Подводные камни грудного кормления. Мой опыт

загрузка...

Подводные камни грудного кормления. Мой опытУже во время беременности многие мамочки решают для себя будут ли они кормить малыша грудью или специальными смесями. Я этот вопрос для себя решила ещё задолго до того, как узнала, что стану мамой. Однозначно – буду кормить грудью. Ведь это полезно, безопасно, думала я. Да и мама рассказывала как это чудесно и замечательно – прикладывать малыша к груди. Но, не тут-то было…

Первый раз мне приложили малышку к груди сразу после родов ещё в родильном зале. Она что-то посмоктала, поморщилась и уснула. Тогда мне подумалось, что так и будет дальше.

Меня перевели в палату через несколько часов после родов. Доченьку принесли вместе со мной. Как только она проснулась, я попробовала её покормить. Взяла на руки, приложила к груди. Она грудь берёт, немного посасывает и начинает кричать. Я её к другой груди – вроде бы поела, уснула. Проходит пол часа, моя лялька снова кричит. И так всю ночь.

Мне так и не удалось поспать в первую ночь после родов. Дочь постоянно требовала грудь. И к тому же, после каждого её посасывания, я чувствовала схваткообразную боль внизу живота. Как мне объяснили позже, у меня активно сокращалась матка. В первые дни после родов при кормлении – это обычное явление. Я же чувствовала всё так, как будто я рожаю снова.

Утром второго дня я заметила трещинки и ранки на груди. Детская медсестра пояснила мне, что я неправильно прикладывала дочь к груди. В связи с этим, она не наедалась и часто просыпалась. И из-за этого моя грудь начала болеть и покрылась трещинками. Мне показали, как правильно прикладывать младенца к груди. Пока медсестра была рядом, всё казалось простым. Самостоятельно же у меня ничего не получалось. Одним из вариантов кормления, был — сцеживание груди и докармливание ребёнка из бутылочки. Как я не старалась, как не давила и не вертела свою грудь, больше чайной ложки сцедить не получалось.

загрузка...

Нас выписали домой на четвёртые сутки после родов. Малышка потеряла в весе 300 грамм. Грудь моя страшно болела. Сцеживать у меня не получалось. Дома мне вручили ручной молокоотсос. Я кормила ребенка, укладывала её спать, и сразу же начинала сцеживаться. Нацеживала я грамм по 10. После этого, я едва ли успевала поесть, и снова нужно было кормить лялю.

Настоящая катастрофа случилась на пятый день после родов. Утром я почувствовала, что моя грудь страшно болит. Я просто не могла встать с кровати самостоятельно. Я, словно черепаха, перекатывалась с боку на бок. Любое движение доставляло мне страшный дискомфорт. Это был прилив молока. До этого дня, мой организм вырабатывал молозиво. А теперь – молоко.

Главной целью, в первые десять дней после родов для меня, стало – расцедить грудь. Я кормила дочь, потом, со слезами на глазах, пыталась сцедить обе груди. Молокоотсос мне, конечно, помогал. Но грудь страшно болела. Трещинки не заживали. Каждый раз, когда малышка «присасывалась» ко мне, я чуть не плакала. Правда, боль быстро проходила.

С каждым днем «прелести» грудного вскармливания открывались для меня всё новыми неожиданностями. Нельзя было есть острое, соленое, красное, сладкое. Мой рацион в первый месяц составляли: легкие супчики, картофельное пюре с вареной курочкой, чай с галетным печеньем. Пить тоже много нельзя было. Если я много выпивала жидкости, у меня приливало слишком много молока, и я не могла его полностью сцедить.

Спустя пару недель раны на груди стали понемногу заживать. Я научилась сцеживаться. По совету «бывалых» мамочек, сцеженным молоком стала докармливать ребенка. Ведь из бутылочки пить легче, чем из груди. Спустя пять лет, я поняла, что делала это зря. После таких докармливаний, у моей дочери появились ночные колики. Оказалось, что молоко в груди бывает верхнее – сладкое, но жидкое как вода, и нижнее – более питательное. Ребенок сначала напивается, а потом наедается. Я же, при сцеживании, смешивала их. Для моей дочери это было неприемлемо. Вот и боролись мы с ночными коликами.

Большим неудобством для меня было также то, что я не могла надолго отлучиться из дома. Ребёнка нужно было кормить каждые два-три часа. А поскольку, моя девочка ещё и «ленилась» и быстро засыпала, то первые два месяца ела через полтора часа. Вот и получалось, только я из дома выйду, а уже пора возвращаться кормить.

А как страшно было заболеть! Таблетки принимать нельзя, народные средства тоже не все подходят. А когда у меня, в один из дней, поднялась температура, то дочь не хотела брать грудь.

Подводные камни грудного кормления. Мой опытПостепенно я втянулась в новый ритм жизни. Научилась есть только полезную еду, выходить из дома без ребенка ненадолго, сцеживать грудь полностью и делать это быстро. Я поняла, что не нужно давать малышке грудь каждый раз, когда она заплачет. Если перекармливать ребёнка, то у него начнет болеть животик. Но, пришло время прикорма!

Примерно с шести месяцев я начала давать дочери кроме собственного молочка соки, фруктовые и овощные пюрешки. И начались новые проблемы. Нужно было рассчитать, когда дать прикорм, а когда грудь. И сделать это так, чтобы ребенок не остался голодным. Никакие советы из умных книг и журналов не помогали. Всё приходилось делать методом проб и ошибок.

Кормила я дочь грудью пока ей не исполнилось год и восемь месяцев. Долго? Да, наверное. Но у меня всё никак не хватало смелости отказать ей в этом. Она уже ела сама из тарелки, но перед дневным и ночным сном, обязательно просила маминого молочка. Закончилось это после посещения врача.

При осмотре, доктор спросила у меня, кормлю ли я до сих пор ребёнка грудью. А после утвердительного ответа, категорически посоветовала мне прекратить грудное вскармливание. Оказалось, что в организм ребёнка стали поступать женские гормоны посредством молока. В связи с этим, у неё уже стала немного обрисовываться грудь. Это вредно для малышей. С этого дня я стала отказывать дочери, когда она просила молочка. Первые дни она, конечно, капризничала. Плохо спала. Но, со временем, привыкла. Так и закончилось наше грудное вскармливание.

Не существует, конечно, одинаковых детей и матерей. У каждого может сложиться своя ситуация при кормлении ребёнка грудью, возникнуть свои сложности. Единственное, что можно сказать точно – не бывает всё легко и просто. Всегда возникают свои подводные камни.

 

Подводные камни грудного кормления. Мой опыт — видео

загрузка...

Читать еще:

You may also like...

2 комментария

  1. Мария:

    Спасибо, очень актуально!

  2. Tatciana:

    Конечно, подводных камней валом и при кормлении грудью, и при искусственном вскармливании, и в последующем воспитании малышей и разработке для них прикорма и рациона в целом.
    Для меня, конечно, загадка как Вы еще будучи не беременной, решили кормить грудью?! ГВ полезно для малышей как никогда, но бывают случаи, когда ребенок не берет грудь, либо отказывается от маминого молока. Тогда помогает молокоотсос и бутылочка, опять же смотря какая соска, тоже могут быть проблемы.
    Или элементарно женщина перенервничала, молоко ушло.
    Мне, например, нельзя было кормить 5,5 месяцев из-за операции, а когда попали на стационар, сынуля рассосал грудь.
    Дальше не могу понять еще и про то, что в 1,8 Вы кормили, а ребенку с Вашим грудным молоком начали попадать женские гормоны — впервые такое слышу. Многие мамы стараются подольше кормить деток. Единственное почему я бросила в 1,5 — потому что были командировки, я вышла на работу + пример кумы, когда ее сын в 2,5 уже просто раздевал ее на улице и доставал грудь. Согласитесь, это неприятно для окружающих!
    Все описанные Ваши ощущения переживает каждая вторая женщина, которая кормит грудью. И да, Ваша мама права, нет ничего кайфовее когда прикладываешь свое Чудо к груди)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *