Первый год жизни малыша. Мой опыт

Я мечтала о малыше еще лет с 17, но как всегда сначала учеба, потом работа и карьера. И вот в свои тридцать, оставшись без мужской поддержки, я счастливая мама, несмотря на все трудности и преграды, потому что мой сын самый долгожданный ребенок. Здесь начался самый сложный, но и самый интересный этап – первый год жизни малыша. Условно я бы поделила этот период на три части: послеродовой период адаптации, переходный с месяца до шести и познавательный с шести месяцев до года.

Первый год жизни малыша. Мой опытЕсть ли счастье после родов

Начну с того, что роды у меня были плановые и не самые легкие из-за камня, вышедшего из почки. Пролежав неделю на обезболивающих в предродовом отделении, решили, что 38 недель достаточно для малыша. И вот, он лежит у меня на груди, а я уже забыла все что вытерпела и готова придти за вторым. Выписали нас не сразу – началась желтушка на третьи сутки, и нас перевезли долечиваться в другую больницу. Но вот, что интересно – я была так расстроена тем, что нас не выписали, пока не пообщалась с другими мамами таких же малышей. Тогда я поняла несколько важных для себя вещей:

  • лучше сейчас долечить болезнь под присмотром, чем запускать заболевание дома;
  • есть заболевания детей намного хуже и их мамы с ними борются;
  • главное, не впадать в депрессию, потому что малышу нужна крепкая мама.

 Первые месяцы, первые трудности

Дома мы оказались еще через неделю – уже здоровые и довольные. Мой малыш уже хорошо питался, молоко лилось ручьями и к месяцу мы набрали к весу еще полтора килограмма. Вообще первый месяц после рождения для малыша был самый спокойный – первые прогулки, первая улыбка, чередование сна и кормления и я с нетерпением ловила моменты, когда мой сынок просто смотрел на меня своими лукавыми глазками. В это время я еще была предоставлена в основном себе и все успевала.

Вот прошло еще немного времени и вместо простого посапывания, мой сын стал курлыкать — издавать разные звуки, откровенно похожие на скрип. Конечно, со временем он сменился приятным лопотанием с разной интонацией, но поначалу меня будил скрип, словно старой телеги и он был самым любимым и приятным для меня звуком. Так мы и росли – не по дням, а по часам. Кстати, нам повезло избежать таких проблем, как:

  • газики и колики;
  • запоры;
  • постоянная аллергия на неизвестный источник.

Нет, последний пункт нас посетил, конечно, без него мало кто обходится, но проблема выявилась довольно быстро. По своему опыту могу сказать, что новые продукты в свой рацион можно вводить и с первого месяца жизни ребенка. Но понемногу и осторожно. Так мы преодолели:

  • диатез на печенье, пряники и кондитерские изделия (самый устойчивый из всех, постепенно распространился по всему лицу и проходил примерно три недели);
  • аллергия на ягоды – клубника, черная смородина, вишня – при пробе по несколько ягод высыпания были очень в малом количестве и проходили за пару дней без осложнений;
  • аллергия на шоколад – при большой порции были небольшие высыпания (если съесть пару долек, на коже это никак не проявлялось);
  • аллергия на томаты – помидоры и соусы вводили очень осторожно и постепенно, и реакция прошла через два месяца совсем.

Поэтому, делаем выводы – все индивидуально, не нужно придумывать массу ограничений в питании – просто будьте бдительны и аккуратны. Вот несколько советов из моего опыта, как не спровоцировать у малыша сбои в пищеварении и избежать лишних сложностей:

  • перед тем, как испробовать что-то из новых продуктов, подумайте, что вы еще ели в это день – иногда вред приносят не компоненты, а их плохое сочетание. У нас, например, пучило животик от молочной рисовой каши, хотя простой рис проблем не создавал;
  • перед кормлением на ночь лучше съесть что-то привычное для малыша – куриный суп или кашу — это поможет снизить риск проблем с усвоением молока во время сна, и ваш сон тоже будет крепче;
  • советы про то, что нужно чаще перед кормлением выкладывать ребенка на животик игнорировать не стоит – это не столько поможет его животику, но и со временем укрепит мышцы его ручек, когда придет время учиться переворачиваться;
  • после каждого кормления, даже если ребенок уже спит, аккуратно переверните его и подержите столбиком (вертикально с выпрямленными ножками) – нужно дать выйти воздуху, который он случайно глотает. Если малыш не спит, то у него освободится место, и он поест еще, а если спит, то эта процедура, вряд ли его разбудит, а вот от желания позже срыгнуть он может почувствовать дискомфорт и проснуться с ревом.

Конечно, все детки бывают разными. Не сложно научиться прислушиваться к  ребенку, наблюдать за его поведением и привычками, и он обязательно подскажет еще немало полезного.

Трудиться и еще раз трудиться

В мой переходный второй период каждый мой новый день был похож на предыдущий. Готовка, уборка, стирка и глажка, кормление и сон малыша. Здесь было важно и про себя не забыть, ведь малышу нужна красивая, здоровая и выспавшаяся мама. Именно поэтому к двум месяцам у нас был выработан привычный режим дня. Спать мы укладывались в 9 часов вечера, и я ложилась вместе с ним, чтобы выспаться к утреннему кормлению. И тут я подумала – а что такое послеродовая депрессия? Может еще рано или я не замечаю ее? Тогда, поразмыслив, я поняла, что ее у меня просто нет. Как не бывает ее и у других мам, которые наслаждаются материнством. Нам просто некогда впадать в депрессию и тосковать по утраченной свободе. В период до шести месяцев мой малыш должен был многое освоить:

  • держать игрушки;
  • различать посторонних;
  • переворачиваться и сидеть;
  • приучиться к горшку;
  • встретить первые зубки.

Держать погремушку мой сынок стал месяца в два и уже в три активно ей играл и улыбался всем знакомым. Проблемы начались, когда на трехмесячном медосмотре у невролога нам поставили задачу научиться переворачиваться в течение месяца, а сын все лежал на спине и никак не хотел делать это сам. Не знаю точно, была ли это мышечная слабость как последствие желтушки, немного избыточный вес или просто ленивый темперамент, но беспокойство это все же вызывало. Тогда по совету врача я начала регулярно заставлять сына поворачиваться сначала на бок, потом полностью на живот. Так же очень помог курс полного массажа и к четырем месяцам мой малыш, наконец, стал занимать разные положения, какие хотел и сам очень был этим доволен. Отсюда вывод №1 – лень нужно губить на корню! Нельзя начинать делать все за ребенка – смышленый карапуз тут же начинает понимать, что мама, если ему будет нужно, сразу придет на помощь. Так зачем же прилагать усилия самому.

Еще один интересный период для нас был – это привыкание к горшку. Увидев, как я держу над горшком своего трехмесячного карапуза, подруга удивилась: «Какой горшок, рефлекс расслабления у детей появляется после 6 месяцев!» Но скажу сразу, что данный рефлекс оказался делом наживным. Главное, не упустить тот момент, когда вы понимаете, что ваш ребенок просыпается сухим и только потом ходит в туалет. Чуть уловив эту закономерность, я решила попробовать. И вот, уже к моменту, когда малыша можно было присаживать, горшок уже был нам давно знаком и никакие мифы, что мальчиков приучить к нему сложнее, нам не помешали.

Первые зубки у нас показались к шести месяцам, но предвестники появились еще в четыре: обильное слюновыделение, постоянное сосание кулака, пеленок и игрушек – в общем, всего, что попадалось. Хотя здесь спорный вопрос. Возможно, желание все тащить в рот, было только новым способом познавать мир. Особых признаков как повышение температуры у нас не было, хотя покапризничать, особенно перед сном, мой сынок любил. Успокаивало его пеленание – так он был лишен возможности отвлечь себя от сна своими ручками, и желание уснуть брало над ним верх.

Первый год жизни малыша. Мой опытХочу все знать

Вот мы и перешагнули полугодовалый рубеж. Мой сынок уже сидел, люлька из коляски отправилась в шкаф, а диван и кроватка обросли множеством подушек и игрушек. Теперь наступил самый познавательный период до года. Здесь было важно все:

  • постоянно разговаривать и играть с ребенком – так он в будущем быстрее и легче заговорит сам и научится контактировать со сверстниками;
  • быть бдительным и стараться не оставлять ребенка без присмотра – любопытный с цепкими пальчиками он быстро ищет, что затолкать в рот;
  • пока малыш еще не ползает, обязательно страховать его подушками и бамперами – его мышцы еще недостаточно окрепли, и он мог упасть и травмироваться;
  • как только ребенок пополз – не ограничивать по возможности его движения, а обеспечить чистоту и безопасность, чтобы кроха смог познавать мир вокруг, свобода была так ему сейчас нужна.

Часто мы не задумываемся, почему есть люди, которые берут карьерные высоты, открыто стремятся постигнуть все новое и они всегда первые. А есть личности мнительные, скованные и неуверенные в себе. В свое время на тренинге по продажам от компании, в которой работала, наш тренер сравнил пример поведения маленького ребенка и взрослого. Смысл был в том, что маленькие дети, в основном, не боятся быть смешными, нелепыми, не боятся отказов. Они непосредственны и любознательны. И тогда я сделала вывод – если с детства поддержать малыша в стремлении к познаниям и правильно подойти к его воспитанию, он вырастет целеустремленным и уверенным в своих силах. Дайте своему ребенку право и возможность самому изучать мир, не ограничивайте и не опекайте его излишне – просто помогайте и направляйте его.

Период жизни первого года – это фундамент модели поведения ребенка. Важно помнить – как вы поставите этот фундамент, каким сформируете его – на такой основе будет строиться вся линия его поведения. Есть хорошее выражение «Как лодку назовешь, так она и поплывет». Сейчас мы делаем первые шаги, пусть пока неуверенные, но самостоятельные. А я, как мама, всегда рядом – сейчас это моя работа.

 

Первый год жизни малыша. Мой опыт — видео

Читать еще:

You may also like...

2 комментария

  1. Марина:

    Первый год жизни малыша — это самый сложный период как для мамы, так и для самого чада, потому что с появлением на свет своего долгожданного ребенка у мамы появляется много забот, а у детей — проблем с животиком из-за коликов, прорезыванием зубиков, температурой после прививок АКДС. Конечно же есть счастье после родов — это сам ребенок, и пусть даже если он капризничает и не спит по ночам, все равно рано или поздно он подрастет, и будет давать маме ночью отдыхать. И то, что малышу нужна крепкая мама — это именно так, именно с такой мамой ребенок будет чувствовать безопасность и защищенность, заботу и любовь. Многие груднички путают день с ночью, днем спят крепко и много, а ночью начинают плакать и бояться темноты, я ва таком случае оставляла включать ночник, чтобы ребенок спокойно засыпал, потом выключала чтобы в нем не замкнуло электричество, и не наделать пожар. Еще в первый год жизни моего ребенка у него был жуткий диатез, который все никак не могли вылечить, пока педиатр с частной клиники не объяснила, что ребенка сыпет именно на то, чем лечим — на молочную адаптированную смесь импортного производства, и мы перешли на другую менее аллергенную и ближе к году диатез прошел сам по себе. 

  2. НатальяАнт:

    Первый год действительно очень сложен, особенно если нет опыта общения и воспитания детей. К такой категории и отнеслась я. У нас больше года были проблемы с ночным сном, так как ребенок был на грудном вскармливании. Было время, несколько месяцев, когда ребенок просыпался каждые 30 минут — 1 час. это были ужасные месяцы. Я что только не делала: долго не ложились вечером спать, гуляли вечером перед сном, пили успокаивающие чаи и т.д. и тп., но результатов не было. Еще напрягало в первый год отсутствие режима. Вроде бы только устоится один режим, так обязательно он собьется по какой то причине (то прививки, то зубы). Сейчас нам полтора года и теперь все в порядке: сон нормализовался, ребенок хорошо кушает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *