Кесарево сечение — основные вопросы

Kesarevo_sechenieКесарево сечение – это операция, в ходе которой ребенок извлекается на свет через разрез на передней брюшной стенке. Кесарево сечение является альтернативой естественным родам и в настоящее время выполняется довольно часто, в среднем на 6-8 естественных родов приходится 1 кесарево сечение. О показаниях к данному вмешательству читайте в статье «Кесарево сечение — показания и желания».

 Методы обезболивания при данном оперативном вмешательстве могут быть разными. В настоящее время отдается предпочтение регионарной (эпидуральной или спинальной) анастезии. При этом производится так называемый «укол в спину», специальной иглой пунктируется межпозвоночное пространство (обычно на уровне верхних поясничных позвонков) до эпидурального или спинального пространства, куда вводится обезболивающий препарат. Место манипуляции обезболивается введением местных анестетиков (новокаин, лидокаин).  При этом виде обезболивания пациентка находится в сознании, выключается только болевой вид чувствительности, так же вы не сможете шевелить ногами какое то время. Они будут как «ватные». После извлечения ребенка вам смогут его показать, в некоторых родильных домах практикуют приложение к груди уже в операционной.

Так же операция кесарево сечение возможно под общей анастезией (с ингаляцией анестетика и подключением аппарата искусственного дыхания). Этот вид анастезии менее предпочтителен, однако именно он наиболее часто используется в экстренных случаях.

Мы столкнулись с тем, что многие пациентки боятся эпидуральной анастезии из-за возможности возникновения болей в области позвоночника после операции. Боли в спине после родов не имеют ничего общего с проведением регионарной анастезии. Осложнения от проведения эпидуральной анастезии составляет менее 1%. Боли в области позвоночника после родов связаны со смещением оси позвоночника во время беременности и большими нагрузками после родов.

После обезболивания выполняют разрез кожи над лоном. Чаще всего используется поперечный разрез, реже продольный разрез от пупка до лона. После рассечения всех слоев передней брюшной стенки выполняют разрез матки. От разреза кожи до извлечения ребенка на свет обычно проходит 5-10 минут. Такая скорость нужна, чтобы препараты, вводимые матери, не успели проникнуть через плацентарный барьер. После того, как вашего малыш появится на свет, его отдадут врачу неонатологу (или педиатру), чтобы они провели все необходимые манипуляции — очищение полости рта и носа от слизи, измерение роста, веса, оценка по шкале Апгар.

 Разрез на матке обычно зашивают специальной рассасывающейся нитью (срок рассасывания нити около 3-4 месяцев). Разрез кожи обычно так же зашивается косметическим внутрикожным швом.

В среднем операция длится около 30-40 минут. Первые сутки после операции вы будете находиться в палате интенсивной терапии, где вам будет проводиться динамическое наблюдение за артериальным давлением, пульсом, частотой дыхания. В ходе наблюдения значение имеет темпы сокращения матки, количество отделяемого из полости матки, функция мочевого пузыря. Обязательно назначаются обезболивающие препараты, препараты способствующие сокращению матки. Внутривенно обязательно вводятся растворы для восполнения кровопотери и коррекции водно-солевого баланса.

Спустя 6 часов после операции вам можно (и нужно) будет подняться и посидеть. Двигаться более  активно вы начнете со следующих суток, когда вас переведут из палаты интенсивной терапии.

На 5 день послеоперационного периода проводится ультразвуковой исследование полости матки (необходимо подтвердить отсутствие сгустков в полости матки и ее сократительную способность).

Выписка после кесарева сечения проводится обычно на 6-7 сутки после операции. Решение о выписке принимает лечащий врач.  Швы обычно снимают на 6-7 день.

После выписки вам дадут рекомендации:

  • Мыться только под душем (принимать ванну возможно не ранее чем через1,5-2 месяца);
  • Половой покой на 60 дней (2 месяца, из-за риска присоединения инфекции);
  • Ограничение физических нагрузок на 2 месяца (исключить подъем тяжестей);
  • Прием поливитаминов для беременных и кормящих;
  • Осмотр гинеколога и УЗИ малого таза через 1,5-2 мес. (после окончания выделений).

Related posts:

You may also like...

9 комментариев

  1. Мой сын появился на свет посредством такой операции, спасибо за информацию!

  2. Ваш сайт замечательный!Очень нужен молодым мамам.

  3. У вас очень интересно и замечательно раскрыта тема в статье. Профессиональный подход. Оформление сайта очень приятное и у вас в гостях изумительно. Заходите в гости ко мне. Желаю вам творческого вдохновения и огромной Удачи!

  4. Кесарево сечение сейчас применяется часто, несколько подруг перенесли кесарево сечение. Все у них прошло без осложнений, есть даже те, кто собирается во второй раз стать мамой.))

  5. Знаю что это такое — сама так рожала. Но вот в чем вопрос. Эпидуральную анастезию выполняют методом ввода препарата в междисковые пространства позвоночника. Есть риск, при неумелом анастезиологе остаться калекой — вдруг не правильно вколет?

    • admin:

      В межпозвоночном пространстве не проходит сосудов и нервных окончаний. За свои 10 лет хирургической работы видела лишь 1 осложнение от ЭА — нагноилось место вкола (пациентке было 86 лет). Анастезиологи в родильных домах, как правило, владеют этой методикой обезболивания.

  6. а меня после кесарева даже на 10 день еще выписывать не собирались..и прошло уже год и 10 месяцев, а до сих пор при нагрузке могут швы начать болеть…это нормально?

    • admin:

      Если у вас были какие то осложнения, то выписка откладывается. Лично я на 5 день после кесарева сечения ушла домой. Что касается болей в области послеоперационной раны, то вам следует обратится к хирургу. По интернету, к сожалению, я вас посмотреть не смогу.

  7. Главное, чтобы врачи грамотные и ответственные были. И правильно еще извлекли ребенка, без повреждений шейного отдела. Иначе потом проблем не оберешься. Знаю очень много таких случаев по роду своей деятельности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *