Первый год жизни малыша: отзывы мамочек

Первый год жизни малыша: отзывы мамочекПосле рождения дочери я находилась в полной растерянности. По сути, я ничего не умею, не знаю, как правильно с ней обращаться, как успокоить ее, держать на руках, что бы ей было комфортно, но постепенно эти навыки проявлялись сами собой. Первый пару месяцев для меня прошли достаточно быстро. Я очень мала спала, отдавала все силы дочери, веди это крохотное существо полностью зависит от меня, и нет места для нее спокойнее и лучше, чем на моих руках.

Конечно же со стороны это выглядит как пример идеальной мамы, которая носиться с ребенком как курица наседка, но в реальности, все это очень страшно, волнительно и невероятно тяжело. Не спать сутками, как это бывало ранее, до беременности, во время прогулок и вечеринок, и не спать сутками с ребенком на руках, это совсем разные вещи. Выматывает не сам уход за малышкой, а состоянии безысходности. Что я могу? Кормить ее, купать, менять памперсы, переодевать, носить на руках и снова кормить, и купать. Не удивительно, что многие молодые мамы впадают в послеродовую депрессию.

Кроме бытовой рутины, надоедает вечное недосыпание. Просто нет возможности нормально поспать хотя бы 3 – 4 часа подряд. И как закон подлости, когда малышка спит днем, у меня уснуть совершенно не получалось, зато ночью, я буквально подпирала каждый косяк в доме. Так же сильно болела грудь, в особенности соски, они постоянно трескались, потому что я не могла правильно приложить дочь к груди. Я просто физически не могла вставить в такой маленький ротик не то что бы сосок с нижней частью ореолы, я не могла просто вставить сосок. Ведь только наткнувшись губками на грудь, она тут же начинала сосать то, что уже попало в ротик, то есть сам сосок, и этот процесс довольно тяжело остановить. И никакие обучающие видео не смогли мне помочь в этом вопросе, лишь спустя пару месяцев я самостоятельно наловчилась правильно ее прикладывать, в частности благодаря тому, что ее ротик стал немного шире.

Первый год жизни малыша: отзывы мамочекТак же в первый месяц малышка практически постоянно спала. Но не продолжительное время. Она спала и кушала, в перерывах кричала, и было невозможно понять причины ее беспокойства. Хотелось конечно же одарить ее всей полнотой материнской любви, но спустя месяц такого существования, превращаешься в робота, с определенными обязанностями, без каких-либо возможностей уделить время самой себе. И я очень завидовала молодым мамам, у которых в помощниках были бабушки и дедушки, у меня такой роскоши не было.

Начиная со второго месяца малышка начала активно проявлять интерес к окружающему миру. Она могла пол часа просто пролежать у меня на груди, или в кроватке, разглядывая мое лицо, стены вокруг, потолок, и конечно же, она мало что понимала, но казалось, будто бы для нее это очень увлекательно. Еще одним ее любимым занятием стало купание со специальным кругом для новорожденных. Я набирала много теплой воды в ванной, надевала ей круг на шею, и в таком состоянии, как поплавок, она могла купаться минут по 20, пока вода не начинала остывать.

В какой-то момент, все пришло в порядок. Я подстроилась под нее, она подстроилась под меня, и иногда мне удавалось практически нормально поспать. Но вся эта идиллия длилась не долго. У малышки начались колики, совершенно по непонятным для меня причинам. Я полностью придерживалась установленной диеты для кормящих мам, и по сути, никаких коликов у нее быть не должно. Но стабильно, каждый вечер, с 6 часов до 11 она неугомонно плакала, лишь иногда успокоившись у груди. Это было похоже на психологические атаки. Сначала мне было очень жаль ее, и я старалась помочь ей делая массажи на животике. Но вскоре этот крик стал эхом носиться в моей голове. Страшно признаться самой себе, но меня очень раздражало то, что она вечно орет. Мне хотелось бежать, закрыться в другой комнате, надеть наушники, и просто переждать, я ведь все равно не могу ей помочь.

Закончились колики так же неожиданно, как и начались. Она просто перестала плакать в один момент, и все. Грудь практически не болела при кормлении, да и дочь начала развлекать сама себя. Она могла лежа в кроватке рассматривать мобиль и вертеть в руках различные погремушки. Так же она делала попытки перевернуться, но переворачивалась на бок пока только ее голова, и половина туловища. Самым спокойным и тихим временем для меня было во время прогулок. Долгожданная, двух часовая тишина пока дочь спала, была настоящей роскошью. Я могла просто гулять с коляской или же посидеть на лавочке. И для меня это было настоящим отдыхом.

Первый год жизни малыша: отзывы мамочекСледующий критический этап настиг нас, когда дочери было почти 5 месяцев. У нее полезли зубы. И снова круглосуточные крики, бесконечное количество слюней, и памперсов, которые израсходовались вдвое чаще, чем обычно, потому что от обильного слюновыделения у малышки начался понос. С чайную ложку каждые пол часа. О спокойном сне не могло быть и речи. Она все время просилась на руки, плакала и грызла погремушки. Конечно же обезболивающие гели для десен немного спасали, но это было временно.

К 6 месяцам моя дочь была обладательницей 2х нижних зубиков, а я была обладательницей мешков под глазами и расшатанной нервной системы. Приближалось время первого прикорма, и это так же не было одним из самых прекрасных процессов, как об этом многие рассказывают. Помимо того, что у дочери краснели щеки, реагируя так практически на все разрешенные овощи в ее возрасте, она норовила постоянно выплюнуть все то, что мне удавалось поместить ей в рот. В итоге мама в картошке, дочь в картошке, все в картошке, которую нужно успеть отмыть, пока она не засохла. Дочь уже активно переворачивалась, и задержать ее в неподвижном положении было довольно тяжело. Кроме неудачных попыток ввести прикорм она стала кусать меня за грудь. Моя реакция была ожидаемой, я могла вскрикнуть или дернуться, и иногда мне казалось, что она делала это специально, ведь это так весело, когда мама кричит.

Время шло, дочь становилась все активнее, и я больше не могла оставить ее в кресле – кроватке, и заняться своими делами по дому, пока она отвлекалась игрушками. Я снова была практически прикована к ней. Стоило мне выйти из комнаты без нее, как она начинала орать, не переставая, пока я не вернусь. Но я могла заинтересовать ее мультиками для малышей, она уже не плохо держалась сидя без опоры, и могла так просидеть с мультиками практически минут по 20. Для обычного человека 20 минут это очень мало, но для мамы это целое состояние, ведь можно наконец нормально поесть, покупаться, умыться и успеть немного убрать в квартире.

Прикорм все не набирал оборотов, дочь все так же плевалась едой, но иногда мне удавалось накормить ее двумя ложками пюре. К 8ми месяцам было необходимо вводить мясо, но и мясо ей показалось не очень вкусным. С каждым месяцем мне становилось все сложнее накормить ее, будь то пюре домашнего приготовления, или купленные в магазине. Но она неплохо ела молочные продукты, творожок и йогурты, и может быть благодаря им, она все еще набирала вес, и выглядела довольно здоровой. За неделю до ее 9 месяцев она поползла. Конечно это огромная радость, но теперь вся квартира превратилась в боевой полигон. Она лезла абсолютно везде, без разбора, шкафы, полки, компьютер, розетки, обувь, все, до чего она могла дотянуться было вырвано, обслюнявлено, поломано, потыкано и испачкано.

Конечно же, я старалась за ней следить, но не обошлось без падений, ушибов, когда она пыталась залезть на стул или кровать, либо, когда она пыталась самостоятельно слезть с кровати, а я не успевала к ней добежать. Она часто выражала свои эмоции громкими криками и плачем, и при попытке успокоить дочь, я могла получить рукой в глаз, либо же она могла укусить меня за щеку. С каждым новым днем она училась чему-то новому, а я все больше разуверилась в себе. Я ничего не успевала по дому, не успевала следить за дочерью и своим внешним видом. Мне казалось будто бы я ужасная мама, ведь другие все успевают, и у них такие спокойные детки.

За месяц до годика она научилась вставать в своей кроватке, и это стало новой проблемой. Она старалась перелезть через бортики, и конечно же, я боялась, что однажды это случиться, и она выпадет из кроватки. И это случилось. Она вывихнула предплечье. И в который раз, я снова впала в отчаяние, от того, что я ничего ни где не успеваю. Конечно было много радостных моментов, но для меня в жизни не было ничего тяжелее, чем быть мамой. Постоянно, без выходных, я мама, которая должна следить за всем и вся, что бы ничего плохого не случилось с малышкой. Практически в год она сделала первый шаг, и это перекрыло все негативные эмоции, ведь это шагает моя дочь. Но проблемы с употреблением пищи так и остались нашими спутниками.

Первый год жизни малыша: отзывы мамочек — видео

Читать еще:

You may also like...

1 Response

  1. Сашуля:

    Вот прочла про первый год жизни Вашей дочери и поняла, что я — Ваша противоположность. Если у Вас пролетели два месяца очень быстро, то для меня они ползли.
    Ваша дочь постоянно спала, а мы нет. При чем сон считался 17 минут, когда все рассказывали про двойной сон, мы вообще не спали. У меня не то, что недосыпы и хроническая усталость начались, у меня случилась истерика. Я дожилась до того, что даже мылась стоя одной ногой в ванне, а второй на плитке. Я трясла ребенка и орала, а когда в 10 месяцев он сбрасывал с себя зимний комбез, я была вся мокрая пока его переодевала, тоже истерически кричала на сына, вымещая на него всю злость, даже на диван грубо клала, вспоминаю и прошу прощение мысленно.
    Одним словом, я все ждала пока ребенок начнет топать самостоятельно, потом пока брошу ГВ, а сейчас нам уже 4 года и всему быстро научились и сейчас обнимает меня ручонкамми и вытирает слезки. Стал совсем взрослым, а я так торопилась его взрослению. Просто нужно было переждать и взять себя в руки, а я истерила.
    Читая мое состояние, не делайте ошибок. Я была одна с ребенком на руках и паниковала, а сейчас понимаю, что все дети растут, у всех бывают истерики, но мамино состояние ВСЕГДА передается малышу, поэтому мама должна быть спокойна и уравновешенна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *