ, среди которых:

  • Защитные свойства грудного молока, обусловленные присутствием в нем активных антител к заболеваниям, перенесенным матерью в прошлом. Иными словами, пока ребенок питается материнским молоком, он неуязвим к большинству болезней
  • У женского молока оптимальная для ребенка формула белков, жиров, углеводов
  • Частое прикладывание к груди обеспечивает тесный тактильно-эмоциональный контакт, благодаря которому малыш чувствует себя в безопасности
  • Кормление грудью – это бесплатно

Хочу отметить, что внимание молодых мам зачастую акцентируется докторами именно на последнем пункте. Да и это не удивительно, если принять во внимание уровень жизни и доходов большинства молодых семей. Получается, что дешевизна этого способа вскармливания используется как основной аргумент в его пользу. Но иногда такая экономия может закончиться плачевно.

загрузка...

Ребенок на грудном вскармливанииОдна моя приятельница три месяца назад родила чудесного малыша. Из-за некоторой хронической патологии врачи запретили ей идти в естественные роды, поэтому здоровый, умеренно упитанный и чрезмерно крикливый Кирилл появился на свет посредством планового кесарева сечения. Согласно медицинским протоколам, спустя 20-30 минут после рождения, как только молодая мама начала приходить в себя, его приложили к груди первый раз. Так как все процессы перестройки организма у женщин после кесарева сечения происходят медленнее, чем у рожавших естественным путем, молозива выделилось критически мало, а молоко не хотело пребывать в течение пяти суток. Все это время ребенок, которого безрезультатно прикладывали к груди по 30 раз в сутки, голодал.

Мама, идеализирующая идею грудного вскармливания, не соглашалась на докармливание малыша смесью до последнего, сдавшись с боем только на третьи сутки. К концу пятого послеродового дня молоко стало понемногу пребывать, но ребенку, который родился с отменным аппетитом, вырабатывающегося объема не хватало, поэтому из роддома его выписали таким же кричащим и голодным. Казалось бы, сама природа в этом случае взбунтовалась против кормления малыша грудью, но мама упорно не хотела замечать эти знаки.

Ребенок на грудном вскармливанииШли недели, превращаясь в месяцы, лактация улучшилась совершенно незначительно, поэтому Кирилл постоянно капризничал, плохо набирал массу и был крайне беспокойным ребенком. Но самое главное, что желтуха, которая в варианте нормы проходит у новорожденных не позднее конца второй недели, не собиралась покидать малыша в возрасте 8 недель. Именно таким, желтоглазым и желтокожим, я и увидела его на прогулке в коляске. На мой вопрос знакомой о том, не смущает ли ее желтизна малыша в возрасте двух месяцев, она сказала, что ничего страшного в этом не видит, потому что Кирилл родился не естественным путем, а посредством кесарева, поэтому он слабее и «созревает» медленнее. Я тут же забила тревогу и уговорила ее сдать кровь малыша на билирубин, а также сделать тест на совместимость по группам крови. Оказалось, что показатель билирубина у ребенка перешагнул цифру 150, а виной этому была несовместимость групп крови матери и малыша. Иными словами, единственной причиной «золочения» ребенка было материнское грудное молоко. Безусловно, после получения результатов анализов, Кирилл с мамой на две недели уехал лечить желтуху в отделение патологии новорожденных. Там, совместными силами педиатров и неонатологов, молодую маму смогли убедить в том, что ее частный случай требует полного отказа от грудного вскармливания и перевода малыша на адаптированную смесь.

На данный момент эта история, запомнившаяся молодой семье километрами истраченных нервных клеток, непрекращающимся детским плачем и госпитализацией в больницу, в прошлом, и малыш совершенно здоров, активно набирает вес и радует маму и папу. Я решила поделиться с ней читателями, чтобы предостеречь молодых мам от подобной проблемы, потому что практическим путем мне удалось выяснить, что и естественное вскармливание порой может иметь противопоказания и привести к значительным проблемам со здоровьем у маленького члена семьи.

Именно поэтому, к выбору метода выкармливания ребенка нужно подходить обдуманно, объективно взвешивая все «за» и «против», и не воспринимать  кормление грудью как единственно возможный и правильный метод, потому что в ряде случаев отказ от него может быть вынужденной мерой.

К слову, отказ от грудного вскармливания проходил тяжело именно у молодой мамы, а не у ребенка, потому что ей было психологически трудно смириться с мыслью, что она потеряет одну из важнейших в ее понимании материнских функций. К счастью, совместными с отцом малыша усилиями, получилось убедить ее в том, что сила любви маленького сыночка не уменьшится от изменения способа выкармливания.

Ребенок на грудном вскармливании — видео

загрузка...

Читать еще:

You may also like...

1 Response

  1. Tatciana:

    Прочла статью с открытым ртом, обалдела просто от мамы, которая своей твердолобостью и желанием оставить ребенка на грудном вскармливании, чуть не угробила его. Автор, Вы правы, скорее всего именно слово «БЕСПЛАТНО» сподвигает многих молодых мам на кормление грудью, порой, даже во вред своему малышу. Понятно, что не все могут позволить кормить адаптированной смесью ребенка, а у многих еще и не все смеси подходят, нужно пробовать, а это всегда затратно. Но для меня загадка, если молодые родители планировали ребенка, значит они должны быть готовы к различным форс-мажорам, а отказ от ГВ — один из таких случаев. Еще обалдела от настойчивости мамы — прикладывать по 30 раз в день к груди, но при этом лишь на 5_й день криков ребенка и немым просьбам покормить его, мамаша сдалась и дала добро на кормление смесью.
    Да, согласна, детки выросшие на грудном вскармливании гораздо крепче чем искусственники, но всегда нужно действовать в интересах ребенка, а не идти на поводу своего «Я». Ведь, с появлением ребенка в доме, «Я» отходит на второй план.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *