Питание детей в школе

загрузка...

Питание детей в школе

Питание ребенка в школе имеет очень серьезное значение, ведь за целый учебный день школьник затрачивает огромное количество энергии, как на физические, так и на интеллектуальные нагрузки. Также нужно понимать, что в школе у ребенка отсутствует режим и об обеде он должен позаботиться сам – особенно это сказывается на младшеклассниках, которые привыкли к реалиям детского садика и в первое время только учатся самостоятельности.

Правильное питание – основа крепкого здоровья, эту простую истину каждый из нас знает с раннего детства. Особенно актуален этот принцип для школьников – детский растущий организм требует в разы больше энергии и питательных веществ, чем необходимо взрослому человеку. Тоже можно сказать и о детском иммунитете, который практически постоянно подвергается риску инфекций, присущих для больших коллективов, и нуждается в витаминах и сбалансированном питании. Очень большое количество энергии необходимо чтобы компенсировать умственные нагрузки, в разы превышающие те, с которыми ежедневно сталкиваются взрослые люди. Так как правильно построить сбалансированное питание для школьника?

Правильное питание для школьников – основные принципы

Начать следует с прививания ребенку режима питания и привычки питаться правильно. Малыш должен четко понимать, что ему необходимо кушать минимум три раза в день, что нельзя пренебрегать завтраком, а продержаться весь учебный день на одной булочке – это плохая идея. Разумеется, малыш не воспылает любовью к шпинату и брокколи с первого знакомства, а пачка чипсов или пирожное всегда намного соблазнительнее тарелки супа. Привычку питаться правильно должны прививать ребенку родители, и делать это следует как можно раньше. Делать это не так трудно как кажется. Достаточно пресную овсянку на завтрак дополнить фруктами и орешками, и украсить ягодами – такое блюдо малыш съест с удовольствием и получит заряд полезных микроэлементов на весь день. Школьный ланч можно дополнить вялеными фруктами, кусочком темного шоколада или йогуртом и сложить обед в красивый забавный ланч-бокс – так у ребенка будет лишний стимул достать заветную коробочку и подкрепиться на переменке.

загрузка...

Какие привычки формируют здоровое питание учащегося ребенка?

Рассмотрим основные принципы правильного питания для школьников:

Завтрак – основа для всего дня. Многие дети отказываются от наотрез завтрака, что совершенно недопустимо, ведь именно завтрак становится энергетическим топливом почти на весь день. Самое страшное, что многие родители и сами пренебрегают утренним приемом пищи, заменяя его чашкой кофе, и, тем самым, подают плохой пример своему чаду. Плотный завтрак с большим количеством белков, сложных углеводов и клетчатки просто необходим для полноценного дня.
В течение дня должно быть не менее 4-х приемов пищи. В идеале, они должны быть в одно и то же время, что достаточно непросто не только для деток, но даже для взрослых, но будет очень неплохо, если малыш научится регулярно подкрепляться на одних и тех же переменках каждый день.
Ежедневно ребенок должен потреблять большое количество свежих фруктов, овощей, фруктовых соков, а также кисломолочных продуктов. Ни для кого не секрет, что в фруктах содержится огромное количество витаминов, необходимых для укрепления иммунитета, но также следует знать, что без фруктовых и кисломолочных невозможна нормальная работа кишечника.
Клетчатка также необходима для нормального усваивания и переваривания пищи. В больших количествах клетчатка содержится в кашах, хлебобулочных изделиях, мясе, овощах.
Сложные углеводы и белки обязательно должны быть в рационе школьника, так как именно в них наибольший энергетический запас. Неплохо приучить малыша кушать на завтрак каши, хлеб из цельно-зерновой муки, часто вводить в рацион овощные пюре, бобовые культуры, мясные продукты, рыбу, сухофрукты.
Водный баланс имеет огромное значение и напрямую влияет на эффективность работы мозга. Научите ребенка брать в школу бутылку с чистой водой, травяным или зеленым чаем, а также пить воду до завтрака, перед каждым приемом пищи и просто по необходимости.
Для активного роста малышу необходим кальций, а потому в меню ежедневно должны присутствовать молочные продукты: молоко, сыр, творог, орехи, семечки, зелень.
Ограничить употребление сахаров будет очень трудно – все дети большие сладкоежки, однако можно попробовать заменить привычные кондитерские изделия и магазинные лакомства более полезными сладостями. Сушенные и вяленые фрукты, домашний мармелад, компоты и морсы вместо газировок, йогурты, сладкие фрукты и ягоды не только порадуют малыша, но и станут полезным дополнением к обеду.

Питание детей в школе

Меню для школьников

Завтрак

Сразу после пробуждения следует дать ребенку стакан воды, перед завтраком можно съесть яблоко или другие некислые фрукты – это активно способствует моторике ЖКТ. Желательно, чтобы ко времени завтрака малыш успел проголодаться, чтобы он сам захотел плотно покушать – неплохо сделать зарядку, повторить уроки. На завтрак обязательно должна быть каша – овсяная, гречневая, кукурузная на молоке и т.д. Омлет или яичница обеспечат ребенка белком. Оладьи и блинчики надолго обеспечат ребенка энергией, но лучше оставить их для выходных, в учебный день, уступив место овсяной каше. Запить можно сладким чаем, какао, компотом. Кусочек темного шоколада зарядит энергией и хорошим настроением на весь день.

Второй завтрак

Если в школе кормят, беспокоиться о втором завтраке нет необходимости, но далеко не во всех школах есть обязательные обеды для школьников, да и дети частенько отказываются от столовских каш, сосисок и молока с пленкой. Чтобы малыш не остался голодным следует дать ему хороший перекус с собой. Это могут быть сэндвичи с сыром, ветчиной, бутерброд с куриной отбивной, различные вариации роллов с разными начинками, галетное печенье, фрукты, йогурт, орешки, сухофрукты. Для совсем маленьких школьников неплохо приобрести ланч-бокс с разными отделениями, детям постарше можно доверять собирать себе обед в школу самостоятельно. Это не только интересно, но также является гарантией того, что ребенок съест собственноручно выбранный и сложенный перекус.

Обед

После школы ребенок должен получить полноценный калорийный прием пищи, включающий первое и второе блюдо. В качестве первого блюда могут быть любые супы на нежирном бульоне, борщ, щи, рыбный или грибной суп. На второе можно подать тушеное мясо или рыбу, любой гарнир (пюре, каши, бобовые, макаронные изделия) и овощи. В обед можно порадовать малыша любым десертом.

Полдник

Между обедом и ужином достаточно большой промежуток времени – целесообразно сделать небольшой перекус, состоящий из йогурта с печеньем, свежих фруктов, бутерброда с сыром, булочки с молоком или какао.

Ужин для школьника также должен быть плотным, но переусердствовать не стоит. Ужин должен частично компенсировать потраченную за день энергию, но и переедать не следует. Последний прием пищи должен быть минимум за два часа до сна, иначе организм вместо сна затратит энергию на переваривание пищи и ребенок просто не выспится. На ужин можно предложить малышу тушеные овощи, нежирную рыбу или мясо, рисовую или гречневую кашу, творог, овощную запеканку.

Питание детей в школе — видео

загрузка...

Читать еще:

You may also like...

1 Response

  1. Необходимо соблюдение режима питания — завтрак перед уходом в школу, второй завтрак в школе (10-11 часов), необходимый для восполнения энергозатрат и запасов пищевых веществ, интенсивно расходуемых в процессе обучения; обед (дома или в школе) и ужин (не позднее, чем за 2 часа до сна).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *