Массаж грудничку до 3 месяцев в настоящее время рекомендуют выполнять все педиатры и неонатологи. Массаж позволяет ускорить темпы развития ребенка, укрепить его здоровье. Для первых месяцев необязательно, чтобы массаж делал профессионал (конечно если речь не о лечебном массаже). Вполне достаточно если массаж крохе будет проводить сама мама. Материнский массаж грудничку до 3 месяцев включает в себя только элементы поглаживания. Другие приемы массажа (растирание, пиление, разминание и другие) используются только после трех месяцев.
Все массажные движения выполняются от периферии к центру (снизу вверх) – то есть по ходу оттока лимфы и венозной крови. Следует избегать при массаже области крупных суставов, позвоночника, паховых областей, подмышечных областей, внутренней поверхности бедер.
Начинать массаж можно с любой части тела, той, что больше нравится малышу.
Ручки:
поглаживающие движения. Начинать с 3—4 движений, постепенно можно увеличивать до 6-8. То же с другой ручкой.

Вторым этапом обязательно разогните и погладьте ладошку малыша 3-4 раза и пройдитесь по всем пальчикам (от кончиков к основанию).
Смотрите видео: массаж ручек малышу до 3 месяцев
Грудка:
Мягкие поглаживающие движения полукругом от области ключиц к грудине и до области нижних ребер. Затем сделайте поглаживающие движения боковых частей грудной клетки от периферии к центру.
Животик:
Массаж животика начните с круговых движений по часовой стрелке (не надавливайте на область печени и мочевого пузыря). Поглаживание повторите 4-5 раз (на следующих сеансах увеличьте до 6-8 раз).
Затем переходим к поглаживанию косых мышц живота – обе ладони подведите под поясничную область ребенку и встречным движением вверх и вперед соедините руки (делаем «горку»).
Для укрепления прямых мышц живота выполняется встречное поглаживание – одна рука ладонной поверхностью идет вниз по правой половине живота, другая снизу вверх тыльной поверхностью кисти. Выполняется 5-6 раз.
Так же следует добавить элемент гимнастики: сгибайте ножки крохи и прижимайте их к животику сначала поочередно, затем вместе. (по 3-4 раза каждое движение). Массаж животика следует выполнять несколько раз в день, чтобы облегчить крохе отхождение газов и предотвратить колики.
Ножки:
Возьмите в свою кисть стопу ребенка и выпрямите ножку, проводите поглаживание от стопы к бедру по наружной поверхности и заканчивайте движение на передней поверхности бедра. Повторите движение 4-5 раз (постепенно довести до 6-8 раз).
Затем приступайте к массажу стоп – выполняйте поглаживание подошвенной поверхности. Большим пальцем рисуйте восьмерку на подошве и затем пройдитесь по каждому пальчику. На области подошв располагается огромное количество активных биологических точек, поэтому массаж стоп можно выполнять не один раз в день.
Спинка:
Поглаживание спинки малыша проводится от ягодиц к голове сначала тыльной стороной вашей кисти, возвращаетесь в обратном направлении, поглаживая уже ладонной поверхностью. Повторяете упражнение 5-6 раз.
Для лучшего развития мышц позвоночника выполняется разгибание позвоночника, которое основано на врожденном рефлексе Таланта (кожно-спинной рефлекс). Упражнение выполняется, когда кроха лежит на боку. Проведите пальцами по его позвоночнику от крестца к голове – в ответ малыш выгибает спину. Выполнять по 2-3 раза с каждой стороны.
Так же для укрепления мышц спины и шеи (чтобы малыш лучше держал головку) выполняется точечных массаж в области трапецевидных мышц. Для этого выполняется точечное нежно надавливание на точку 3-4 раза.
Другие активные точки – это точка на середине ягодиц (выполнять нежное надавливание 3-4 раза) и точка, находящаяся на середине подъягодичной складки (так же нежное надавливание 3-4 раза).
Выполнение всего комплекса упражнений не должно утомлять малыша, длительность массажа 10-15 минут. Если кроха не в настроении – не настаивайте, можно выполнить упражнения по частям в течение всего дня. В дальнейшем длительность массажа можно увеличивать. Подробно об общих принципах массажа для грудничка можно прочитать в нашей статье: «Массаж грудничкам — делаем сами».
Уверена, массаж нужен, но все же расходятся мнения о количестве и необходимости, если речь идет о здоровом ребенке. К примеру, массажист которому я доверяю, считает что необходимо делать первый массаж в месяц и далее через 3 месяца. В то время как хирург возмущалась и ругала меня за лишние телодвижения.
Большое спасибо за такую полезную и интересную информацию для молодых мам! Удачи вам!
А мы своему малышу также делали массаж. Это очень полезно таким деткам. Спасибо за статью. Желаю удачи. Кнопки нажал 🙂
Я считаю, что маленьким деткам массаж очень нужен, он помогает хорошо развиваться ребенку, спасибо за советы.
Маленькие дети очень любят массажные движения. Они улыбаются, позитивно воспринимают поглаживания и разминания.Такое поведение говорит о том, что это им необходимо и очень нравится. Массаж деток надо делать обязательно.
Если честно, я очень боялась сама массаж делать — страшно было навредить малышке. Мы обращались к массажисту Алле Сухоцкой, она в Красногорске живет и работает. Аллочка сделала нам курс массажа, и научила меня общеукреплящим упражнениям, показала как делать правильно.. Сейчас жду второго малыша, и уже уверена что мне будет не так страшно, с таким то учителем! Но все-таки по показаниям массаж должен делать только специалист.