Кесарево сечение – можно ли родить тройню естественным путем? Мой опыт

загрузка...

Последние годы выбор типа родовспоможения в роддомах все больше склоняется к естественным родам, в случае, если нет патологий, но бывают исключения. Одно из таких исключений – многоплодная беременность. В моем случае – тройня.

Кесарево сечение – можно ли родить тройню естественным путем?Мой опытХоть беременность проходила без осложнений и патологий, а мои девчонки росли и набирали вес изо всех сил, но, когда мы обсуждали с акушером способ, которым дети появятся на свет, никаких споров не было – кесарево сечение.

Любые роды – это риск, но в случае многоплодной беременности, эти риски можно умножать и возводить в степень.

Во-первых, появление ребенка на свет – это работа не только для мамы, но и для малыша. На это нужно много сил. В случае тройни доносить детей до сорока недель и трех килограмм практически невозможно. Чем меньше младенец, тем меньше у него сил, тем больше риск родовых травм.

загрузка...

Во-вторых, для успешных естественных родов очень важно состояние матки. В случае многоплодной беременности матка перерастянута. В последнем триместре дети активнее всего набирают вес, а возможности утробы растягиваться небесконечны. Малыши начинают страдать, давя друг на друга и на все мамины внутренние органы. В таком состоянии едва ли речь идет о хороших схватках или потугах.

В-третьих, высок риск так называемого «сцепления» детей в процессе родов. Фактически дети могут запутаться не только в пуповине, но и в частях тела друг друга. Такие осложнения никогда не проходят бесследно и часто летальны. Особенно рискованно, если несколько детей имеют один амниотический мешок и одну плаценту. В таком случае, риск «сцепления» намного выше, а плюс к этому появляется опасность кислородного голодания для второго малыша в плодном пузыре.

В моем случае ситуация была уникальна, так как у меня в животе росли трое малышей, двое из которых были однояйцевыми близнецами (в одном мешке, на одной плаценте).

Учитывая все это, выбор пал на кесарево сечение в 32 недели. Так как плановая операция – это всегда безопаснее и проще, чем экстренное вмешательство.

Кесарево сечение – можно ли родить тройню естественным путем?Мой опытДети согласились с нашим планом и появились на свет ровно в 32 недели с весом от 1700 гр до 2250 гр. Наружу они «попросились» сами. Роды начались ночью. Мы были в больнице на очередном обследовании, и врачи были рядом.

Еще один важный момент: анестезия. Общий наркоз, попадая в кровь, за считанные секунды проходит плаценту и попадает к ребенку, что увеличивает риск проблем с дыханием. Учитывая недоношенность и недоразвитость легких, и этот риск решили уменьшить и остановились на спинальной анестезии.

Мероприятие не из приятных. Укол в позвоночник ощутим, но вполне терпим. И если на весах здоровье и жизнь детей, то все сомнения уходят. Эмоционально странно быть в сознании во время операции, но зато отлично видеть детей в первые секунды их жизни.

Первые дни после кесарева без сомнения трудны. Абсолютное ощущение, что внутренние органы «болтаются» и «переваливаются» внутри. И именно эти ощущения были более болезненные, чем дискомфорт от шва. Один обезболивающий укол я все же себе позволила, так как нужно было вставать к детям каждые три часа (днем и ночью) кормить и следить за их состоянием. В одну из ночей, вскочив к малышам, я подорвала наружный шов и потребовалось дополнительное использование местного антибиотика. Если нет осложнений, то шов снимают на 8-10 день.

Шов аккуратный, косметический, длинной не больше 15 см. Спустя три года, чтобы найти следы, нужно знать, что шов там. А в месте, где был надрыв, остался небольшой рубец.

Дальше, жизнь идет своим чередом, когда одно кормление плавно переходит в следующее, а дети растут, как и все другие малыши.

 

Кесарево сечение – можно ли родить тройню естественным путем? Мой опыт — видео

Читать еще:

You may also like...

1 Response

  1. Наталья:

    Учитывая собственный опыт (у меня двойня), понимаю, что на тот момент кесарево-сечение был единственным выходом, в идеале даже плановое кесарево. И очень жаль, что мой врач, у которого я наблюдалась и в последствии рожала, не предложил кесарево. Безусловно, естественные роды лучше и для мамы, и для ребенка. Но соглашусь с автором, хорошо для тех, у кого в животике одна жизнь, а не две или три, как у автора статьи.
    Несмотря на то, что после кесарево сложнее отходить и дабы не разошелся шов, нужна помощь близких, много ограничений, но все это временно. А вот мой опыт рождения двойни путем естественных родов был поучительным, и спасибо бригаде врачей, которая меня и вытащила, да и малышню спасла.
    Было бы плановое кесарево-сечение — не пришлось бы пережить весь тот ужас, что произошел у нас на родах.
    Сейчас нам 4,5 года, и когда муж заговаривает о третьем ребенке — внутри меня все дрожит. Определенно, не готова пока к родам, хотя многие через 2-3 года уже приходят снова)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *