Основные принципы правильного питания беременной женщины.

загрузка...

Что можно во время беременности. (Основные принципы правильного питания беременной женщины. )После наступления беременности женщина часто задумывается над вопросом: «Что можно (нельзя) употреблять в пищу?»  Ведь ей необходимо выносить крепкого и здорового малыша. Известно, что львиную долю благоприятного развития в утробе, оказывает полноценное питание. Существует несколько критериев рационального питания, которые женщина должна соблюдать.

Основные из них:

  • регулярность
  • разнообразие
  • сбалансированность
  • легкоусвояемость

Список продуктов, употребление которых необходимо ограничить.

Лишний вес оказывает отрицательное воздействие на организм женщины в положении. Во – первых, страдают все внутренние органы, т. к. они и так работают в усиленном режиме. В первую очередь это касается почек, которые не могут нормализовать отток крови и лимфы. За счет этого повышается внутричерепное давление, что оказывает неблагоприятное воздействие как на вынашивание беременности, так и на плод. Во – вторых, избыточный вес – это «верный друг» гипертонии. А повышенное давление беременной влечет за собой кислородное голодание плода.  В – третьих у «больших» мамочек часто отмечается поздний токсикоз, который тоже плохо влияет на внутриутробное развитие малыша. Не стоит забывать и том, что у женщин с большой прослойкой жира трудно прослушать сердцебиение ребеночка. Также зачастую роды разрешают с помощью кесарева сечения, т. к., как правило, у крупных мам и детки немаленькие.

Список продуктов, употребление которых необходимо ограничить.

  • В первую очередь необходимо ограничить употребление продуктов, которые способствуют набору лишнего веса.  В основном это макаронные изделия, жареный картофель, пироги, попкорн, конфеты, мороженое, шоколад, орехи и др. Ограничение данных продуктов способствует не только комфортному вынашиванию ребенка, но и скорейшему возвращению к своим формам после родов. А ведь так приятно гулять с ребенком, имея красивую фигуру и, что немаловажно, хорошее здоровье.
  • Подлежат исключению (ограничению) соления и квашения. В данных продуктах содержится большое количество соли, что приводит к образованию отеков. Поэтому крайне важно, если не исключить, то ограничить потребление соли в третьем триместре.
  • Опять же, по причине образования отеков, необходимо во второй половине беременности выпивать не более 5 стаканов жидкости.

Список продуктов, употребление которых необходимо исключить.

  • Для того чтобы не нагружать печень, необходимо в первую очередь забыть о жирной пище.
  • Следующей в очереди стоит пища с большим количеством специй. Поскольку такие блюда раздражают желудочно-кишечный тракт.
  • Пища, содержащая ароматические добавки.
  • Продукты, которые способны вызвать метеоризм. Это свежая выпечка, горох, капуста, газировка и др.
  • Молочные непастеризованные продукты.
  • Натуральный кофе, крепкий чай.
  • Алкоголь.
  • Еда, купленная в местах общественного питания.

Что можно во время беременности

Изменения в меню.

Первые 3 месяца женщина может питаться также как и всегда, т. е. 4 раза в день. Но в дальнейшем количество приемов пищи должно быть увеличено. На это существует ряд причин. А именно:

  • увеличиваясь в размерах, плоду необходимо все больше «строительного материала»;
  • матка увеличивается в размерах, за счет этого желудок испытывает давление со стороны близлежащих органов и может принимать пищу в меньших количествах;
  • если набить желудок до отказа, то давление на диафрагму возрастет, что может сказаться неблагоприятно на работе системы кровообращения.

 

В данной статье рассмотрены основные принципы питания беременной женщины. Думаю, нет ничего сложного в составлении индивидуального меню с учетом своих пристрастий. Даже при возникновении проблем, можно обратиться к диетологу или к врачу из женской консультации. Огромный опыт имеют медсестры, и, порой более тесно общаясь с пациентами, имеют колоссальный багаж знаний, касаемо рационального питания на разных отрезках вынашивания плода. Безусловно, основные сложности состоят в том, чтобы придерживаться выбранного направления. Особенно когда все близкие и родственники силятся накормить будущую мамочку, главным аргументом которых, является необходимость есть за двоих. Конечно, можно регулярно поддаваться своим порывам поесть и за десятерых, но после родов и скидывать придется не 5-10 кг, а 20-30.

 

Основные принципы правильного питания беременной женщины — видео

Читать еще:

You may also like...

1 Response

  1. Надежда Алексеева:

    Основными принципами правильного питания беременной женщины является натуральность продуктов. Поэтому такие магазинные прод.товары как кетчуп, аджика, майонез, различные острые соусы, хрен, горчица — кушать не то чтобы не рекомендуется, а нельзя, если женщина хочет родить здорового ребенка. Что можно во время беременности может рассказать и гинеколог, но не всегда врачи считают это нужным, так как это занимает много времени на приеме, и беременная сама уже должна знать какие продукты запрещены для развития плода, а какие нужно кушать в обязательном порядке. Вот, например, я практически всю беременность старалась кушать кисломолочные продукты и принимала Омегу 3, когда покупала свежую рыбу и запекала ее в духовке, чтобы сохранить в блюде все полезные свойства рыбы. Конечно же нельзя принимать алкоголь, это ТАБУ, которое должно распространяться не только при беременности. но и пока женщина кормить грудью. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *