Одноразовые подгузники — мифы и реальность

Одноразовые подгузники — мифы и реальность

Использование одноразовых подгузников до сих пор вызывает неоднозначное мнение у родителей. Тем не менее семей, которые используют одноразовые подгузники гораздо больше, чем тех, кто пользуется многоразовыми марлевыми. В России одноразовые подгузники традиционно называют «памперсами», так как первыми у нас появились Pampers от «Procter & Gamble».
Физилогические особенности младенцев таковы, что они не могут контролировать свое мочеиспускание и дефекацию. Возможность контролирования физилогических отправлений появляется лишь к 1,5-2 годам. Сохранить попку своего крохи чистой и сухой — основная задача родителей. Человечество в разные этапы своего развития придумывало разные приспособления для этого — в кроватку младенцам клали специальный мох, мешочки с песком, затем стали использовать тканевые подгузники. Изобретение одноразового подгузника является одним из значимых изобретений, так как это кардинально изменило жизнь всех мам на земле. Ведь «памперс» необходим в первую очередь маме, а не ребенку, так как он существенно экономит мамины время и силы.

Использование многоразовых марлевых подгузников не противопоказано и используется и в настоящее время. Но следует уделять внимание здоровью матери ребенка не меньше, чем самому малышу.

Еще 20 лет назад малышам требовалось около 20 комплектов сменной одежды на один день, и около 30 многоразовых подгузников. Собрать ребенка на прогулку зимой было целым кошмаром — одевались подгузник, ползунки, специальные непромокаемые трусы, теплая одежда. А если мама обнаруживала малыша на улице мокрым, то неслась со всех ног домой побыстрее. Современные мамы лишены этих проблем благодаря одноразовым подгузникам.

Несмотря на многолетний опыт использовании много мифов окружает использование «памперсов». И какой то «парниковый эффект», и бесплодие приписывают одноразовым подгузникам. Сразу внесем ясность — сперматогенез у мальчиков начинается гораздо позднее (примерно с 9 лет), и использование «памперса» на функцию деторождения никак не влияет. Температура под одноразовым подгузником повышается всего на 0,5-1 градус, поэтому ни о каком «парниковом эффекте» речи быть не может.

Средний возраст, когда ребенок может контролировать мочеиспускание и дефекацию — 22-30 месяцев! Тогда и нужно отказываться от «памперсов».

Состав современного подгузника включает целлюлозу и кристаллы суперабсорбента. Суперабсорбент — это полиакриловый полимер, который способен поглощать и разбухать в 50 раз больше, чем его собственный вес. Впитываемость подгузника полностью зависит от соотношения этих компонентов и от их качества. Дешевые подгузники в основном состоят из целлюлозы, но они и хуже впитывают. Более дорогие подгузники суперабсорбента содержат больше.

Обычный подгузник высокого качества состоит из 6 слоев:

1. Внутренний слой, который находится в непосредственном контакте с кожей младенца. Он должен быть мягким, не вызывать раздражения, хорошо пропускать жидкость, но так же не позволять ей вытекать обратно.

2. Распределяющий слой подгузника должен поглощать влагу и распределять ее равномерно по всей поверхности, чтобы избежать ее скопления в одном месте. Не должно возникать «комков» из абсорбента, которые будут мешать малышу.

3. Впитывающий слой — который впитывает влагу и удерживает ее за счет того, что вода превращается в гель. Количество суперабсорбента рассчитано на определенное количество влаги, и после достижения этого предела подгузник придется менять. Чтобы определить когда необходима смена подгузника, достаточно взять подгузник в руки — если рука лщущает тяжесть, то «памперс» пора сменить. Если смена не произойдет вовремя, то у ребенка могут возникнуть опрелости (пеленочный дерматит), локальное повышение температуры и появится эффект компресса.

4. Внутренние барьеры у одноразового подгузника не позволяют перелится влаге «через край», то есть вытекать по бокам «памперса» и около ножек крохи. Именно от качества внутреннего барьера зависит подтекание влаги, пережимание ножек.

5. Внешнее покрытие подгузника не должно пропускать впитавшуюся влагу, но и должно быть «дышащим» — то есть пористым. Пористая ткань дает возможность пропускать воздух к коже младенца, что дает дополнительный эффект испарения и сухости.

6. Механические застежки. В настоящее время существуют «памперсы» трусиками, которые используются у деток постарше. «Липучки» же должны быть хорошего качества, так как перестегивать подгузник может потребоваться неоднократно. Так же важно, чтобы застежки не врезались в кожу малыша.

Одноразовые подгузники всех фирм проходят специальные токсикологические исследования, тесты на токсичность и мутагенность. Красители в подгузниках используются только натуральные, и даже если малыш возьмет «памперс» в рот, то опасности для его здоровья не существует.

Одноразовые подгузники разделяются по весу ребенка, по полу (мальчик, девочка), и по возрасту.
На каждой упаковке «памперса» указаны его весовые интервалы. Например 2-5 кг, 3-6 кг, 7-12 кг, 13-17 кг и так далее. У разных производителей цифры вема могут отличаться. Покупать одноразовые подгузники лучше с некоторым запасом в 1-2 кг. В норме после того как подгузник одет, между ним и кожей живота малыша должно быть расстояние, спокойно вмещающее ваш палец.

Разделение подгузников для мальчиков и девочек осуществляется по зоне распределения сорбента в подгузнике. В моделях для мальчиков максимум абсорбента находится ближе к животу, а у девочек — к попе. Большинство подгузников универсальные, то есть могут быть использованы у ребенка любого пола.

Смена подгузника должна осуществляться по мере их наполнения. Это во многом зависит от качества подгузника. Одни подгузники нужно менять каждые 1,5-2 часа, другие могут прослужить практически 8 часов.
В среднем новорожденному требуется около 8-12 «памперсов» в день.

Смена подгузника необходима в следующих случаях:

  • после дефекации (каждый раз после дефекации). Чем меньше кожа ребенка контактирует с калом, тем меньше шансов на воникновение раздражения;
  • подгузник стал тяжелым (то есть впитывающая способность его исчерпана);
  • если обнаружено «подтекание» подгузника, и его внутренний слой влажный, то это так же свидетельствует об окончании его впитывающей способности.

Подтекание подгузников встречается не так уж и редко. В основном оно случается у мальчиков. Чтобы этого не происходило следует правильно одевать подгузник (следить чтобы все складочки были расправлены, его размер соответствовал весу малыша, «писюн» был расположен по направлению вниз) и вовремя его менять. Если при соблюдении всех правил подтекание все равно имеет место, то лучше сменить марку подгузника.
Лучше всего из марок подгузников себя зарекомендовали: Pampers, Merries, Moony, Huggies.

 Одноразовым подгузникам и их использованию посвящена целая книга доктора Комаровского «Одноразовые подгузники — популярное руководство пользователя«.

 

Related posts:

You may also like...

2 комментария

  1. Каждая мама стоит перед выбором: использовать подгузник или пользоваться бабушкиными методами. Я лично всегда балансирую между первым и вторым вариантом. Сейчас нам 1,4, пытаюсь приучить ребенка к горшку, но вижу, что он пока не готов. Так что время от времени носим подгузник, ночью само собой. Мне кажется, не нужно впадать в крайности и ограничивать себя в чем-то, но, и вместе с тем, не злоупотреблять.

  2. Даже представить трудно, как бы я справлялась без подгузников. Никогда не верила в мифы об одноразовых подгузниках при правильном их использовании.
    А вот с подтеканием столкнулась наоборот с девочкой (просто сын в этом возрасте уже без подгузников обходился), ей сейчас 1,10, так иногда во время сна вытекает жидкость. Просто объемы стали гораздо больше, и все сразу впитаться не успевает, кроме того во время сна он сдвигается в бок и не до конца прилегает (пробовали менять и марку подгузников). Сейчас купила трусы Хаггисы, они более мягкие и плотно облегают попу. Посмотрим, как они будут эксплуатироваться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *