Прикорм по месяцам при грудном вскармливании

Прикорм по месяцам при грудном вскармливанииВведение прикорма  – значимый и необходимый этап в жизни малыша, закладывающий фундамент хорошего здоровья на долгие годы. Именно поэтому так важно подойти к расширению рациона ребенка с особым вниманием, ведь неправильное питание может привести к большим проблемам со здоровьем, таким как аллергический диатез, гиповитаминоз, гипо- и гипертрофия (недостаток массы или, наоборот, избыточный вес), задержка физического развития, желудочно-кишечные патологии.

В своей практике участкового педиатра я часто сталкиваюсь с неосведомленностью молодых мам в вопросах рационального питания грудничков. Многие женщины попросту не знают, как и когда правильно вводить прикормы, и почему их необходимо вводить. Некоторые и вовсе убеждены во мнении, что кормить ребенка следует только грудным молоком. Поэтому, с целью ликвидации безграмотности новоиспеченных мам в принципах правильного вскармливания и предупреждения тяжелых последствий для организма малыша, которые может повлечь за собой нехватка знаний, я решила написать статью, в которой подробно изложу, как, когда и чем следует кормить малыша.

Прежде всего, следует объяснить, почему же так важно правильно вводить прикормы. Дело все в том, что исключительно «молочный» период жизни, когда материнское молоко в полном объеме покрывает все потребности организма грудничка, длится не более первых 5 месяцев. И здесь не важно, сколько молока вырабатывается у мамы, — с этого возраста, в котором масса тела удваивается, а двигательная активность увеличивается, оно перестает удовлетворять все пищевые и энергетические потребности ребенка. К четырем месяцам пищеварительная система созревает для приема не только жидкой молочной пищи, но и более плотной. Хочу отметить, что своевременное введение прикорма благотворно влияет на правильное развитие жевательного аппарата и формирование адекватных вкусовых предпочтений.

Многие мои коллеги рекомендуют введение первого прикорма уже в 4-4,5 месяца, но я советую делать это в 5 месяцев, если у мамы сохраняется хорошая лактация и ребенок адекватно набирает массу. А знакомить грудничка с новой пищей мы начнем с яблочного сока. Дабы сразу развеять недопонимание, разъясняю: сок не является первым прикормом. Это пищевая добавка, объем которой не учитывается в общий объем суточного рациона грудничка.

Первый сок, с которым мы будем знакомить ребенка, — яблочный. Начинать давать его следует с 4-5 капель в сутки и постепенно, очень медленно, увеличивать его объем. Запомните: сок всегда дается после кормления, потому что в нем содержатся ощелачивающие желудочное содержимое сахара, а это уменьшает кислотность и снижает аппетит. Давать сок следует только из ложечки, чтобы заложить основу навыкам самостоятельной еды. Суточный объем сока надо давать, руководствуясь очень простой для запоминания формулой: n х 10, где n – возраст грудничка в месяцах.

Прикорм при грудном вскармливанииТак, к концу года малыш должен получать 100-120 мл сока, которые нужно разделять на 2-3 приема. Если адаптация к яблочному соку прошла успешно, у ребенка не было колик, высыпаний на коже, через месяц-полтора после начала его введения можно так же по каплям начинать давать другие соки. После яблочного можно познакомить малыша с грушевым и вишневым соками. Позднее, на 8-9 месяце, разрешается абрикосовый, персиковый, морковный, сливовый, свекольный, гранатовый соки. Если никаких аллергических реакций у грудничка не было, к 11 месяцу можно по чуть-чуть пробовать вводить томатный, малиновый, мандариновый соки. Надеюсь, можно не говорить о том, что все соки должны быть только свежего приготовления, а не из картонных упаковок? Если вы не можете готовить домашний сок, покупайте консервированный, но только тот, который предназначен для питания грудных детей («Нестле», «Сэмпер», «Хипп» и др.).

В своей практике я часто сталкиваюсь со случаями сыпи после введения клубничного и апельсинового сока, поэтому настоятельно рекомендую в целях предупреждения тяжело поддающихся лечению аллергических реакций с массой последствий не давать грудничку эти соки до года.

В 4,5 месяца, начиная с четверти чайной ложки и доводя до 20 мл в течение 2 недель, следует начинать знакомить ребенка с пюре из фруктов. Давайте малышу яблочное, абрикосовое, банановое пюре. В 11 месяцев, к примеру, можно дать малышу 70 мл абрикосового сока и 40 мл бананового пюре в сутки, не нарушая формулу.

Вот и пришло время ввести первый прикорм – жидкое, гомогенизированное овощное пюре. Начинать нужно с 2-3 чайных ложек и в течение двух недель доводить до объема кормления. Готовить его лучше всего из смеси овощей с нежной клетчаткой – картофеля, капусты, моркови. Соотношение – 2:1:1. Другие овощи разрешается вводить только в полгода. С этого возраста можно уже смело добавить кабачок, тыкву, томат, спаржу, горошек, шпинат.

Хочу сказать, что у детей с избытком массы благотворное влияние овощного пюре переоценить тяжело, потому что оно помогает нормализовать обмен веществ, ускорить метаболизм и, соответственно, привести в норму вес. Особенно полезно оно грудничкам с проявлениями анемии, диатеза, рахита, а также с недоношенностью. Вместе с прикормом начинайте по каплям вводить масло. На 150 г пюре – 1 чайная ложка. Чтобы улучшить вкусовые качества, вместо соли добавляем ½ чайной ложки сока клюквы или лимона.

Чем разнообразнее в рационе малыша набор овощей, тем больше он получит витаминов и минеральных солей для гармоничного развития.

Прикорм по месяцамВторым блюдом, призванным расширить рацион грудничка, будет приготовленная из крупяной муки или круп жидкая каша. Ее мы вводим в 6-6,5 месяцев. К очередности введения круп нужно подходить серьезно и внимательно, потому что невинная оплошность может повлечь за собой тяжелую болезнь — глютеновую энтеропатию – целиакию. Послужить толчком к ее развитию могут манная, ячневая, овсяная каши, содержащие глютен. В моей практике встречалось несколько маленьких пациентов, у которых целиакия была индуцирована как раз большим количеством таких каш в рационе, поэтому я рекомендую минимизировать их употребление и вводить только после безглютеновых.

Так, для приготовления детских злаковых блюд в первую очередь мы будем брать рисовую, гречневую крупы. Кашу тоже вводим медленно, начиная с пары чайных ложек, и постепенно доводим до объема кормления. Этот прикорм даем утром, так как полученная от пищи энергия должна перекрывать суточные потребности малыша. Позже можно делать каши-ассорти, используя 2-3 вида круп.

Бывают случаи, когда малыш на грудном молоке неохотно набирает вес. Родителям таких деток я рекомендую менять местами прикормы, и в качестве первого блюда, расширяющего рацион, вводить кашу.

Кроме пюре ребенку, плохо набирающему массу, в 6-6,5 месяцев можно давать творог. Первый раз следует дать не более 1 чайной ложки, затем проследить за состоянием стула, поведением малыша на протяжении 1-2 дней. Если он хорошо отреагировал, можно постепенно довести количество творога до 20-25 г в день. Но, если ребенок страдает аллергией либо у него малые размеры родничка, творог давать нельзя.

Желток куриного яйца я рекомендую начинать давать в 7,5 месяцев, начиная с 1/8 дважды в неделю, растирая с овощным пюре.

Мясные бульоны для кормления грудничков не используются — в них много обладающих аллергизирующими свойствами экстрактивных веществ. Поэтому супы детям первого года готовят только на овощных отварах

С 7 месяцев приходит время давать мясо. Для питания малыша используем фарш из цыпленка, телятины, кролика. Начинаем снова с 1 чайной ложки и к концу месяца, увеличиваем до 25-30 г. Важно: мясо и яичный желток не даются в один и тот же день – их следует чередовать.

В 8 месяцев уже формируется так называемый «малюточный обед». Овощной протертый суп подается в отдельной чашечке, пюре и фарш тоже отделяются. Обязательно дается десерт в виде сока, тертого яблока. В 10 месяцев на смену фаршу приходят паровые фрикадельки, суфле. Можно 1 раз в неделю давать филе морской рыбы.

С 7-8 месяцев давайте ребенку в ручку сухарик. Это обучает навыкам самостоятельной еды, жевания, а также помогает разнообразить рацион еще больше.

В 8, в крайнем случае, 9 месяцев вводим третий по счету, но не по своей значимости, кисломолочный прикорм. Смысл этого прикорма в восстановлении в кишечнике грудничка молочнокислой флоры. Для питания ребенка подходит лишь специально предназначенное ацидофильное молоко, а также йогурт, кефир. Лучше время для приема такой пищи ребенком – четвертое кормление. В это время ребенок переходит на пятиразовое питание, которое включает утреннее и ночное кормление грудью ( 6 утра и 10 вечера) и три разных прикорма.

Если лактация мамы позволяет, такой режим питания я рекомендую сохранить до полутора лет. Но если объем молока быстро уменьшается, утреннее кормление грудью заменяем бутылочкой с коровьим молоком или кефиром и постепенно отлучаем от груди полностью.

Прикорм по месяцам при грудном вскармливании — видео

Читать еще:

You may also like...

1 Response

  1. НатальяАнт:

    Мой ребенок находился после рождения на грудном вскармливании . первый прикорм я начала в 4 месяца с того, что стала постепенно давать ребенку легкий компот из сухофруктов: сначала отвар сухих яблок, потом стала добавлять курагу и изюм. Постепенно крепость увеличивала. Кстати, такой компот очень помогает детишкам от запоров, а как раз в эти месяцы дети часто ими страдают. Далее я постепенно вводила овощи, каждую неделю новый вид, затем фрукты, затем кашки, а затем уже и мясо. Врачи рекомендуют первый прикорм начинать именно с баночного пюре, а не из самодельного из овощей даже собственных грядок грядок. мы, сами того не зная, можем вырастит овощи с нитратами из-за содержания их в почве или удобрений. Именно поэтому лучше начинать прикорм с производственных пюре, так как производители детского питания проходят более строгий контроль над своей продукцией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *