Детские болезни — хирургия

загрузка...

Не секрет, что первый год жизни любимого чада самый сложный и опасный. Если период новорожденности прошел под графой «здоров» — не спешите почивать на лаврах: малыша с 3-х месяцев подстерегают новые опасности, которые не так легко выявить.

Кривошея грудничков Кривошея грудничков – заболевание, зачастую вызванное родовой травмой или нарушениями внутриутробного развития. Заподозрить у крохи кривошею достаточно легко даже со 2го месяца жизни по соответствующему наклону и повороту головы. Неровность шейной складки в положении лежа на животике также поможет удостовериться в правильности диагностики. Лечение проводит врач-ортопед или хирург в поликлинике/стационаре. Зачастую дефект легко исправляется ортопедическими подушками-бабочками и курсами массажа. Оперативное вмешательство допустимо в возрасте свыше 12ти месяцев, в связи с чем рентгенологическая диагностика ранее не рекомендуется. К профилактическим мерам предупреждения кривошеи у младенца можно отнести: сон ребенка равномерно на каждой из сторон (поворачивайте голову малыша с «любимой» стороны на противоположную), подвеска ярких игрушек на противоположной стороне и легкий массаж. Важно не запускать болезнь и не временить с диагностикой – кривошея чревата полной асимметрией лица, деформацией хребта в виде знака доллара, нарушением гемодинамики мозга, косоглазием, проблемами вынашивания беременности у девочек.

Дисплазия тазобедренного сустава – исходя из рентгенологических (после трех месяцев) и клинических (УЗ-диагностика допустима с 1го дня жизни) исследований различают предвывих, подвывих, вывих бедра, незрелость сустава и нарушение развития сустава. Как правило, определяет данную патологию неонатолог в роддоме или хирург при первичном осмотре, однако и маму должны взволновать такие симптомы как: невозможность разведения ножек крохи в позу «лягушка» (при дисплазии угол отклонения не более 40 градусов), щелчковый звук во время разведения ножек малыша, явное несовпадение складок нижних конечностей и укорочение одной из конечностей. В зону риска попадают дети, чьи родители имели в детстве данный диагноз, рожденные от беременности, проходящей с пометкой «крупный плод» и «тазовое предлежание». Прогноз благоприятный при своевременном определении заболевания, в противном случае ребенку грозят тяжелые нарушения функциональности нижних конечностей и инвалидность.

Омфатоцеле – врожденная патология брюшной стенки, более известная как пупочная грыжа. Причиной возникновения считается патология развития мышц. У грудничков основным признаком является выпирание и/или расширение пупочного кольца. К причинам возникновения относятся: особенности внутриутробного развития, ожирение ребенка и внутрибрюшная гипертония. Зачастую до пяти лет малышей не оперируют, если нет ущемления или воспаления грыжи.

Кривошея грудничков Рахит – расстройства костеобразования, связанные с недостаточностью минерализации вследствие недостатка витамина Д. Первые признаки зачастую проявляют себя на третьем-четвертом месяце жизни крохи: пугливость, раздражительность, реакция на свет, дисрексия, выраженная экстравертность, сомнологические расстройства, потливость во сне, зуд затылочной части головы и соответствующее облысение затылка. Болезнь требует как профилактических мер (солнечные ванны, прием витамина Д), так и безотлагательного лечения в случае усиления симптомов. В противном случае деформации костей, нарушения двигательных функций, инфантилизм неизбежны. В запущенных случаях неминуем паралич.

Фимоз – заболевание, касающееся исключительно мальчиков –открытие головки полового члена неосуществимо в связи с узостью крайней плоти. Различают 4 стадии фимоза: с неполным открытием, с затруднительным/болезненным открытием, с невозможностью открытия и с невозможностью открытия и крайне болезненным мочеиспусканием. Лечение проводит хирург. При первой и второй степени зачастую лечение консервативное, важен правильный туалет малыша во избежание накопления смегмы — жирового секрета, который является «отличной» средой размножения бактерий и приводит к баланопоститу (воспалению пениса). Важно не допустить этого явления, т.к. оперативное вмешательство неизбежно, чистка от смегмы-процедура крайне болезненная для малыша, как и ее последствия (болезненное мочеиспускание и последующий страх боли при опорожнении). При двух последних степенях фимоза, а также при спаивании, малыша оперируют – либо надрезают крайнюю плоть, либо ее обрезают. Запомните: при 1й и 2й степени фимоза не пытайтесь самостоятельно насильно обнажить головку – существует риск возникновения парафимоза (головка, ущемленная суженой крайней плотью синеет, отекает и ее невозможно вправить обратно. Возникают резкие боли. Ситуация требует безотлагательного хирургического вмешательства.

Синехии половых губ (сращение) – заболевание, касающееся девочек НЕ периода новорожденности. Это сращение больших или малых губ с частичным или полным перекрытием входа во влагалище и мочеиспускательный канал. Катализатором служат воспаления, аллергические реакции и, зачастую, неправильная санитария девочек (в особенности из-за частого подмывания с мыльцем, иссушивающим слизистую). Образовывается как постепенно, так и за пару дней. Заподозрить сращение мама может и самостоятельно при подмывании дочери, а насторожить должны капризы и плач малышки при хождении в туалет (при сращении перекрывающим мочеиспускательный канал опорожнение крайне затруднительно и болезненно). Лечение проводит врач-хирург или гинеколог.

 

Детские болезни — хирургия — видео

Читать еще:

You may also like...

1 Response

  1. Tatciana:

    Детские болезни, особенно связанные с хирургией, на мой взгляд, самые трудные и психологически, и физически. Одно из распространенных заболеваний у мальчишек — фимоз. И если раньше вообще не слышали об операциях, детки, балуясь с писюном, сами открывали себе головку, то сейчас хирурги и педиатры во всю кричат, что открывать головку самостоятельно при купании ребенка не нужно, но и при этом не исключают операции в более старшем возрасте. А дисплазия тазобедренного сустава и, как следствие, последующая хромота — сплошь и рядом. Откуда у здоровых деток берутся такие заболевания, возможно ли их избежать и если уж попали, то как лечить безоперационно и стоит ли вообще что-то предпринимать?
    В статье довольно подробно описаны наиболее часто встречающиеся проблемы у мальчишек и методы их лечения. Но по факту не рассказано о состоянии ребенка после насильного открытия головки, ведь, кроме боли и дискомфорта при туалете, ребенок еще может заработать и психологическую травму. Но что делать, чтоб избежать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *