Еда в детском саду – чем на самом деле кормят наших детей?

загрузка...

Еда в детском саду – чем на самом деле кормят наших детей?

Родителей, которые впервые надолго расстанутся с ребенком, волнует, как и чем его будут кормить в детском саду. Многие дети привыкли, что дома к их питанию относятся очень внимательно – подбирают любимые блюда, следят чтобы еда не остыла, уговаривают доесть. Позаботится ли кто-нибудь в детском саду о малыше с такой же любовью, как дома?

Каким должно быть питание

Родители должны быть готовы к тому, что первое время ребенок будет воротить нос от слишком пресной и простой детсадовской еды. Это связано с тем, что детям не рекомендовано много жирного, острого или жаренного на растительном масле.

Несмотря на то, что ребенку придется какое-то время адаптироваться к новому типу питания и незнакомым блюдам, важно помнить, что это делается для его же здоровья. Чтобы ребенок не голодал, лучше поднять его пораньше, накормить сытным завтраком и помнить, что в компании с другими детьми адаптация пройдет очень быстро.

Кормят малышей согласно нормам, установленным постановлением правительства. Для каждого возраста эти нормы разные.

1. До трех лет детям нужно пятьдесят три грамма белка, столько же жиров и двести девенадцать грамм углеводов
2. С трех лет и до шести эта норма увеличивается до шестидесяти восьми и двухсот семидесяти двух грамм.

Меню обычно составляют медработники, осведомленные о нормах питания. Каждый малыш должен в день получать достаточно мяса, фруктов, кефира, масла и других продуктов. Родители могут узнать о том, как изменяется меню в бракеражном журнале – та описано, что дети получали на завтрак, обед и полдник, а также объем и качество продуктов.

Кухни в детских садах должны быть оснащены современным оборудованием. Кроме электрических плит на них должны быть жарочные шкафы для приготовления булочек, духовки и кипятильники.

Еду разделывают не там, где готовят. Причем мясо разделывается отдельно от стальных продуктов. Должны быть помещения для мытья овощей и раздельные доски с пометками для чего они предназначены. Кроме того, в хорошем детском саду должно быть несколько холодильников, чтобы продукты не хранились кучей.

Частные детские сады могут делать свой запас из различных заготовок и солений. Обычно это засоленные капуста и помидоры, замороженные ягоды и запасы картофеля. Меню делится не только на двухразовое и одноразовое, но и на сезонное. Оно составлено с учетом того, каких фруктов и овощей больше в тот или иной сезон.

Блюда в меню не повторяются. А что делать если ребенок аллергик? Таким детям лучше всего в частных детских садах, где есть возможность заменить запрещенный продукт чем-то более подходящим. На кухнях обычно висят списки тех детей, кто не может есть те или иные продукты, или детей, нуждающихся в блюдах на выбор.

загрузка...

Если малыш отказывается от мяса, ему могут предложить курицу или рыбу, если не пьет молоко – дадут чай. Если ребенок не ест вареники с творогом, но не против вареников с картошкой, ему их приготовят так, как он любит. Любое блюдо в меню можно безболезненно заменить на другое.
В бюджетных государственных детских садах возможности идти навстречу детским желаниям гораздо меньше, но по возможности повара стараются идти навстречу детям.

Кто за него отвечает

Частные детские сады сами выбирают поставщиков еды для столовой. Фирмы-поставщики могут быть известными или не очень, но качество их продукции должно соответствовать норме и предварительно пройти проверку.

Бюджетные детские сады работают с теми фирмами, кто выиграл тендер на поставку продуктов и тут возможны всевозможные нарушения. Кроме того, некоторые продукты вроде круп, сахара и макаронных изделий представители детского сада могут купить на оптовом рынке, но у всех продуктов должны быть документы, удостоверяющие их качество.

Еда в детском саду – чем на самом деле кормят наших детей?

У любого продукта, попадающего на кухню детского сада, должны иметься три документа:

  • Накладная
  • Ветеринарная справка
  • Сертификат качества

Принимать продукты должны кладовщик и врач или медсестра, в обязанности которых входит ознакомление с этими бумагами. Если какого-то документа нет, продукт не может быть принят на кухню. Помимо этого у фирмы-поставщика должны иметься санитарные справки для водителя и машины, поставляющей продукты, а также для людей, которые товар сопровождают.

Этикетки с продуктов хранят в детском саду еще два дня после того, как сами продукты были использованы в пищу. Это нужно, чтобы проконтролировать не оказалось ли среди привоза испорченных продуктов.

Кроме того, если по какой-то причине в детский сад придет представитель СЭС или специальной комиссия по контролю за качеством питания, это поможет подтвердить высокое качество продуктов не только в детском саду, но и благоприятно скажется на репутации фирмы-поставщика.

Какое оно на самом деле

Нормы нормами, но как на самом деле обстоит дело в детским питанием? Поставка продуктов в детские сады не слишком многоступенчатая и сложная, но все же и в ней встречаются огрехи. Кроме этого, в некоторых государственных детских садах считается допустимым кормить ребенка сосисками или пирожками, жаренными на растительном масле. Родители борются с этим как могут, но что можно предпринять, если государственное финансирование очень скудное?

В группе риска аллергики – московские детские сады любят без предубеждения менять меню и вводить в качестве блюд всякие сладости вроде покупных соков, мюслей, шоколадных шариков и полуфабрикатов. Разумеется контролировать их качество очень сложно и детей обсыпает так сильно, что родители вынуждены вызывать неотложки.

Помимо этого родители жалуются на то, что в меню мало фруктов – порой дети получают по одному фрукту в неделю.
Оправдываясь скромным бюджетом руководители детских садов в Приморском крае могут утвердить меню, в котором в полдник дают один кисель, а на ужин – булочку и половинку сосиски, реже – салат из капусты. И все это для детей, которым еще не исполнилось двух лет! Такие сады помимо платы за воспитание детей берут еще «мзду» с родителей в виде фруктов и овощей.

Родителей волнует как это все отражено в отчетности, – ведь если денег на еду не хватает это где-то должно быть написано! – но внятного ответа они так и не получили. При тщательных проверках в некоторых из садов обнаружились люди, предпочитающие отнести часть продуктов домой вместо того, чтобы подать их к детскому столу. Несмотря на то, что виновные наказаны, заведующие детских садов по-прежнему утверждают, что в день на организацию стола ребенку отводится 50 рублей с копейками.

В химкинском детском саду No 32 еда настолько несъедобная, невкусная и часто остывшая, что дети предпочитают питаться компотом и хлебом. Вместо того, чтобы предпринять какие-то действия, руководство предпочитает покупать отзывы о детском саде. Кроме того, в нем отсутствует медсестра и второй повар, и кто проверяет пригодность продуктов остается загадкой.

После введения в детских садах нового меню появилась другая напасть – порции уменьшили чуть ли не вполовину. По словам медсестер, на сотню детей нужно заказать всего два с половиной килограмма рыбы. В это если опустить тот факт, что из меню исчезли каши и фрукты, пропало масло, зато появились вредные полуфабрикаты и растворимые химические соки.

Вместо яиц стали использовать меланж в небольших бутылках. Вместо витаминов – напиток «золотой шар», в котором есть красители и ароматизаторы. В блинчиках – джем, якобы приготовленный из малины, но обладающий стойким химическим вкусом. У детей из-за такого нововведения начался диатез.

Еда в детском саду – чем на самом деле кормят наших детей?

Там, где руководства детского сада идет навстречу родителям удалось отказаться от витаминизированного напитка и несъедобного хлеба с повышенным содержанием витаминов. Особо ушлые родители договорились заменить его на блинчики и оладьи собственного изготовления. К несчастью многие сады отказались сотрудничать с обеспокоенными родителями.

Подобные вредные нововведения обосновывались тем, что везде гмо. Но даже от гмо вреда детям гораздо меньше, чем от замены настоящего сливочного масла невкусным соевым. Эта проблема коснулась не только Москвы, но и Московской Области, причем там от одного из приемов пищи руководство предпочло просто отказаться. Чаще всего полдник заменяют «вторым завтраком» из половинки чашки сока на ребенка.

Сокращение коснулось не только масла, но и других молочных продуктов – йогуртов и творожков. Обеспокоенные родители даже не могут даже дать ребенку еду с собой – это просто запрещено правилами детских садов.

Последствием неправильного питания в таком нежном возрасте может стать необратимое повреждение поджелудочной, частые боли и рвота, потеря веса, обезвоживание, и конечно же вездесущий диатез, от которого опухает не только лицо, но и грудь и даже половые органы ребенка. Переизбыток витаминов также ведет к ухудшению здоровья вплоть до приступов ложного крупа.

Кроме того, вред могут нанести и сами продукты. Например, в блюдах из рыбы встречается много костей, хотя договор заключался на поставку филе рыбы, уже очищенного от костной массы. Из-за массы витаминизированных продуктов в меню у детей участились приступы гиповитаминоза с красными пятнами, язвами и шелушением кожи.

К несчастью, многие родители не осознают вред, причиняемый их детям, а сами дети редко отказываются от вкусной, сладкой, но отнюдь не полезной еды. Одни мамы говорят, что их дети стали лучше кушать и у них совершенно нет аллергии, другие – что дети отказываются от невкусных продуктов и ходят голодными. Баталии, разгоревшиеся из-за отзывов о новом меню, так и не помогли найти ту золотую середину, которая устроила бы и власти и родителей. Но все сходятся в одном – раньше было лучше.

Еда в детском саду – чем на самом деле кормят наших детей? — видео

загрузка...

Читать еще:

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *