Что можно грудничку

загрузка...

Что можно грудничкуМолодые мамы часто интересуются, что можно готовить своему грудному ребенку. Будучи педиатром и мамой по совместительству, хочу поделиться с вами рядом полезных и питательных блюд для грудничков, которые я готовила своей малышке и рекомендую к приготовлению моим маленьким пациентам.

В первую очередь научимся готовить отвары и соки, которые можно и нужно использовать в грудничковом питании, предлагая их малышу в чистом виде и в составе разных блюд, о которых мы поговорим немного позже. Такие отвары очень полезны своими питательными свойствами для быстро развивающегося организма, а приготовить их никакого труда не составит.

Овощной отвар. Картофель, морковь, кабачки, капусту вымыть тщательно, используя щетку, затем очистить, мелкими кусочками порезать и залить водой. Варить, пока овощи не разварятся полностью, потом процедить через марлю, обязательно стерильную, снова прокипятить. Перелить в бутылочку.

Компоненты: овощи разные – 50-60 г, вода – 100 мл. На выходе получаем 100 мл отвара.

Сок из моркови. Моем овощ со щеткой, чистим, трем на меленькой терке, выжимаем посредством стерильной марли («вперекрутку») сок. Можно добавить чуть-чуть сахарного сиропа.

Компоненты: морковь – 100 г. На выходе получим 30 мл.

Сок яблочный. Вымыть, обдать кипятком яблоко без пятен, очистить и натереть, переложить в марлю, отжать сок, используя ложку из нержавейки.

Компоненты: яблоко – 100 г. Из такого количества фрукта выйдет 50 мл.

Сок белокочанной капусты. Овощ помыть, очистить, обдать кипятком, тонко порезать, чуть-чуть присолить, подавить ложкой, сложить в марлю (соковыжималку), выдавить сок.

Компоненты: капуста – 100 г. Получаем 35 мл.

После того, как мы успешно освоили технологию приготовления сока для своего малыша, можем смело переходить к более сложному, но такому необходимому в меню маленького члена семьи блюду, — пюре.

загрузка...

Для начала освоим пюре из яблок. Берем яблоки без пятен, обязательно спелые, хорошенько отмываем их, обдаем кипятком, снимаем кожицу, трем на мелкой терке. Можно использовать груши.

Компоненты: яблоки (груши) – 100 г. Выход – 45 г.

Что можно грудничкуПюре из овощного «микса». Несколько видов овощей (свеклу, морковь, тыкву, капусту, репу) вымыть со щеткой, почистить, порезать, залить водой, тушить, следя, чтобы дно всегда было покрыто водой. Доливать можно только кипяток. Доведя до полуготовности эти овощи, добавляем нарезанную маленькую картофелину, тушим до готовности. Пока овощи горячие, протираем их через сито, вливаем такое же горячее молоко, чуть-чуть солим, взбиваем, даем прокипеть пару минут. Добавляем масло (растительное).

Компоненты: овощной «микс» — 70 г, картофель – 30 г, молоко – 20 мл, масло – 2 г. У нас получится порция 100 г.

Освоив приготовление пюре, переходим к кашам – необходимой составляющей питания грудничков.

Каша 5%-ная. В кипящий отвар, который мы уже научились готовить, или слегка подсоленную воду всыпаем размолотую крупу (гречневую, рисовую, кукурузную). Варим 20 мин. Добавляем молоко, конечно же, горячее, даем закипеть.

Компоненты: крупа – 5 г, молоко – 60 мл, отвар (вода) – 70 мл. Получим 100 г готовой каши.

Каша 10%-ная. Кипятим отвар или воду с половиной молока, сыплем крупу, помешивая, варим 20 минут, совсем немного солим, вливаем сахарный сироп, молоко, которое осталось, даем закипеть. Добавляем масло.

Компоненты: крупа – 10 г, молоко – 100 г, отвар (вода) – 50 мл, сироп  — 3 г, сливочное масло – 2 г. На выходе – 120 г.

Каша из крупяного «микса» 10%-ная. Ее можно готовить как на цельном, так и на разведенном отваром или водой молоке. Крупы хорошенько разварить в воде или воде с молоком, протереть, влить молоко, добавить немного соли и сироп из сахара, прокипятить. Положить кусочек масла.

Компоненты: рис или манка – 4 г, гречневая крупа – 4 г, овсяная крупа – 2 г, сироп – 3 мл, молоко – 100 мл, вода – 40 мл, масло – 3 г. Можно добавить 10 мл 10% сливок или, если нет аллергии, меда на кончике ложки. Из этого количества получится 120 г.

«Розовая» каша. Готовится легко: в остывшую 10%-ную кашу вливаем свежий морковный сок. Хорошо перемешиваем.

Компоненты: крупа – 10 г, молоко – 70 г, отвар (вода) – 25 мл, сироп – 2 г, сок – 30 мл, масло – 3 г. Получаем 120 г каши.

Кроме пюре из овощей и каш можно разнообразить питание грудничка и другими интересными блюдами.

Суп-пюре куриный. Варим легкий бульончик из курицы и репчатого лука. Мясо хорошенько измельчаем посредством мясорубки или блендера, возвращаем в бульон, который кипит на маленьком огне, добавляем муку, перетертую со сливочным маслом, кипятим пару минут. После добавляем молоко, чуть-чуть солим, кипятим еще минутку.

Компоненты: мясо – 70 г, молоко – 25 г, вода – 90 мл, морковь, лук – 2 г, масло – 3 г, мука пшеничная – 4 г. Получим 70 г.

Пюре мясное. Режем мясо маленькими кусочками, тушим до размягчения с водой. Разваренное мясо измельчаем очень тщательно, добавляем в него оставшийся бульон, подсаливаем, кипятим, добавляем масло, перемешиваем.

Компоненты: мясо (курица, говядина) – 50 г, вода – 60 мл, масло сливочное – 4 г. Получаем 50 г пюре.

Что можно грудничкуКотлеты мясные паровые. Мясо измельчаем в блендере, добавляем размоченный хлеб, снова измельчаем, добавляем совсем чуть-чуть соли, взбиваем, доливая холодной воды. Из готовой массы формируем маленькие котлетки, укладываем в посуду для тушения и готовим около получаса.

Компоненты: мясо (говядина, курица) – 60 г, вода – 40 мл, хлеб белый – 10 г. Получаем 60 г котлеток.

Рыбные тефтели. Филе рыбы чистим от кожи, измельчаем вместе с белым хлебом посредством мясорубки или блендера, вводим вареный желток, подсаливаем, добавляем масло, взбиваем очень тщательно. Формируем шарики, заливаем наполовину водой в посуде для тушения, готовим в духовке или же на плите 20 минут.

Компоненты: треска – 50 г, хлеб – 10 г, желток – четверть, масло растительное – 4 г. Тефтелей из этого количества выходит 60 г.

Напоследок освоим мастерство приготовления кислого творожка, который можно давать грудничку. Для этого в эмалированную мисочку наливаем кефир и ставим его на медленный огонь до образования сгустка, который следует откинуть на марлю и позволить стечь сыворотке. Употребить его нужно в течение суток.

Компоненты: кефир – 600 мл. Получим 100 г творожка.

Такие простые блюда разнообразят рацион вашего грудничка, обеспечат полноценное насыщение организма всеми необходимыми полезными веществами. Кроме того, вам не придется сомневаться в качестве блюд, ведь все они будут приготовлены самостоятельно, заботливыми мамиными руками.

Читать еще:

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *