Детская психология

загрузка...

Детская психологияВ первые, с проблемой в воспитании я столкнулась, когда дочери было чуть больше года. Проблемы заключались в том, что она начала активно показывать свое недовольство, по разным поводам, будь то не та игрушка, не то печенье, или же нежелание есть в обед. Я старалась максимально найти с ней общий язык, подстраиваясь под все ее требования, но ее капризы было не так легко выполнить.

Иногда она, как мне казалось специально, разливала воду из стаканчиков, высыпала на пол еду, разбрасывала абсолютно все игрушки, с нежеланием их собирать, и никакие уловки по типу «помоги маме собрать игрушки», или «давай вместе собирать разбросанную еду», не работали. Наоборот, она могла еще сильнее размазать тоже печенье по ковру, или разлить воду не только на пол, но и на кровать. Она абсолютно не реагировала на мои «нельзя», или грозное лицо, когда тянулась к розеткам, печке или кошачьей миске.

Я читала книги о воспитании и психологии детей, что бы хоть как-то иметь влияние на собственную дочь, но предложенные способы с ней не работали ни дома, ни на улице. На детской площадке она могла спокойно подойти и вырвать чужую игрушку, из рук малыша, или же обсыпать кого-то песком, и я никак не могла на нее повлиять, проваливаясь под землю от стыда, и взглядов других мамочек. Какие-либо ограничения в ее хотелках воспринимались истерикой, криками и злостью. Если она не хотела есть, я могла наказать ее и не дать печенье. Если она не хотела убирать за собой игрушки я лишала ее просмотра мультиков. Но это только усугубляло ситуацию.

В какой-то момент, я просто устала с ней бороться, и пустила все на самотек. Позволяла ей есть то, что она хочет, даже если это только печенье, разбрасывать игрушки и разносить по всей квартире, выливать воду где попало. Но я перестала убирать за ней. Буквально за два дня квартира превратилась в мусорку, все было разбросано, под ногами валялось раскрошенное печенье, пролитый сок, упаковка салфеток была разорвана, и измученный кот отказывался вылазить из-под дивана. Я думала, это поможет ей понять, что все что она делает, имеет последствие. Но ей было как будто бы комфортно в подобных условиях, и она с еще большим азартом начала все крушить.

загрузка...

Детская психологияЧерез пару дней я сдалась первой, потому что было невозможно ходить по квартире, не наступив в какую-то кашу, или же пяткой на игрушку. Я звонила бабушке, чтобы спросить совета, и понять, как же мне нужно поступить, но все что я услышала, это то, что она ребенок. Она так развивается, и ни в коем случае ее нельзя ругать. Хотя мне казалось, что ее поведение переходило все рамки дозволенного.

Спустя пару месяцев, когда она начала вступать в более активное со мной общение, я заметила одну особенность. Она совершенно не воспринимала все мои фразы с частичкой «не». Не трогай, нельзя, не бери, не лей, не разбрасывай, все эти фразы целиком и полностью игнорировались. И вместо них, я начала говорить ей «стоп». Когда я замечала, что она пытается выбросить кашу из тарелки на пол, я говорила стоп, и она на несколько секунд замирала. Это давало мне время успеть забрать тарелку из ее рук, и избежать очередного наказания дочери и уборки. Определенное время, это волшебное слово отлично работало. Будь то ситуация на детской площадке или дома, когда она очередной раз пыталась забрать игрушку, или пнуть другого ребенка, засунуть что ни будь в розетку или миску кота, я говорила ей «стоп», и заворачивала ситуацию совершенно в другую сторону, аккуратно отвлекая ее от ненужных действий.

Следующий переломный момент наступил, когда дочке исполнилось полтора года. Это был пик ее активности. Она никогда не сидела на месте, как, наверное, и многие другие дети. Она постоянно бегала из комнаты в комнату, переносила игрушки с места на место, гонялась за котом, постоянно побуждая меня к ее активным играм. Конечно же мне не всегда удавалось уделить ей должного внимания. Игры играми, а работу по дому никто не отменял. Каждый мой отказ она воспринимала в штыки и пыталась ударить меня или ущипнуть. Вскоре, так происходило со всеми, кто по каким-либо причинам не мог обратить на нее внимания именно в данный момент. Сначала это вызывало смех у меня и у мужа, когда она очередной раз пыталась пнуть меня своей маленькой ножкой, но видимо в этом и была наша ошибка. Она поняла, что такое ее поведение веселит нас, и стала применять его как можно чаще, даже если не было нужды. Могла подойти сзади, и ударить игрушкой по ногам, или же укусить, облить водой, и смеясь убежать в соседнюю комнату.

Детская психологияВ такие моменты не работало даже слово «стоп». Она просто делала то, что считала нужным, и зная, что мама или папа будут ругаться, убегала прятаться. Я снова старалась игнорировать ее именно такие попытки привлечь чье то внимания, постепенно стараясь увлечь ее другими играми, кубиками, рисованием или лепкой пластилина. И это помогало, но не долго. Очередные е попытки сделать мне больно, обернулись тем, что я накричала на нее, и отшлепала по заднице. Она явно не ожидала такой моей реакции, и в какой-то степени была напугана. Когда я успокоилась, и пошла к ней в комнату извиниться, она увидев, что мама снова добрая, тут же активно начала бить меня ладошками. Со стороны это было похоже на манипуляцию. Она бьет меня, я злюсь, ей весело. Этакая цепная реакция. И я не могла по-другому объяснить ее поведение.

Я думала о том, что дети не могут делать что-то преднамеренно, чтобы позлить кого-то, но наблюдая за поведением дочери, я не могла прийти к другому выводу. Я поговорила с мужем на эту тему, чтобы узнать его мнение и понять, как он видит это стороны. Он сказал, что ей просто скучно. Что я просто мало уделяю ей времени, и именно таким способом, она хочет хоть как-то обратить мое внимание на себя. Его слова в некотором роде, стали для меня своеобразным толчком. И я начала понимать, что слишком сильно забочусь о порядке, разнообразии блюд за ужином, о том, как я выгляжу, и что моей малышке просто не хватает мамы. Ведь в первую очередь я мама, и необходима для нее на столько, на сколько это можно представить. Я являюсь для нее целым миром, она ведь никого не видит чаще, чем меня. И вот я, ее собственный мир, абсолютно невнимательно к ней отношусь.

Начиная буквально со следующего дня, я старалась заполнить каждую свободную минутку дочери. Искать игры и занятия для интересного времяпровождения. Я старалась вовлекать ее в свою работу, например, на кухне, и давала ей кучу столовых приборов (естественно безопасных), пластмассовые чашки и тарелки, немного печенья и конфет, что бы ей было интересно заниматься по сути тем, чем занимаюсь и я. Во время прогулок я перестала отсиживаться на лавочке с телефоном, посвящая дочь самой себе, а участвовала в ее развлечениях, помогая делать паски, лазить по турникам, и так во многих моментах. По максимуму вливаясь в ее жизнь, я даже начала больше понимать ее.

Конечно же, это не решение всех проблем, и по-прежнему бывают ситуации, когда я не знаю, как поступить, или же не сорваться на дочь, за испорченную вещь или утопленный в ванной телефон, но останавливаю себя тем, что она не понимает, что же плохого она сделала. Она ведь не знает цену вещам. Все это просто есть, мебель, бытовая техника, ей ведь не известно, да и не интересно, как все это здесь оказалось. Оно просто есть, и почему бы не использовать все в качестве игрушек, ведь они тоже просто есть.

Безусловно, нужно объяснять, как можно поступать и как категорически нельзя. Нужно прививать уважение и ценить все то, что ее окружает, но самое главное, это запомнить, что без родителей дети ничего не понимают. И наше внимание важнее чем самые дорогие и крутые игрушки.

Детская психология — видео

Читать еще:

You may also like...

1 Response

  1. Мария:

    В отношении того, что ребенку нужно время и внимание родителей — автор прав. Но методика, когда она разрешила своей дочери делать что та захочет — это ужасно. Ребенок начинает понимать, что с родителей можно вить веревки. На примере двух своих подруг, я четко увидела, как ведет себя ребенок, когда чувствует слабину мамы. Дочь начинает падать на пол, кричать и мама сразу делает, что та хочет. А вторая подруга, плевать хотела на психи. Отправила ее реветь на кровать и все. Второй сейчас намного легче, поскольку дочь чувствует власть мамы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *